Doppio Passo Moscato
Sicilia DOC2023 Doppio Passo Moscato
Der Moscato beeindruckt zudem mit Noten von reifen Pfirsichen, Honig und floralen Nuancen. Der Geschmack bleibt weich und angenehm süß mit einer leichten Spritzigkeit, was zu einem langen, fruchtigen Abgang führt. Ein idealer Begleiter zu asiatischen Gerichten und mildem Käse.
Dieser Artikel im Set
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Sizilien
Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine
Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich! Auf der Insel sind Spitze-Weingüter wie Donnafugata, Planeta und Tasca d'Almerita beheimatet. Besonders die Weine der Region Etna DOC sorgen in jüngster Zeit immer wieder für Aufsehen.
Doppio Passo
Die Doppio Passo Weine aus Süditalien erfreuen sich in den letzten Jahren einer beispiellosen Beliebtheit. Die Linie besteht derzeit aus Primitivo, Appassimento, Grillo, Prosecco, Prosecco Rosé, Primitivo Rosato und der Riserva di Manduria– weiterer Zuwachs in der Familie aus Italien ist nicht unwahrscheinlich. Der beliebteste Wein aus der Linie ist der Primitivo - ein Rotwein der unglaublich vielschichtig und aromatisch ausfällt. Seit vielen Jahren ist der Primitivo ein absoluter Lieblingswein unserer Kunden. Der Erzeuger der Weine ist die Kellerei Casa Vinicola Botter, neben dem Doppio Passo Projekt in Apulien vor allem für ihre Weine aus dem Veneto Bekanntheit erlangt. In jüngster Vergangenheit wurde die Linie um alkoholfreie Weine ergänzt.
Moscato
Global Player unter den Rebsorten
Moscato zählt zu den ältesten Rebsorten der Welt und hat seine Wurzeln vermutlich im östlichen Mittelmeerraum. Erste Aufzeichnungen über Muskateller Reben reichen bis in die Antike zurück, wo sie besonders von Griechen und Römern angepflanzt wurden.
Von dort aus verbreitete sich die Rebsorte über die Handelsrouten nach Südeuropa, insbesondere nach Italien, Frankreich und Spanien. In Italien, wo sie bis heute eine besondere Bedeutung hat, spielt die Rebsorte vor allem in der Region Piemont eine wichtige Rolle. Hier entstehen im Asti-Gebiet der berühmte Moscato d’Asti und der süße Asti Spumante.
Auch in Australien und den USA, besonders in Kalifornien, hat die Sorte eine große Verbreitung gefunden, hier entstehen moderne, flucht-betonte Weine aus der Traube, bei denen die typischen süßlichen Noten in den Hintergrund treten.
Die weltweite Verbreitung zeigt die Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an unterschiedliche Böden und Klimata, ohne dabei ihren typischen Charakter zu verlieren.
Der Geschmack von Moscato Wein
Moscato Weißwein zeichnet sich durch ein außergewöhnlich intensive Aromatik aus, die zu den markantesten im Weinuniversum gehört. Typisch sind Noten von Orangenblüten, Rosen, Pfirsichen, Aprikosen und einem Hauch von Honig, die oft von einer leichten Würze begleitet werden.
Im Geschmack zeigt sich der Weißwein flucht-betont und typischerweise leicht süßlich, wobei die Süße durch eine lebendige Säure ausbalanciert wird. Schaumweine wie der Moscato d’Asti bezaubern mit ihrer feinen Perlage und einer subtilen Süße, während edelsüße Varianten wie der Muscat de Beaumes-de-Venise aus Frankreich durch ihre komplexe Süße und reiche Textur glänzen.
Trockene Ausprägungen, die insbesondere in den USA und Australien erzeugt werden und etwas im Schatten der süßen Varianten und des Spumante stehen, heben hingegen die mineralischen und würzigen Facetten der Rebsorte hervor, was sie zu überraschend vielseitigen Speisebegleitern macht.
Für jeden Gang ein passender Muskat
Süße, prickelnde Varianten wie der Moscato d’Asti sind perfekte Begleiter für fruchtige Desserts wie Zitronentarte, Pavlova oder Obstsalat. Ihre Frische harmoniert auch mit asiatischen Gerichten, bei denen süß-scharfe Aromen im Vordergrund stehen, wie z. B. einer Thai-Curry-Garnelenpfanne.
Edelsüße Varianten wie der Muscat de Rivesaltes aus Südfrankreich bieten sich ideal zu Blauschimmelkäse, Gänseleber oder Mandeltörtchen an, während die trockenen Muskatellerweine überraschend gut zu vegetarischen Speisen wie Spargelrisotto oder Ziegenkäse-Crostini passen.
Ein kühler Spumante ist außerdem ein exzellenter Aperitif, der die perfekte Einstimmung auf ein Menü bietet.
Moscato Wein Kaufen
Oftmals wird die weiße Rebsorte lediglich auf den Moscati d'Asti reduziert, womit man ihr nicht gerecht wird. Neben dem italienischen Perlwein entstehen aus der Sorte gerade in den Weinländern der "neuen Welt" Weißweine, die absolut zeitgemäß und großartige Speisebegleiter beispielsweise zur asiatischen Küche sind. Kaufen Sie den aromatischen Weißwein, ganz egal in welcher Spielart bequem online bei Hawesko.
Expressiv, aromatisch und vielseitig
Moscato-Weine zeichnen sich durch ihre intensiven Aromen aus, die von floralen Noten bis hin zu süßer Fruchtigkeit reichen. Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammend, hat sich die Rebsorte über die Jahrhunderte in zahlreiche Weinregionen weltweit verbreitet. Der bekannteste Vertreter ist der italienische Moscato d’Asti, der mit seiner feinen Perlage und seiner dezenten Süße begeistert. Renommierte Weingüter wie Roberto Sarotto und Fontanafredda zählen hier zu den Spitzenproduzenten. Je nach Ausprägung eignet sich Moscato hervorragend als Begleiter zu einer Vielzahl von Gerichten – von würzigen bis hin zu süßen Speisen. Auch alkoholfreie Weine von Marken wie Doppio Passo, Sangre de Toro oder Natureo profitieren von den aromatischen Eigenschaften der Traube. In internationalen Bezeichnungen findet sich Moscato als Muscat in Frankreich oder als Muskat und Muskateller im deutschsprachigen Raum.
Steckbrief
- Artikelnummer D26390
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Sizilien
- Herkunftsangabe Sizilien
- Rebsorten 100% Moscato
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Restsüße 14 g/L
- Säuregehalt 5,8 g/L
- Lagerpotential 2027
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur BOTTER CASA VINICOLA S.P.A. - Via Luigi Cadorna, 17, 30020 Fossalta di Piave VE, Italien
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack halbtrocken