2020

Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione

Chianti Classico DOCGBarone Ricasoli
€ 44,00
pro Flasche€ 58,67/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.340257
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione

Ricasoli ist nicht nur eine Ikone, es ist auch eines der ältesten Weingüter der Welt. Die Weine entstehen auf historischem Terroir, denn das Haus verkörpert 850 Jahre Weinbautradition. Im Castello di Brolio schlug die Geburtsstunde des modernen Chiantis, denn Barone Bettino Ricasoli definierte vor über 100 Jahren Sangiovese als Rebsorte des Chianti. Weine wie der Castello di Brolio oder der rare Casalferro werden von den internationalen Kritikern regelmäßig hoch bewertet und gehören zur Qualitätsspitze der Toskana. Der Klassiker des Hauses ist ein nahezu sortenreiner Sangiovese, lediglich ein Hauch von Cabernet Sauvignon spielt hier mit. Sein intensiver Duft ist von roten Beeren, der typischen Veilchennote und einer schönen Würze geprägt. Die Struktur am Gaumen ist fest, die Balance von Frucht, Säure und Tanninen sehr gut ausgewogen. Der Wein hat Tiefe, Schmelz und eine sehr gute Länge. Legendär!
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Decanter
Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
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94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2020
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Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Falstaff
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94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
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The Wine Spectator
92/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Kundenbewertungen (4)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

4 Bewertungen (100% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten

Sichere Bank! (für Jahrgang 2016)

Ich habe den Castello di Brolio seit über 15 Jahren bei mir im Keller und wurde nie enttäuscht. im Moment wird der Jahrgang 2010 geleert. So lange kann er denn auch schon gut liegen. Weshalb die Jahrgänge 2018 und 2019 eher ausverkauft waren, als der fantastische Jahrgang 2016 erschließt sich mir nicht ganz. Wer kann sollte noch zugreifen.

Sehr gut (für Jahrgang 2016)

Sehr empfehlenswerter Chianti aus gutem Hause. Schöne Vielfalt der Geschmacksnuancen, langes Finale, sehr zu empfehlen...

Die Spitze des Chianti (für Jahrgang 2015)

Ein feiner weicher Chianti der jeden Cent wert ist.
Der Winzer

Ricasoli

Eines der ältesten Weingüter der Welt

Die Weine des Barone Francesco Ricasoli zählen zu den begehrtesten Gewächsen der Toskana. Sie entstehen auf historischem Terroir, denn das Haus verkörpert 850 Jahre Weinbautradition. In dem monumentalen Castello di Brolio schlug die Geburtsstunde des modernen Chiantis, als Barone Bettino Ricasoli vor über 100 Jahren Sangiovese als den wichtigsten Bestandteil eines Chiantis ausrief, ergänzt durch Canaiolo und Colorino. Weine wie der Chianti Castello di Brolio oder der rare Casalferro werden von den internationalen Kritikern regelmäßig hoch bewertet und gehören zur Qualitätsspitze des Chianti Classico und der gesamten Toskana.

Die Herkunft

Chianti Classico DOCG

Das historische Kerngebiet des Chianti

Inmitten duftender Olivenhaine und eingebettet zwischen prächtigen Landschaften, Kastanienwäldern und mittelalterlichen Burgen liegt das älteste und ursprünglichste Weinbau-Gebiet des Chiantis, das Chianti Classico. Stilecht gekennzeichnet mit dem schwarzen Hahn als Qualitätssiegel reift die landestypische Rebsorte Sangiovese hier heran und bildet die Basis für einen einzigartigen Rotwein, den Chianti Classico. Verzaubert durch die Ursprünglichkeit seiner Bevölkerung und eine faszinierende Kultur lässt sich dieser hervorragend auf einem der zahlreichen Weinfeste der Region genießen. Hier erzeugen legendäre Weingüter wie Antinori, Brancaia und Banfi erstklassige Rotweine. 

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

  • Artikelnummer 340257
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Chianti
  • Herkunftsangabe Chianti Classico
  • Qualitätsstufe Gran Selezione
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 0,3 g/L
  • Säuregehalt 5,9 g/L
  • Lagerpotential 2043
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Barone Ricasoli Spa, Firenze, Italia nella Cantina die Gaiole in Chianti (Siena) Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken