2022

Cecilia Beretta Soave Brognoligo Bio

Soave Classico DOC
€ 11,90
pro Flasche€ 15,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D58235
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Cecilia Beretta Soave Brognoligo Bio

Ein Wein, gewachsen an den südlichen Ausläufern der Lessinischen Alpen. Der Brognoligo beeindruckt mit seiner zugänglichen und für die Rebsorte Garganega typischen Aromatik.
Noten von getrockneten Kamillenblüten, tropischen Früchten und zarte Raucharomen lassen den Holzausbau erahnen. Am Gaumen entfalten sich Noten von Mandelblüte, begleitet von einem ausgewogenen Süße-Säure-Spiel.
Der Cecilia Beretta Soave Brognoligo Bio Jahrgang 2022 aus Venetien zeichnet sich durch seine charakteristische Würze und Kräuter aus, elegant ergänzt durch Fruchtnoten. Seine vielfältigen Aromen und die mineralischen Böden Venetiens verleihen ihm eine besondere Struktur. Perfekt zu leichten Gerichten und Meeresfrüchten.
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Der Winzer

Cecilia Beretta

Hochwertige Weine aus Venetien

Das familiengeführte Weingut Cecilia Beretta in Venetien gehört seit den 1980er Jahren der Familie Pasqua. Es hat das Ziel, hochwertige veronesische Weine mit einer starken Persönlichkeit zu produzieren. Dafür ist Giovanni Nordera, studierter Önologe und Enkel von Natale Pasqua, als Hauptwinzer von Cecilia Beretta verantwortlich. Nordera steht für hohe Qualitätsansprüche und entwickelt regelmäßig neue Weine. Beretta baut in den Weinbauregionen Valpolicella und Soave an. Pro Jahr gibt es eine limitierte Produktion von 200.000 Flaschen, in denen verschiedenste Rot- und Weißweine lagern. Besonders bekannt ist das Weingut für seine preisgekrönten Perl- und Schaumweine sowie für den Valpolicella Superiore DOC Ripasso.

Die Herkunft

Soave

Venetiens Weißwein-Perle

Soave ist als typisch italienischer Weißwein nicht mehr aus deutschen Gläsern wegzudenken. Der trockene, säurearme Wein stammt aus dem gleichnamigen DOC-Gebiet im Westen Venetiens. Eine Übersetzung für Soave ist „sanft“, die den aus 70 Prozent Garganega-Trauben gekelterten Wein gut charakterisiert. Vielleicht haben hier aber auch die Schwaben ihren Fußabdruck hinterlassen, als sie im Mittelalter aus dem Norden in Venetien einfielen. Heute unterscheidet man zwischen dem Classico-Bereich und dem Classico Soave Superior. Das drückt sich auch in Qualitätsunterschieden aus. Die Böden vulkanischen Ursprungs im Voralpenlands Italiens geben dem Wein seine Frische und Mineralität. Die Weingüter Zenato und Lenotti sind sehr gute Adressen für Soave Wein!

Die Rebsorte

Garganega

Schon seit dem 13. Jahrhundert unverzichtbar

Bereits im 13. Jahrhundert wurde die Garganega-Rebsorte nachweislich zur Produktion von Weißwein in Italien genutzt. Untersuchungen von DNA-Proben zeigen, dass die Traube ein wichtige Leitsorte für viele andere europäische Rebsorten ist. Ursprünglich kommt Garganega aus Venetien und wird dort für verschiedene lokale Weine verwendet. Besonders bekannt ist der italienische Soave-Weißwein, der schon lange ein Klassiker ist. Insgesamt bedeckt die Rebsorte in Italien eine Fläche von rund 8.500 Hektar. Zudem gibt es in Ländern wie Argentinien und Australien, Chile und der Schweiz kleine Bestände.

 

Die Garganega-Traube reift verhältnismäßig spät, verspricht jedoch sehr hohe Erträge. Um hochwertige Weine zu erzeugen, ist es nötig, den Ertrag streng zu beschränken, um spannende und finessenreiche Weine zu erzeugen. Gemeinsam mit der Rebsorte Trebbiano di Toscana wird die Traube häufig zum Soave verarbeitet. Aber es gibt auch reinsortige Garganega-Weißweine, die unter anderem von Weingütern wie Inama und Pieropan gekeltert werden.

 

In Sizilien ist die Rebsorte unter dem Namen Grecanico Dorato bekannt. Auch daraus werden leckere Weine produziert. Interessanterweise bemerkte man erst recht spät, dass Garganega und Grecanico Dorato die gleiche Rebsorte sind. Wie sich die Traube von Venetien bis nach Sizilien ausgebreitet hat, ist unklar. Vermutlich gab es schon im Mittelalter große Fans der Sorte, die die Rebe in ganz Italien verbreiteten.

 

Wie schmecken Weine aus Garganega?

Weine aus der Garganega-Traube sind durch ihre zurückhaltende Säure eher mild und weich und haben einen leicht fruchtigen Geschmack. Sie sind zunächst verhalten, entfalten dann aber ihr Aroma von Bittermandel, Zitrone, Zitrus, Pfirsich und Mandelblüten. Am besten werden sie jung getrunken. Neben dem Soave sind auch die Grecanico Dorato-Weine aus Sizilien sowie der Recioto di Soave interessant. Letzterer ist ein edelsüßer Wein aus Garganega, der nur in begrenzter Auflage produziert wird, dafür aber umso hochwertiger ist.

 

Meist werden Garganega-Weine jedoch trocken ausgebaut. Durch ihren leicht herben Geschmack, der milden Säure und die feinfruchtigen Aromen sind sie hervorragende Essensbegleiter zu knackigen Salaten, Fisch mit Kräuterkruste und diversen Geflügelgerichten. Die milde Säure lässt hier viele Kombinationen zu. Probieren Sie es aus!

Italiens große Unbekannte

Der Name der Rebsorte Garganega ist vielen Weinliehaberinnen und -liebhabern wahrscheinlich eher unbekannt, doch die meisten werden wohl den Wein kennen, dessen wichtigster Bestandteil sie ist: Soave. In dem Anbaugebiet in Venetien ist Garagnega eine wichtige und alte Weißweinsorte, die – auf den richtigen Böden – zu sehr eleganten Weißweinen ausgebaut wird. Doch auch in anderen italienischen Regionen wie in der Lombardei, in Umbrien, im Friaul, Custoza oder auch in Sizilien findet die edle Rebsorte gute Bedingungen und wird sowohl reinsortig als auch als Cuvée-Partnerin ausgebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer D58235
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Venetien
  • Anbaugebiet Soave
  • Herkunftsangabe Venetien
  • Rebsorten Garganega
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt ja
  • Trinktemperatur 12 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 4,5 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Pasqua Vigneti e Cantine SpA - Via Belvedere, 135, 37131 Verona VR, Italien
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken