2015

Barón de Ley Rioja Gran Reserva

Rioja DOCa
€ 19,90
pro Flasche€ 26,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.378962
Lebensmittel­angaben
nur noch 2 Flaschen verfügbar
Übersicht

2015 Barón de Ley Rioja Gran Reserva

Schön rubinrot funkelt diese phantastische Gran Reserva im Glas. Der Wein – als Gran Reserva immerhin mindestens 60 Monate gereift – duftet nach reifen und getrockneten Früchten und dezent nach Tabak und Gewürzen. Sein Auftakt ist erstaunlich weich, am Gaumen nimmt er Fahrt auf und zeigt Volumen, um mit feinen, runden Tanninen in einem mineralischen und anregenden Finale zu münden.
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Rind (9) Lamm (3) Wild (3) Pasta (1) Geflügel (1) Käse (1)

Delikater Wein, abgerundet und finessenreich. Körperreiches Aroma und sehr guter Abgang runden diesen attraktiven Rioja ab! (für Jahrgang 2015)

Meine Speiseempfehlung: Wild, Lamm, Rind

Vollmundig trocken (für Jahrgang 2014)

Als alter Baron de Ley Fan ist der Tropfen eindeutig eine Empfehlung wert

toll (für Jahrgang 2014)

alles so, wie es sein soll, schnell, transparent und die Ware hält das, was sie verspricht

Super Preis-/Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2013)

Dieser Wein ist unter meinen Top 3 Roten. Vollmundiger, fruchtig trockener Geschmack mit kraftvoller Holznote. Haben immer ein paar Flaschen griffbereit im Keller.
Meine Speiseempfehlung: Rind

gesucht und wieder gefunden. (für Jahrgang 2013)

ein vorzüglicher Tropfen

Meine neue Nr. 1 aus Spanien (für Jahrgang 2012)

Habe diesen Wein im Rahmen eines Probierpakets gekauft mit eher moderaten Erwartungen (Schnäppchen-Kultur eben). Aber was für eine positive Überraschung! Weine wie dieser lassen mich immer mehr zu einem begeisterten Fan spanischer Weine werden! Auch für den regulären Preis werde ich sicherstellen, dass ich immer eine Flasche dieses Weines im Keller habe.
Meine Speiseempfehlung: Rind

Kaum zu glauben, ein Gran Reserva zu diesem Preis. (für Jahrgang 2012)

Dieser Wein braucht sich gegen keinen anderen Gran Reserva verstecken.
Meine Speiseempfehlung: Rind

Ein großer Spanier (für Jahrgang 2012)

Er benötigt seine Zeit zum Atmen um seine vollen Aromen zu entfalten. Mit viel Körper zu Beginn und einem weichen Abgang.
Meine Speiseempfehlung: Rind

Macht Spass (für Jahrgang 2012)

Ein eleganter, gut strukturierter Rioja, der schön am Gaumen bleibt, feines Holz und super Frucht
Meine Speiseempfehlung: Rind

Rioja (für Jahrgang 2012)

genau so stelle ich mir eine richtig guten Rioja vor.
Meine Speiseempfehlung: Wild

Best Rioja per € (für Jahrgang 2011)

I've long been a Baron de Ley fan but this is, for the price, the best around - much better than some of Baron de Ley's more expensive bottles.

Excellenter Wein (für Jahrgang 2011)

Tolles Aroma voller Geschmack
Meine Speiseempfehlung: Käse

Klaase Wein (für Jahrgang 2011)

super Wein, fruchtig, toller Geschmack, einfach zum genießen !
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Der Winzer

Barón de Ley

Eine der besten Adressen im Rioja

Barón de Ley gilt heute völlig zu Recht als einer der besten Erzeuger der spanischen Region Rioja DOCa. Mit knapp 30 Jahren gehören sie zu den jüngeren Bodegas. Die Reserva und Gran Reserva des Weinguts gehören zu den besten und beliebtesten Weinen aus ganz Spanien. Ein Wein, der die Region wie kein anderer widerspiegelt. Denn für die Spanier ist Rioja das, was für die Franzosen Bordeaux ist: Die Top Weinregion, in der die erlesensten Tropfen hergestellt werden.

Die Herkunft

La Rioja

Die berühmteste Weinregion Spaniens

Ohne Zweifel ist die Rioja DOCa das bedeutendste Weinbaugebiet Spaniens und eines der geschichtsträchtigsten der Welt. Die Rolle, die es im spanischen Weinbau einnimmt, kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden. Die Rioja besteht aus den Gebieten Rioja Alta, Rioja Baja und Rioja Alavesa. Die wichtigste Rebsorte ist - wie in ganz Spanien – der Tempranillo. Die Region ist vor allem für ihre Rotweine bekannt, bringt aber auch Weiß- und Roséweine von herausragender Qualität hervor. Weingüter wie Artadi, Muga oder Ygay haben einen Platz in der Speerspitze der weltweit besten Erzeuger sicher! Die Rioja war die erste Region Spaniens, die den DOCa-Status erhalten hat. „Denominación de Origen Calificada“ bedeutet „Qualitätswein mit kontrolliertem und garantiertem Ursprung“.

Die Rebsorte

Tempranillo

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten. Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten.Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxydieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken. Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

Was macht den typischen Tempranillo aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Market. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind  Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Weine der Rebsorte Tempranillo passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten  Tempranillo Weine erzeugt werden. 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben.Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
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Spaniens berühmtester Rotwein

Temprano bedeutet früh und zeigt schon im Namen eines der wichtigsten Merkmale dieser bedeutenden iberischen Sorte an. Sie, reift früh, ist dickschalig, farbkräftig, fruchtig, hat weiches Tannin und eine moderate Säure. In der Rioja, la Mancha und in Ribera del Duero entstehen aus ihrer einige der markantesten Rotweine der Welt. Klassisch reift sie in großen Holzfässern. Moderne Weine entstehen im Barrique oder Stahltank. Jung wird wird sie schlicht als Vino Tinto getrunken, mit kurzer Fassreife entstehen Crianza, mit längerer Reife Reserva und Gran Reserva. Weine wie die von Marqués de Murrieta oder der Altos Ibericos von Torres passen hervorragend zu Aufläufen mit Auberginen, Tomaten und Lamm.

Der Jahrgang

Rioja 2015

Das Jahr 2015 hat sich als ein Segen für die Weinbauern der Rioja erwiesen: Bei perfektem Erntewetter wurden Trauben von einer fantastischen Qualität gelesen, die die Erzeugung von fruchtig-aromatischen, finessenreichen Weinen erlauben.

Steckbrief

  • Artikelnummer 378962
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2015
  • Anbauregion Rioja
  • Herkunftsangabe Rioja
  • Rebsorten 90% Tempranillo
    10% Graciano
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Baron de Ley S.A. Apartado de Correos 1091, 26080 Logroño/La Rioja España
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken