Cantina Puianello Lambrusco Grasparossa

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC
€ 8,50
pro Flasche€ 11,33/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D45097
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

Cantina Puianello Lambrusco Grasparossa

Charakteristik: feine, glitzernde Perlage mit jugendlich frischen Aromen von herber Heidelbeere, Sauerkirsche sowie feine erdige Noten, elegant und erfrischend trocken, tonische Tannine // Gastroempfehlung: Aperitif, Vorspeisen wie "Antipasti Misti" oder "Tapas", Nudelgerichte mit Tomatensoßen, zarte Gerichte von Schwein und Rind (gekochtes Fleisch, Pfannengerichte, Fleisch in hellen Soßen), Hartkäse
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Der Winzer

Cantina Sociale di Puianello e Covi

Klasse statt Masse

Die Cantina Sociale di Puianello e Covi wurde 1938 von fünf Weinbauern gegründet. Mit der Zeit haben sich mehr und mehr Weinbau-Familien der Cantina Puianello angeschlossen – mittlerweile beträgt die Mitgliederzahl nahezu 400. Die Statuten der Genossenschaft legen fest, dass nur von den Mitgliedern selbst angebaute Trauben in die Verarbeitung gelangen dürfen. Das Anbaugebiet erstreckt sich von Scandiano bis Canossa in der Region Emilia-Romagna und umfasst eine Gesamtfläche von über 400 Hektar. Die Anbauflächen profitieren von einem besonders günstigen Mikroklima, das ideale Wachstumsbedingungen für Lambrusco, Malvasia und Spergola bietet. Bei der erzeugten Weinmenge heißt es bei der Cantina Puianello „Klasse vor Masse“: Pro Hektar werden lediglich etwa 3.000 Flaschen Wein jährlich erzeugt.

Die Herkunft

Emilia Romagna

Der fruchtbare Bauch Italiens

Die Emilia-Romagna liegt nördlich der italienischen Apenninen und südlich der Po-Ebene. Mit acht bis neun Hektoliter Ertrag pro Jahr ist diese Weinregion ähnlich produktiv wie das gesamte deutsche Weinland. Die beiden sehr unterschiedlichen Landschaften Emilia und Romagna bringen ihre Stärken in die hiesigen Tropfen ein. Dennoch steht die Massenproduktion deutlich im Zentrum, während Qualitätsweine noch immer selten sind. Neben Wein ist die Emilia-Romagna bekannt für Parmaschinken, Balsamicoessig und herkunftsgeschützten Parmesan. Die größte Region Italiens zwischen der Adria im Osten und dem bergigen Binnenland im Süd-Westen ist die Heimat unterschiedlichster Rebsorten von Sangiovese über Lambrusco bis Albana.

Steckbrief

  • Artikelnummer D45097
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Anbauregion Emilia Romagna
  • Herkunftsangabe Emilia Romagna
  • Trinktemperatur 14 °C
  • Alkoholgehalt 11 % Vol.
  • Restsüße 9 g/L
  • Säuregehalt 6,2 g/L
  • Verschluss Presskorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Cantina Sociale di Puianello e Coviolo S.C.A. , IT 42020 Puianello di Quattro Castella (RE)
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack halbtrocken