Dürnberg Rosé vom Zweigelt
Trocken, Niederösterreich2023 Dürnberg Rosé vom Zweigelt
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Dürnberg Fine Wine
Grüner Veltliner und mehr aus dem Weinviertel
Der niederösterreichische Ort Falkenstein ist die Heimat des Weinguts Dürnberg. Vor über 20 Jahren gründete Christoph Körner den Betrieb. Heute leitet er ihn zusammen mit seinen Jugendfreunden Matthias Marchesani und Georg Klein. Die 60 Hektar des Weinguts Dürnberg liegen auf den sogenannten Falkensteiner Klippen im Norden des Weinviertels. Kalksteinhaltige Böden und ideale klimatische Bedingungen bringen sehr gute Weine hervor, Rebsorten wie Grüner Veltiner, Traminer oder Riesling. Seit 2017 trägt das Weingut das staatliche Zertifikat für nachhaltigen Anbau. Mit ihren charakterstarken Weinen zeigt das Trio um Kellermeister Körner, was das Weinviertel zu bieten hat.
Niederösterreich
Perfekte Bedingungen für eine große Vielfalt
Niederösterreich, das flächenmäßig größte Bundesland Österreichs, ist berühmt für seine herausragende Weinkultur. Auf beeindruckenden 27.000 Hektar Rebfläche produziert es etwa 60 Prozent des gesamten österreichischen Weins. Daher überrascht es nicht, dass dieses Bundesland gleich acht verschiedene Weinanbaugebiete beheimatet, darunter die bekannten Regionen Wachau, Weinviertel und Kamptal. Gemeinsam mit dem Burgenland und Wien bildet Niederösterreich das Weinland Österreich und ist besonders für seinen Weißwein geschätzt. Die Region profitiert von idealen klimatischen Bedingungen und vielfältigen Bodenverhältnissen, die ein breites Spektrum an insbesondere fruchtigen und spritzigen Weinen gewährleisten.
Zweigelt
Woher kommt der Name Zweigelt und wo ist er zu Hause?
Während es in Österreich über 6500 Hektar mit Zweigelt-Reben gibt, sind es in Deutschland nicht mehr als 100.
Ursprünglich entstand die Neuzüchtung im österreichischen Klosterneuburg. Daher bezeichnen manche die Weine heute noch als Klosterneuburger. Ihr Züchter, Dr. Friedrich Zweigelt, nannte die neue Sorte damals Rotburger. Erst 1975 erhielt sie ihren heute meist gebrauchten Namen (Blauer) Zweigelt und wurde am Markt eingeführt.
Ihre Kreuzung verdankt sie den beiden roten Rebsorten Blaufränkisch und St. Laurent. Mittlerweile ist Zweigelt die wichtigste rote Rebsorte Österreichs und hat den größten Rebflächenanteil am Neusiedler See, gefolgt von Burgenland und der Steiermark. Kleine Weinberge finden sich ebenfalls in Deutschland, der Schweiz, der Tschechischen Republik, Ungarn und der Slowakei.
Seine Verbreitung in Österreich verdankt der (Blauer) Zweigelt besonders seinen geringen Ansprüchen an die Lage sowie ihrer Unempfindlichkeit gegen Frost und Schädlingen. Seine Reben kommen mit fast allen Böden zurecht, auf besonders tiefgründigen Böden liefert der Blaue Zweigelt jedoch die besten Erträge.
Daher hat sich zwischen 1999 und 2015 seine Anbaufläche stark vergrößert und bleibt seither konstant. Auch die sogenannte „Zweigeltkrankheit“, die Traubenwelke, welche ihr in den 90er Jahre zusetzte, scheint heute weitestgehend überwunden. Als widerstandsfähige Rotweinsorte schätzen sie auch deutsche Winzer. Ertragsregulierungen führen zu deutlich höheren Qualitäten. Dann bauen manche Kellermeister den Blauen Zweigelt reinsortig aus, oft aber auch im Verschnitt.
Wie schmeckt ein Zweigelt Wein?
Zweigelt-Weine haben eine rötlich- violette Färbung. Sie können im Stahltank oder im Holzfass ausgebaut sein. Im zweiten Fall erhalten sie feine Holznoten und eine längere Lagerfähigkeit. Seine Beliebtheit verdankt der Zweigelt seiner Vielseitigkeit.
Er kann sowohl als einfacher Alltagswein daherkommen als auch als hochwertiger Prädikatswein. Alle Varianten locken mit einem fruchtigen Bouquet, in dem sich häufig Sauerkirsch-, Pflaumen- und Vanillearomen zeigen. Ein zarter Duft nach Zimt, Pfeffer und Cassis ist ebenfalls typisch für den Blauen Zweigelt.
Typisch ist ebenfalls der Ausbau aus Zweigelt trocken. Einige Winzer lagern den Wein eine Zeit lang im Barrique, um ihm noch mehr Körper zu verleihen.
Die kräftigen Rotweine können einen moderaten bis hohen Tanningehalt aufweisen. Der Zweigelt gilt als sehr fruchtiger Tropfen und erfreut sich damit bei Einsteigern und Kennern großer Beliebtheit. Geringe Qualitäten lassen sich meist an ihrer hellroten Farbe erkennen.
Besonders gefragt ist der Zweigelt für Cuvées oder als sortenreine Variante. Zu den besten unter ihresgleichen zählt zum Beispiel die Unplugged-Reihe vom Weingut Reeh. Dieser Rotwein zeigt laut Falstaff „süße Gewürzanklänge“, was ebenfalls typisch für den Zweigelt ist. Ob als unkomplizierter Essensbegleiter oder echter Spitzenwein: Dieser österreichische Exportschlager ist in jedem Fall ein Genuss.
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Mit dieser einzigartigen neuen Züchtung von Dr. Friedrich Zweigelt ist wirklich eine ganz besondere Rebsorte entstanden. Weine aus dieser Rebsorte können sowohl als einfacher Alltagswein daherkommen als auch als hochwertiger Prädikatswein.
Alle Varianten locken mit einem fruchtigen Bouquet, in dem sich häufig Sauerkirsch-, Pflaumen- und Vanillearomen zeigen. Damit auch Sie in den Genuss dieser Weine kommen, bieten wir in unserem Online-Sortiment eine große Auswahl der besten Weine aus der Rebsorte Zweigelt. Bestellen Sie ganz einfach und bequem von Online – wir kümmern uns um die Lieferung bis vor ihre Tür!
Rotwein Nummer Eins aus Österreich
Zweigelt gilt als die bedeutendste rote Rebsorte Österreichs. Sie wurde 1922 in Klosterneuburg durch die Kreuzung der Sorten Blaufränkisch und St. Laurent entwickelt. Benannt wurde sie nach ihrem Züchter, Dr. Friedrich Zweigelt. Nach wie vor befinden sich die größten Anbaugebiete in den Regionen Burgenland, Niederösterreich und Steiermark. Allerdings hat die Sorte auch in Deutschland und der Schweiz Fuß gefasst und ist dort unter den Namen Rotburger und Blauer Zweigelt bekannt. Hochwertige Weine wie der Unplugged vom Weingut Reeh haben dem Zweigelt zu großer Bekanntheit verholfen. Diese Rebsorte steht für Weine, die fruchtig, vollmundig und unkompliziert sind. Die Winzer produzieren sowohl junge Weine im Stahltank als auch kräftige Varianten im Barrique.
Steckbrief
- Artikelnummer 157001
- Bezeichnung Wein
- Weinart Roséwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Niederösterreich
- Anbaugebiet Weinviertel
- Herkunftsangabe Niederösterreich
- Qualitätsstufe Qualitätswein
- Rebsorten 100% Zweigelt
- Trinktemperatur 6 °C
- Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
- Restsüße 1,9 g/L
- Säuregehalt 5,7 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Dürnberg Fine Wine AG, Neuer Weg 284, 2162 Falkenstein, Österreich
- Land Österreich
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken Ø Nährwerte pro 100g
- Brennwert 282 kJ / 67 kcal
-
Fett
0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g -
Kohlenhydrate
1 g
davon Zucker: 0,2 g - Eiweiß 0 g
- Salz 0 g
- Zutaten Trauben, Konservierungsstoff: SCHWEFELDIOXID. Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.