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2020

Barón de Ley Rioja Rosado

Rioja DOCa
€ 6,99
pro Flasche€ 9,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.708157
Übersicht

2020 Barón de Ley Rioja Rosado

Eleganz in der Trendfarbe Rosé: Der Rosado aus dem renommierten Rioja-Haus Barón de Ley ist ein üppig duftender, kraftvoller Wein. Er lässt die vielen Sonnenstunden spüren, mit denen die Trauben reiften. An Kirschen, Erdbeere und saftige Himbeeren erinnern seine fruchtigen Aromen. Am Gaumen ist er wunderbar füllig und präsent. Ein perfekter Begleiter von bunten Salaten oder Meeresfrüchten.
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Geflügel (6) Meeresfrüchte (3) Fisch (2) Pasta (1) Rind (1) Käse (1)

Empfehlenswert (für Jahrgang 2019)

Geschmacksintensiv aber nicht zu schwer

Sommerweine (für Jahrgang 2019)

Sehr gute Wein für den Sommer eisgekühlt zum Essen oder auch nur so zum Vergnügen.
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Baron de Ley Rioja Rosado (für Jahrgang 2019)

Leicht und Erfrischend , perfekt für den Sommer

Exelenter Rioja Roseado (für Jahrgang 2019)

Ein leicht fruchtiger Wein für schöne warme Tage.
Meine Speiseempfehlung: Käse

Wunderbär Rose (für Jahrgang 2016)

Baron de Ley ist einsuperWeingut mitrollen Weinen. Der Rose schmecktfrisch, volles Aroma und ist nicht zu schwer.
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

Sehr lecker,aber er muss kühl sein (für Jahrgang 2019)

Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Schöner spanischer Rose (für Jahrgang 2019)

Meine Speiseempfehlung: Fisch

Frisch aber mit langer Note (für Jahrgang 2019)

Ich war auf den Rosé sehr gespannt. Ich kannte bis her nur die Rotweine der Bodega. Der Rose war frisch aber man merkte auch ein wenig die Tannine oder das er lange am Gaumen blieb
Meine Speiseempfehlung: Rind

Rioja 2016, Barón de Ley Rioja Rosado (für Jahrgang 2016)

Der trockene Geschmack des Rioja Rosado passt sehr gut zu deftiges. Auch für einige Empfansanlässe bei denen erst ein kleinen Büffet serviert wird, ist sehr geeignet.
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

Guter Sommerwein (für Jahrgang 2017)

Vor Jahren zu einem Geburtstag schon ausgeschenkt. Jetzt überrascht, der Wein kommt trockener und weniger marmeladig rüber.Säure und Frucht sehr ausgewogen.
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

Für einen Rioja-Rose sehr gut (für Jahrgang 2017)

Meinen Geschmack hat er getroffen, den meiner Frau nicht so ganz. Ihr fehlte etwas im Abgang, mir nicht
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

Guter Rosè (für Jahrgang 2017)

ein Rioja mit Beerigen Geschmack, samtige Note mit milder Säure
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

ein guter Sommerwein (für Jahrgang 2017)

intensive Rosé-Farbe des fruchtigen Weines mit feinherbem Geschmack
Meine Speiseempfehlung: Geflügel
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Der Winzer

Barón de Ley

Eine der besten Adressen im Rioja

Barón de Ley gilt heute völlig zu Recht als einer der besten Erzeuger der spanischen Region Rioja DOCa. Mit knapp 30 Jahren gehören sie zu den jüngeren Bodegas. Die Reserva und Gran Reserva des Weinguts gehören zu den besten und beliebtesten Weinen aus ganz Spanien. Ein Wein, der die Region wie kein anderer widerspiegelt. Denn für die Spanier ist Rioja das, was für die Franzosen Bordeaux ist: Die Top Weinregion, in der die erlesensten Tropfen hergestellt werden.

Die Herkunft

La Rioja

Die berühmteste Weinregion Spaniens

Ohne Zweifel ist die Rioja DOCa das bedeutendste Weinbaugebiet Spaniens und eines der geschichtsträchtigsten der Welt. Die Rolle, die es im spanischen Weinbau einnimmt, kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden. Die Rioja besteht aus den Gebieten Rioja Alta, Rioja Baja und Rioja Alavesa. Die wichtigste Rebsorte ist - wie in ganz Spanien – der Tempranillo. Die Region ist vor allem für ihre Rotweine bekannt, bringt aber auch Weiß- und Roséweine von herausragender Qualität hervor. Weingüter wie Artadi, Muga oder Ygay haben einen Platz in der Speerspitze der weltweit besten Erzeuger sicher! Die Rioja war die erste Region Spaniens, die den DOCa-Status erhalten hat. „Denominación de Origen Calificada“ bedeutet „Qualitätswein mit kontrolliertem und garantiertem Ursprung“.

Die Rebsorte

Tempranillo

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten. Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten.Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxydieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken. Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

Was macht den typischen Tempranillo aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Market. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind  Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Weine der Rebsorte Tempranillo passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten  Tempranillo Weine erzeugt werden. 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben.Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
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Spaniens berühmtester Rotwein

Temprano bedeutet früh und zeigt schon im Namen eines der wichtigsten Merkmale dieser bedeutenden iberischen Sorte an. Sie, reift früh, ist dickschalig, farbkräftig, fruchtig, hat weiches Tannin und eine moderate Säure. In der Rioja, la Mancha und in Ribera del Duero entstehen aus ihrer einige der markantesten Rotweine der Welt. Klassisch reift sie in großen Holzfässern. Moderne Weine entstehen im Barrique oder Stahltank. Jung wird wird sie schlicht als Vino Tinto getrunken, mit kurzer Fassreife entstehen Crianza, mit längerer Reife Reserva und Gran Reserva. Weine wie die von Marqués de Murrieta oder der Altos Ibericos von Torres passen hervorragend zu Aufläufen mit Auberginen, Tomaten und Lamm.

Steckbrief

  • Artikelnummer 708157
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Rioja
  • Herkunftsangabe Rioja
  • Rebsorten 60% Tempranillo
    40% Garnacha
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Embottelado por Baron de Ley, S.A. Mendavia Espana
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken