2023

Fina Vola Vola Viognier

Terre Siciliane IGP
€ 13,90
pro Flasche€ 18,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D93106
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2023 Fina Vola Vola Viognier

Fina Vola Vola Viognier präsentiert sich strohgelb und überzeugt mit Aromen von reifen Aprikosen und Zitrusfrüchten. Dieser Weißwein, der aus Höhenlagen von 600 Metern auf Sizilien stammt, beeindruckt durch seine außergewöhnliche Frische und Intensität. Die Viognier-Rebsorte, die hier zu den neueren Entdeckungen gehört, entfaltet auf dem Terroir von Terre Siciliane IGP ihre volle Pracht. Hergestellt wird der Wein von Lamont Financière Exploitant, einem Erzeuger, der für seine Qualität und den charakteristischen Stil seiner Weine bekannt ist. Der Fina Vola Vola Viognier 2023 eignet sich hervorragend zu leichten Vorspeisen und Fischgerichten.
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Die Herkunft

Sizilien

Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine

Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich! Auf der Insel sind Spitze-Weingüter wie Donnafugata, Planeta und Tasca d'Almerita beheimatet. Besonders die Weine der Region Etna DOC sorgen in jüngster Zeit immer wieder für Aufsehen.

Die Rebsorte

Viognier

Fast ausgestorben und nun begehrt

Viognier ist eine alte Rebsorte, die unter anderem mit der italienischen Freisa-Traube eng verwandt ist. Obwohl Viognier als Lieferant von Spitzenweinen gilt, steht das Schicksal der Weißweinrebe in den 1960er-Jahren auf der Kippe. Die Gründe für das sich anbahnende Drama sind vielfältig, allen voran die niedrigen Erträge und Anfälligkeit gegenüber Rebkrankheiten. An das Terroir stellt die Rebsorte besondere Ansprüche. Zwar zwingen Dürren die Viognier Rebe nicht so schnell in die Knie, dafür mag sie steile, schwer zu bearbeitenden Terrassenlagen.

Als die Rebflächen auf nur wenige Hektar geschrumpft sind, wendet sich das Blatt plötzlich. Immer mehr Weingüter entdecken die Rebsorte wieder und die Begeisterung der Weinwelt für den facettenreichen, fruchtigen Wein wächst. Heute sind wieder mehrere tausend Hektar mit der frühreifenden Sorte bestockt. Wachsende Anbauflächen sind in Kalifornien, Australien und Neuseeland zu verzeichnen. Das Gros der Viognier-Weine stammt jedoch immer noch aus der französischen Condrieu AOC, der Spitzenappellation im nördlichen Flusslauf der Rhône. Das ist kein Wunder, denn genau hier liegen die begehrten steilen Lagen, die die Rebe so mag.

 

Aromatischer Weißwein in Spitzenqualität

Viognier liefert hervorragende sortenreine Weine. Aber auch in einer Cuvée mit Macabeo, Riesling oder Sauvignon Blanc sind Viogniers ein unverwechselbares Weinerlebnis. Beliebt und bewundert wird Viognier für seinen außergewöhnlichen Geschmack: Die Weine brillieren mit einer breiten Palette an exotischen Noten, darunter süßer Pfirsich und reife Nektarine, aromatische Aprikose und erfrischende Zitrusfrüchte. Zu den Früchten gesellen sich zarte Blumen, allen voran die Frühlingsboten Maiglöckchen und Veilchen. Die Säure hält sich eher im Hintergrund. Die Weißweine aus Viognier sollten jung getrunken werden.

Viognier zeichnet sich durch einen zum Teil recht hohen Alkoholgehalt aus, was die Auswahl der Foodpairings mitbestimmt. Wie viele Weißweine schmeckt auch Viognier hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten. Doch durch den oft kräftigen Körper eignen sich Viogniers auch als exzellenter Begleiter zu Hummer oder Lachs und hat mit reichhaltigen Fischarten oder Saucen kein Problem. Mit Geflügelgerichten, Aufläufen, Pasta und Käse lässt sich der Weißwein ebenfalls auf eine harmonische Beziehung ein. 

Mit Viognier hätte die Weinwelt beinahe eine ihrer großen weißen Juwelen verloren. Zum Glück wurde die alte Sorte gerettet und ist allen ans Herz zu legen, die nach einem auffällig aromatischen, fruchtig-exotischen Weißwein mit milder Säure suchen.

Renaissance einer alten Rebsorte

Vor einigen Jahrzehnten stand diese weiße Rebsorte noch kurz vor dem Aussterben, doch inzwischen erlebt der Viognier eine regelrechte Renaissance und begeistert Weinliebhaber und Kennerinnen weltweit. Die Heimat der weißen Viognier-Traube liegt in der Rhôneregion in Frankreich, doch sie wird mittlerweile auch außerhalb Europas gerne kultiviert. Heute befindet sich die Sorte wieder im Aufschwung und bringt vollmundige, charaktervolle Weine mit exotisch-fruchtigen Aromen und einer feinen Säure hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer D93106
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Sizilien
  • Herkunftsangabe Terre Siciliane IGP
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Protetta
  • Rebsorten Viognier
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Säuregehalt 7 g/L
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Fina Vini srl / C/da Bausa s.n. / I - 91025 Marsala (TP)
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken