2023

Dreissigacker Grauburgunder

Trocken, Rheinhessen
€ 14,90
pro Flasche€ 19,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.147103
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2023 Dreissigacker Grauburgunder

Ein Grauburgunder, der eleganten Art, der dem einnehmenden Duft von Äpfeln und Birnen wunderbare mineralische Noten zur Seite stellt. Das Geheimnis des Dreissigacker Grauburgunders ist der aufwändige Ausbau des Weins. Rund ein Drittel kommt in einem Tonneau-Holzfass auf der Feinhefe zu ruhen, der Rest des Jahrgangs wird im Edelstahltank ausgebaut. Dadurch gewinnt der Wein Vielschichtigkeit und viel Eleganz, erhält aber seine bezaubernde Fruchtaromatik. So frohlockt der Grauburgunder am Gaumen mit fast exotischen Aromen, mit mineralischen und nussigen Anklängen. Einmaliges Grauburgunder-Erlebnis.
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Der Wein ist wirklich sein Geld wert (für Jahrgang 2023)

Mit Dreissigacker liegt man immer richtig und dieser Wein hält, was er verspricht. Viel Frische und eine leichte Apfelnote machen ihn zu einem Wein, der im Sommer genauso gut schmeckt, wie im Winter

Sehr guter Grauburgunder. (für Jahrgang 2022)

Lockerer Alltags-Wein (für Jahrgang 2020)

Top (für Jahrgang 2020)

So stelle ich mir einen Grauburgunder vor, herrlich frisch und leicht, dazu ein knackiger Sommersalat, perfekt. Sehr zu empfehlen.

Sehr schöner Grauburgunder (für Jahrgang 2019)

Tolle Frucht, dezente Säure, wunderbarer Schmelz durch die anteilige Fassbelegung.

Lieblings Wein (für Jahrgang 2019)

Absoluter Spitzenreiter für mich unter den Grauburgundern
Der Winzer

Weingut Dreissigacker

Zukunftsweisender Weinbau in Rheinhessen

Im Weingut von Jochen Dreissigacker vereinen sich zahlreiche Faktoren: Modernste Technik und herausragender Weingeschmack. Stilvoll, nicht nur im 2018 eröffneten Kellereigebäude, sondern auch in der menschlichen Begegnung. Dreissigacker steht für kompromisslose Konsequenz: Von der Rebe bis zur Flasche werden alle Produktionsschritte nachhaltig und optimiert durchgeführt. Unter der Sonne Rheinhessens entstehen Weine, in denen man die Leidenschaft von Jochen Dreissigacker förmlich schmecken kann. Mit einer beeindruckenden Kollektion hat er sich in den vergangenen Jahren als einer der Spitzenwinzer Rheinhessens etabliert und begeistert sowohl Weinliebhaber als auch Kritiker. Ob Grauburgunder, Riesling, Sekt oder Weißburgunder – im Keller in Bechtheim werden Weine für jeden Genussmoment kreiert.

Die Herkunft

Rheinhessen

Deutschlands größtes Weinanbaugebiet

Inmitten von sanften, grünen Hügeln befindet sich das größte deutsche Weinbaugebiet, Rheinhessen. Im Bundesland Rheinland-Pfalz wachsen Weinreben, aus denen köstliche Weiß- und Rotweine entstehen. Die trockenen Weißweine aus Rheinhessen zählen zu den besten in Deutschland. Der Wein ist zentral für das Leben in Rheinhessen. Schon seit dem Jahr 20 vor Christus werden hier Reben kultiviert. Mit dem „Niersteiner Glöck“ befindet sich die älteste deutsche Weinlage in der Region, die schon 742 urkundlich erwähnt wurde. Weingüter wie Dreissigacker, Weedenborn, Juwel oder das Weingut Eppelmann stehen für ein modernes Rheinhessen, in dem zeitgemäße Weine entstehen.

Die Rebsorte

Grauburgunder

Was ist der Unterschied zwischen Grauburgunder und Weißburgunder?

Grau- und Weißburgunder stammen beide von dem Pinot Noir ab. Unklar ist, ob der Graue Burgunder eine Mutation des Weißburgunders ist, oder umgekehrt.

Während für den Grauburgunder Aromen von Apfel, Mandel und Honig typisch sind, schätzt man am Weißburgunder eher subtile Aromen wie Melone, Birne und Lindenblüten.

Der Weißburgunder mit seiner grüngelben Farbe hat ebenfalls wenig Säure und wird meistens trocken ausgebaut. Ein Grund für seine wachsende Beliebtheit dürfte neben seinen Aromen auch die im Vergleich zum Grauburgunder höhere Ertragssicherheit sein. Denn letzterer ist aufgrund seiner dünnen Schale empfindlicher als andere Trauben.

 

Wie schmeckt der Grauburgunder Wein?

Bei einer Blindverkostung wird man den grauen Burgunder am ehesten an seiner Frucht erkennen, den weißen Burgunder an seiner Frische und Lebendigkeit. Schon deswegen liegt es nahe, die beiden als Cuvée zu erzeugen. Dies gibt dem Wein die ideale Kombination aus der Frucht des Grauburgunders und dem spritzigen Charakter des Weißburgunders. 

 

Ist Grauburgunder das Gleiche wie Pinot Grigio?

Der Graue Burgunder ist weit verbreitet. Die Vielzahl seiner Namen macht seine Beliebtheit deutlich. Die Ungarn nennen ihn Grauer Mönch, die Italiener kennen ihn als Pinot Grigio, die Franzosen unter Pinot Gris und selbst hierzulande weist die Bandbreite seiner Namen auf eine weite Verbreitung.

Lange Zeit wurde auch als Grauer Clevner oder Ruländer bezeichnet. Heutzutage versteht man unter Ruländer nur noch den süßen oder lieblichen Grauburgunder. Aufgrund des hohen Zuckergehalts bietet sich die Traube des grauen Burgunder auch zum Ausbau eines Dessertweines an. Auch findet man den Grauen Burgunder häufig als Kabinett Wein. 

Besonders die Franzosen im Elsass haben eine Vorliebe für die lieblichen Weine entwickelt: als Vendange Tardive (Spätlese) oder Sélection de Grains Nobles (Trocken - beerenauslese). Die späte Lese verleiht der Traube eine geradezu barocke Größe.

Im südlichen Frankreich hält man es eher mit den Italienern, die gerade in den norditalienischen Regionen die säurearme Sorte dieses Weißweins mit den Aromen von Äpfeln, Marillen, Mandeln, Rauch und Honig bevorzugen. Vor allem in Venetien, Friaul und Südtirol ist der Anbau weit verbreitet.

Die Grauburgunder Traube gedeiht vor allem in den sonnigen Weinbauregionen besser. Ein Grund, weswegen sie hierzulande besonders in der Pfalz, Baden und Rheinhessen beliebt ist.

 

Ist Grauburgunder Wein trocken?

Die meisten Winzer erzeugen trockene Grauburgunder, prinzipiell sind hier aber keine Grenzen gesetz und die Erzeuger können entscheiden, ob Ihr Wein trocken, halbtrocken, lieblich oder süß werden.

 

 

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Beliebter Burgunder Weißwein

Ob aus dem sonnigen Baden, der Pfalz oder dem idyllischen Rheinhessen: Der Grauburgunder überzeugt stets mit seinem fruchtigen, intensiven und frischen Geschmack – von trocken bis lieblich. Neben dem Riesling zählt er zu den beliebtesten heimischen Rebsorten. Der unkomplizierte Weißwein aus der rötlichen Traube harmoniert sowohl mit traditioneller deutscher Küche als auch mit vielen internationalen Gerichten. Renommierte Weingüter wie Markus Schneider und Jochen Dreissigacker haben in den letzten Jahren Grauburgunder von beeindruckender Qualität hervorgebracht. In Italien ist er als Pinot Grigio bekannt, in Frankreich als Pinot Gris. Eine Besonderheit vom Kaiserstuhl ist der Pino Magma, eine Cuvée aus Grauburgunder und Weißburgunder.

Steckbrief

  • Artikelnummer 147103
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Rheinhessen
  • Herkunftsangabe Rheinhessen
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Grauburgunder
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-022
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 3,5 g/L
  • Säuregehalt 5 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Dreissigacker, D - 67595 Bechtheim
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken