2021

Domaine Faiveley Bienvenues-Bâtard-Montrachet

Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru AOP
€ 489,00
pro Flasche€ 652,00/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D71684
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Domaine Faiveley Bienvenues-Bâtard-Montrachet

In der Region Burgund, speziell in der Côte de Beaune, gelegen, zeigt sich der Domaine Faiveley Bienvenues-Bâtard-Montrachet 2021 als Juwel klassischer Weißweinkunst. Seine helle, klare gelbe Farbe harmoniert mit einem eleganten Bouquet, das Aromen von weißen und gelben Früchten, Akazien- und Orangenblüten sowie frischem Brioche vereint. Am Gaumen verführt der Wein mit delikaten Noten von Obstkompott und kandierter Zitrone. Der Barriqueausbau für 18 bis 20 Monate verleiht tiefe Komplexität und außergewöhnliche Länge im Abgang. Faiveley steht seit 1825 für kompromisslose Qualität und nachhaltigen Anbau.
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2020

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Der Winzer

Domaine Faiveley

Das 1825 gegründete und in siebter Generation von der Familie Faiveley geführt Haus gehört zu den ersten Adressen im Burgund. Hier kommt alles zusammen: Weine aus Spitzenlagen in der Bourgogne, gelebte Tradition geht Hand in Hand mit modernster Innovation, Nachhaltigkeit wird gelebt und großgeschrieben - und die Weine gehören mit jedem Jahrgang aufs Neue zum Besten, was in der Region erzeugt wird.  

Die Herkunft

Côte de Beaune

Weissweine von überwältigender Fülle

Der Süden der Region Côte d’Or um Dijon wird als Côte de Beaune bezeichnet. Sieben von acht der weißen „Grand-Crus“ (großen Gewächse) des Burgunds stammen aus den Weinbauregionen der Côte de Beaune. Insbesondere für den Chardonnay ist die Region berühmt, denn der kann unter exzellenten Bedingungen gedeihen. Im Süden der Côte de Beaunes (Mersault, Montrachet) werden vor allem charaktervolle Weißweine erzeugt, im Norden der Appellation (Pommard, Aloxe Corton) dominieren die aromatisch, geschmeidigen Rotweine aus Pinot Noir. Die Weine aus dem Süden der Region sind in der Regel früher trinkreif als die Tropfen aus der nördlichen Côte de Beaune. Die Weißweine aus diesem Anbaugebiet zählen zu den besten weltweit.

Die Rebsorte

Chardonnay

Wie schmeckt Chardonnay Wein?

Chardonnay –  Rebsorte bringt einige der begehrtesten und elegantesten Weißweine der Welt hervor. Vor allem, wenn er trocken ist. Das Besondere ist die Fülle an Aromen, mit der sie aufwarten kann. Eine harmonische Säure, ausgezeichnete körperliche Mineralität und ein oftmals hoher Alkoholgehalt sind ebenso das Markenzeichen des Chardonnay.

Es gibt ihn als frisch-spritzigen oder opulenten, buttrigen Vertreter, mit dezenter bis kräftiger oder ganz ohne Holznote. Wird er trocken im Eichenfass ausgebaut, erhält er die typische Holznote und cremige Nuancen von Vanille, Butter, Haselnuss, bis hin zu Kaffee oder Karamell.

Eine frühe Lese sorgt für einen frischen, säurebetonten und schlanken Charakter. Seine Farbe kann von strahlend Hellgelb-Grün bis zu sattem Honiggelb variieren. Dementsprechend facettenreich zeigen sich die meisten trocken ausgebauten Chardonnays auch in der Duftpalette: Je nach Lesezeitpunkt, Ausbau und Terroir finden sich Noten von jungen Äpfeln, Zitrus, aber auch von reifen Stachelbeeren, Melonen, Bananen und exotischen Früchten. Nicht nur als stiller Weißwein, auch als Sekt oder Brut d'Argent beeindruckt er mit einer breiten Aromenpalette.  

Chardonnay als Cosmopolit

Chardonnay, eine der beliebtesten und mehrheitlich angebauten Rebsorten der Welt. Es gibt kaum noch eine einen Winkel in der Welt, in dem die Rebsorte nicht angebaut wird. Von Slowenien, über Kanada bis China.

Die enorme Popularität verdankten den Chardonnay – Reben ihrer Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Bedingungen, ihrem vielseitigen Geschmack und den beeindruckenden Ergebnissen, die sie liefert. Egal wo in der Welt, sie vermag Spitzen-Weißwein hervorzubringen.

Eine Besonderheit aus Frankreich ist der Brut d'Argent. Dabei handelt es sich um einen - in der Regel - trockenen Schaumwein. Für die Erzeugung des Brut d'Argent werden vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir Trauben verwendet. In der Regel ist Brut d'Argent preisgünstiger als Crémant und Champagner und erfreut sich nicht zuletzt deswegen großer Beliebtheit. Man kann den Brut d'Argent also als Chardonnay Sekt Bezeichnen.

Überall entwickelt der Chardonnay einen ganz eigenen Charakter, untermalt vom jeweiligen Stil der Winzer. Im französischen Chablis bestechen die auf kargen Kreideböden gedeihenden Chardonnays durch ihre mineralische Kühle. In Kalifornien, wo sich die größte Chardonnay-Anbaufläche weltweit befindet, sind sie oft weicher, gerne buttrig-opulent. Aber auch hier setzt sich ein kühlerer Stil mehr durch.

Genauso überzeugen Weine aus Australien, Neuseeland, Afrika oder Südamerika durch ihre ganz eigenen Noten. Hier werden die Weine oft als Reserve und Gran Reserve Qualitäten angeboten, wobei den Unterschied zwischen Reserve und Gran Reserve die Reifezeit im Holzfass ausmacht. Chardonnay aus Neuseeland weist beispielsweise oft mehr Säure auf als sein australisches Pendant. Südafrikanische Chardonnays hingegen gelten als besonders satt und fruchtig. 

Was isst man zu Chardonnay?

Bleibt immer die spannende Frage, zu welchem Essen welcher Wein ein guter Begleiter ist. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass diese Rebsorte dank ihrer vielseitigen Aromenpalette zu sehr vielen Speisen passt. Die richtige Wahl hängt natürlich auch von Art und Umfang des Essens ab. Ist es ein kleiner Snack oder ein üppiges Dinner?

Besonders gut passt Chardonnay zu mediterranen Speisen. Dabei kann man sagen, dass der Eigengeschmack des Weines immer eine gute Richtlinie ist. Dementsprechend gehen leichte, junge Weine eine stimmige Komposition mit Fisch, speziell gebratenem oder gegrilltem Lachs, Thunfisch und Rotbarsch sowie Meeresfrüchten ein. Aber auch zu hellem Fleisch, wie Geflügel oder Schwein, harmonieren sie hervorragend.

Die würzigeren, runden Vertreter sind ideale Begleiter zu dunklem Fleisch, Gulasch oder zu kräftigem Käse. Sie passen dank ihrer vollmundigen Aromen aber auch besonders gut zu süßem Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und zu Desserts. 

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Pure Freude im Glas! Das ist das Geheimnis der unterschiedlichsten Variationen der Chardonnay Weine. Als Weißwein, Champagner, Sekt, Brut d'Argent oder vielleicht als Cocktail? Die Chardonnay-Weine kennen keine Grenzen. Entdecken auch sie die beliebteste Rebsorte der Welt und erkunden ihre Vielfalt bis hin zu den Reserve und Gran Reserve Qualitäten der neuen Welt in unserem Online-Sortiment. Bestellen sie bequem von zu Hause und wir liefern Ihnen ihre Bestellung sicher nach Hause.  

 

Der Wein, der aus dem Burgund auszog um die Welt zu erobern

Der Chardonnay – ein zeitloser Klassiker, ein Weltbürger und zweifellos der König unter den Weißweinen! Die charakteristische Traube mit ihrem unverkennbaren Walnussaroma ist äußerst anpassungsfähig und findet sich auf der ganzen Welt wieder. Ob in den Weingebieten Frankreichs, wie zum Beispiel in Chablis und der Champagne, oder in Regionen in Südamerika oder Australien – der Chardonnay, ursprünglich aus dem Burgund stammend, bringt an zahlreichen Orten Spitzenweine hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer D71684
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Beaune
  • Herkunftsangabe Burgund
  • Qualitätsstufe Grand Cru
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 0,7 g/L
  • Säuregehalt 4,3 g/L
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Faiveley, 8 Rue du Tribourg, 21700 Nuits-Saint-Georges
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken