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2021

Bassermann-Jordan Grauburgunder

Trocken, Pfalz
€ 12,50
pro Flasche€ 16,67/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.754356
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Bassermann-Jordan Grauburgunder

Auf den sandigen und lehmigen, leichten bis mittelschweren Lößböden Deidenheims wächst dieser frische Grauburgunder. Schonende Kelterung und temperaturkontrollierte Edelstahltankgärung bringen das Beste aus den Trauben hervor. Vor allem Apfelmost und Melone kennzeichnen das schöne Bouquet. Der Geschmack am Gaumen ist animierend, delikat und fruchtig. Eine ausgesprochen feine Würze untermalt den beeindruckend guten Gesamteindruck. Zum alleinigen Genuss wie zur Speisenbegleitung geeignet.
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Ein frischer Grauburgunder (für Jahrgang 2020)

Ein säurearmer Grauburgunder mit gutem Preis/Leistung s Verhältnis

Hervorragend (für Jahrgang 2018)

Ich trinke gern trockenen und säurearmen Weißwein, bin aber keine wirkliche Weinkennerin. Diesen Wein habe ich, wie viele andere, die ich bei Ihnen bestellt habe, bin meiner Tochter empfohlen bekommen, die eine junge Winzerin ist und die vor allem für eine schätzt. Und es war eine ausgezeichnete Empfehlung. Ich würde den Wein zu jedem Essen trinken, einfach weil er mir schmeckt. Die Feinheiten der Beurteilung überlasse ich aber gern Menschen, die auch die Feinheiten dieses Weines herausschmecken können.

Bassd! (für Jahrgang 2017)

Super Sommerwein, ohne „zu leicht“ zu sein (für Jahrgang 2017)

Haben den B-J unfreiwillig bei 30+ Graden im Garten ausgeschenkt. War zum Essen und auch danach sehr beliebt.

Top Grauburgunder (für Jahrgang 2020)

Einfach toll diese Bassermann Jordan, werde ich wieder bestellen
Meine Speiseempfehlung: Pasta
Der Winzer

Geheimrat Dr. von Bassermann-Jordan

Riesling auf Höchstniveau aus Deidesheim

Das Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan befindet sich im deutschen Weinbaugebiet Pfalz. Das Familienunternehmen gibt es schon seit etwa 300 Jahren. Es hat den Qualitätsweinbau mitbegründet und ist insbesondere für hervorragenden Riesling bekannt. Auch das 1811er-Etikett der Burgunderflaschen von Bassermann-Jordan ist berühmt, da es zu den ältesten seiner Art gehört. Das Weingut produziert auf knapp 50 Hektar vorrangig Weißweine, aber auch Burgunder. Es ist Mitglied im Verband der Deutschen Prädikats- und Qualitätsweingüter (VDP). Mehrere Spitzenlagen und große Lagen, die vom VDP ausgezeichnet sind, gehören zum Land des Weingutes.

Die Herkunft

Pfalz

Geprägt von Tradition und großer Dynamik

Die Pfalz ist nach Rheinhessen flächenmäßig und mengenmäßig das zweitgrößte Weinbaugebiet in Deutschland. Es kann in zwei eigene Bereiche unterteilt werden und zwar in den nördlichen Bereich Mittelhaardt und Deutsche Weinstraße sowie in die südliche Weinstraße. Neben großen, alteingesessenen Privatweingütern und Winzergenossenschaften, begeistern vor allem junge, dynamische Familienbetriebe.

Die Rebsorte

Grauburgunder

Grauburgunder und Weißburgunder – wo liegt der Unterschied?

Grau- und Weißburgunder stammen beide von dem Pinot Noir ab. Dabei konnte letztlich nicht geklärt werden, ob der Graue Burgunder nun eine weitere Mutation des Weißburgunders ist, oder umgekehrt. Dem Weingenießer wird diese botanische Frage wahrscheinlich herzlich egal sein. Fest steht aber, dass auch der Weißburgunder stark im Kommen ist. Während für den Grauburgunder Aromen von Apfel, Mandel und Honig typisch sind, schätzt man am Weißburgunder eher subtile Aromen wie Melone, Birne und Lindenblüten.

Der Weißburgunder mit seiner grüngelben Farbe hat ebenfalls wenig Säure und wird meistens trocken ausgebaut. Ein Grund für seine zunehmende Bedeutung dürfte neben seinen Aromen auch die im Vergleich zum Grauburgunder höhere Ertragssicherheit sein. Denn letzterer ist aufgrund seiner dünnen Schale deutlich empfindlicher als andere Trauben.

Bei einer Blindverkostung wird man den grauen Burgunder am ehesten an seiner Frucht erkennen, den weißen Burgunder an seiner Frische und Lebendigkeit. Schon deswegen liegt es nahe, die beiden Geschwister als Cuvée anzubieten. Dies gibt dem Wein die ideale Kombination aus der Frucht des Grauburgunders und dem spritzigen Charakter des Weißburgunders. Eine harmonische Melange, zu der man insbesondere greift, wenn Fisch oder Geflügel auf der Speisekarte stehen. Er eignet sich aber auch gut als Solist an einem warmen Sommerabend.

Grauburgunder, Pinot Grigio, Pinot Gris?

Der Graue Burgunder ist in Europa weit verbreitet. Allein die Vielzahl seiner Namen macht seine Beliebtheit deutlich. Die Ungarn nennen ihn Grauer Mönch, die Italiener kennen ihn unter Pinot Grigio, die Franzosen unter Pinot Gris und selbst hierzulande weist die Bandbreite seiner Namen auf eine weite Verbreitung.

Hier wurde er lange Zeit auch als Grauer Clevner oder Ruländer bezeichnet. Heutzutage versteht man unter Ruländer praktisch nur noch den süßen oder lieblichen Ausbau des Grauburgunders. Denn aufgrund des hohen Zuckergehalts bietet sich die Traube des grauen Burgunder auch zum Ausbau eines Dessertweines an. Auch findet man den Grauen Burgunder  häufig als Kabinett Wein. Mittlerweile ist jedoch die trocken ausgebaute Variante durchaus beliebter.

Besonders die Franzosen im Elsass haben eine Vorliebe für die lieblichen Weine entwickelt: als Vendange Tardive (Spätlese) oder Sélection de Grains Nobles (Trocken - beerenauslese). Die späte Lese verleiht der Traube eine geradezu barocke Größe.

Im südlichen Frankreich hält man es eher mit den Italienern, die gerade in den norditalienischen Regionen die säurearme Sorte dieses Weißwein mit den Aromen von Äpfeln, Marillen, Mandeln, Rauch und Honig bevorzugen.

Vor allem in Venetien, Friaul und Südtirol. Trockene, leichte Weine wie der Pinot Grigio werden hier nicht nur im Sommer gerne getrunken. Obwohl die Grauburgunder Traube recht winterfest ist, gedeiht sie vor allem in den sonnigen Weinbauregionen besser. Ein Grund, weswegen sie hierzulande gerade in der Pfalz, Baden und Rheinhessen angebaut wird.

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Beliebter Burgunder Weißwein

Ganz gleich, ob aus dem sonnenverwöhnten Baden, oder aus der malerischen Landschaft Rheinhessens: Grauburgunder ist stets fruchtig, intensiv und frisch im Geschmack - von trocken bis lieblich. Neben dem Riesling ist er der Liebling unter den heimischen Reben. Der unkomplizierte Weißwein aus der rötlichen Traube passt zur deutschen Küche genauso gut wie zu vielen internationalen kulinarischen Highlights.Große Weingüter und Winzer wie Markus Schneider oder Jochen Dreissigacker haben in den letzten Jahren graue Burgunder von großem Format erzeugt. Zu unseren Kundenlieblingen zählen der aromatische Hundertmorgen Grauburgunder und der frische Königschaffhauser Vulkanfelsen. In Italien heißt Grauburgunder Pinot Grigio und bringt Weine von eigener Klasse hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer 754356
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Pfalz
  • Herkunftsangabe Pfalz
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Grauburgunder
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 7,1 g/L
  • Säuregehalt 6,8 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weinmanufaktur Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan GmbH, D - 67146 Deidesheim
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken