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2021

Adlerfels Grauburgunder

Vigneti delle Dolomiti IGT
€ 9,90
pro Flasche€ 13,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.570159
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Adlerfels Grauburgunder

Kühl ist es unterhalb der schneebedeckten Gipfel der Dolomiten, aber die Sonne hat viel Kraft und Intensität. Hier, wo die Adler frei über den Felsen schweben, bringt das Klima einen ganz besonderen Grauburgunder hervor. Er ist sehr klar und frisch und bringt die typischen Aromen von Apfel und einen sanft kräuterigen Zug mit, vereint dies aber mit einer edlen Mineralität und großer Finesse.
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Geschmacksprofil

 

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Fisch (7) Pasta (3) Meeresfrüchte (2) Einfach so (2) Geflügel (1) Geburtstag (1) Party (1) Jubiläum (1)

Einfach lecker (für Jahrgang 2021)

Sehr lecker, leicht, nicht zu spritzig. Einfach ein Genuss!
Wann getrunken: Einfach so, Party, Jubiläum, Geburtstag

Sehr guter Wein,fruchtiger Geschmack (für Jahrgang 2021)

5Punkte

Tolle Lieferung, erstklassig verpackt und guter Wein! (für Jahrgang 2021)

Tolle Lieferung, erstklassig verpackt und guter Wein!

Toller Wein (für Jahrgang 2020)

Habe das Angebot bestellt mit einem Pinot zusammen, war sehr positiv überrascht. Der Wein schmeckt hervorragend hatten ihn zum Weihnachtsfest. Da ich Fruktose Intolerant bin hatte ich bedenken aber habe ihn sehr gut vertragen.

Grauburgunder wie man sich ihn wünscht (für Jahrgang 2020)

Ich kann nur sagen; Am Anfang schmeckt er etwas flach, aber danach entfalten sich die Aromen…so wie man sich das von einem Grauburgunder wünscht und man wird definitiv nicht enttäuscht. Ausdrucksstark und absolut empfehlenswert.

sehr gut (für Jahrgang 2020)

wollte zunächst nur testen, hatte darum zu dem Sonderpreis leider nicht mehr bestellt

Südtiroler Super-Grauburgunder (für Jahrgang 2020)

Einer der besten Südtiroler Grauburgunder, vor allem zu dem Preis
Meine Speiseempfehlung: Pasta

gehaltvoller Weisswein (für Jahrgang 2020)

Der Wein hat für einen Grauburgunder einen interessanten Geschmack, der sich erst beim Schlucken in voller Güte entfaltet.

Guter Grauburgunder (für Jahrgang 2020)

Dieser Grauburgunder schmeckt sehr gut. Fruchtig und frisch. Habe eine Kiste bestellt weil die Expertise viel versprach. Und dann noch mal nachbestellt. Weil er gut schmeckt. Punkt .
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Genialer allrounder (für Jahrgang 2020)

So ein toller Wein, Preis-leistung top, passt zu Fisch...zu Käse...oder auch mal nur so.
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Lecker (für Jahrgang 2020)

Fruchtiger Weißer zu super Preis
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Der Winzer

Castel Firmian

Elegante Weine aus dem Trentino

Wo die Etsch zur Adige wird liegt Castel Firmian. Genau genommen in Mezzacorona, einem kleinen Trentiner Bergdorf an der Grenze zu Südtirol. In der gleichnamigen Mezzacorona-Kellerei entstehen unter der Bezeichnung Castel Firmian frische Weißweine und betörende Rotweine. Wie auch das sizilianische Schwesterweingut Feudo Arancio steht Castel Firmian für moderne und beständige Weine. Eines der vielen Aushängeschilder des Weingutes ist der Teroldego. Ein tief dunkler und urtümlicher Botschafter der Bergregion. Aber auch frische Weißweine aus Pinot Grigio oder Chardonnay gehören zum Sortiment von Castel Firmian. Die schmecken hier so gar nicht austauschbar. Castel Firmian drückt seinen Weinen gekonnt den italienisch-alpinen Stempel auf.

Die Herkunft

Trentino

Bergweine mit Charakter

Genuss und Lebensfreude pur – das beschreibt die Weinregion Trentino wohl am besten. Nicht sehr groß, aber auf kleiner Fläche faszinierend vielfältig, liegt die nördlichste Weinbauregion Italiens. Inmitten von Olivenhaien und der italienischen Alpen reifen hier zum Fuße der Dolomiten erstklassige Weine heran. Die laue Brise aus der Adria trifft auf eine große Bodenvielfalt und lässt insbesondere rote Rebsorten wie Marzemino und Teroldego in exzellenter Qualität heranreifen. Als führender Spumante-Hersteller gilt Trentino gleichzeitig als besonders attraktiv für Geschmackserlebnisse mit Käse, Oliven und Polenta.

Die Rebsorte

Pinot Grigio

Wie schmeckt Pinot Grigio?

Pinot Grigio – ein Wein, der Spaß macht und überaus beliebt ist! 

Obwohl seine Trauben rötlich bis graublau gefärbt sind, wird aus ihm hauptsächlich Weißwein, in kleinen Mengen auch Roséwein gewonnen.

Je nach Standort und Winzerhand kann ein Pinot Grigio süffig-leicht schmecken oder sich körperreich und gehaltvoll zeigen. Klassischerweise kommt er aber als knackiger, frisch-fruchtiger und trocken ausgebauter Vertreter daher. Meistens extraktreich, aromatisch  und dabei aber eher säurearm.

Am Gaumen entfaltet er wunderbare Fruchtaromen: Apfel, Zitrusfrüchte und auch samtige Birnen-, Pfirsich- oder Feigennoten sind typisch für einen Pinot Grigio. Dazu kommen Nuancen von Walnuss oder Mandel, Butter und Honig.

Bei entsprechendem Ausbau kann er durchaus Lagerungspotential besitzen und einen hohen Zuckergehalt anreichern. In einigen Regionen – speziell im Elsass – wird er aufgrund dieser Eigenschaften häufig auch edelsüß ausgebaut. Farblich variiert er von Honig- bis Bernsteingelb, kann aber auch deutliche rote und rosafarbene Reflexe zeigen. 

Was ist der Unterschied zwischen Pinot Grigio und Grauburgunder?

Pinot Grigio ist eine alte, ursprünglich aus dem Burgund stammende Rebsorte, die in Deutschland den Namen Grauburgunder trägt und auch als Ruländer bekannt ist– dieser Name geht auf den deutschen Kaufmann Johann Seger Ruland zurück, der sich Anfang des 18. Jahrhunderts für die Verbreitung der Rebe engagierte.

In den 1980er Jahren wurde der  Pinot Grigio bei uns unter seinem italienischen Namen sehr populär. Inzwischen hat der Grauburgunder gleichgezogen. Aber: Wenn von Pinot Grigio, Pinot Gris oder Grauburgunder die Rede ist  geht es am Ende immer um die gleiche Rebsorte. Nur die Herkunft macht den Unterschied in der Bezeichnung aus.

Der Pinot Grigio ist vorwiegend im Norden Italiens in den Gebieten Veneto und Friaul präsent. In Deutschland sind vor allem Baden und die Pfalz die wichtigsten Anbauregionen für den Grauburgunder. Je nach Ausbau kommen diese Weine leicht und frisch oder eher süß und gehaltvoll daher. 

Pinot Grigio als italienische Ikone

Pinot Grigio – das ist ein italienisches Lebensgefühl!

Er ist einer der wichtigsten Weißweine des Landes, schließlich stehen 24.000 der weltweit 57.000 Hektar auf italienischem Boden – das ist fast 43% der Weltproduktion. Und die Tendenz ist steigend, denn dieser Wein hat nicht nur in Italien, sondern überall auf der Welt viele Fans.

Die Ergebnisse in den Flaschen unterscheiden sich allerdings deutlich von Region zu Region: In Südtirol ist der Pinot Grigio meist eher reichhaltig und mineralisch, geprägt von den steinigen Weinbergen an den Ausläufern der Dolomiten.

Zart-fruchtige, Exemplare mit einem geringeren Alkoholgehalt gedeihen auf den leichteren, weitläufigen Böden im Veneto und am Gardasee.

Als besonders finessereich, rein und elegant gelten die Weine aus dem Friaul. In der Gastronomie gelten vor allem die würzigen  Pinot Grigios aus dem Trentin als universelle Speisebegleiter. Als Rosé ausgebaut wird der Pinot Grigio als Blush bezeichnet

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Pinot Grigio als Speisebegleiter

Mit knackiger, spritziger Frucht oder von vollmundiger Reife, manchmal auch im Eichenfass ausgebaut für einen intensiven Wein mit Holznote – beim Pino Grigio ist die Aromapalette sehr facettenreich.

Als Speisebegleiter ist er dementsprechend vielseitig einsetzbar, eignet sich aber auch sehr gut als Aperitif. Die frischen und mineralischen Weine werden gern zur klassischen  italienischen Küche gereicht.

Sie passen also hervorragend zu frischen Salaten, Minestrone, leichten Aufläufen, aber auch zu Pasta, Fisch oder Meeresfrüchten und mildem Käse. Etwas gehaltvollere und würzigere Pinots harmonieren auch sehr schön mit Geflügel, Pilzgerichten, hellem Braten und ebenso mit gerilltem Fisch.

Sie entfalten ihre ganze Geschmacksvielfalt aber auch sehr gut in Kombination mit Wildgerichten oder kräftigem Käse. Ein Pinot Grigio lässt sich eigentlich universell als Begleiter zu einem  Essen einsetzen und macht sich auch hervorragend als Gast auf einer sommerlichen Grillparty. 

Beliebter Weißwein aus Italien

Ursprünglich stammt die Rebsorte wohl aus den Weinbergen des Burgund, reiste dann mit Mönchen nach Ungarn und später von dort ins Elsass. In Deutschland kennt man ihn seit 1711, wo er von einem Herrn Ruland entdeckt wurde und fortan Ruländer hieß. Besonders beliebt ist Weißwein aus der säurearmen Sorte mit den Aromen von Äpfeln, Marillen, Mandeln und Honig in Norditalien und Kalifornien sowie als Grauburgunder in den deutschen und Pinot Gris in den französischen Wein Regionen. Aus der Traube werden vorwiegend trocken ausgebaute Weine erzeugt. Auch Rosé wird aus ihr gewonnen. die Weine tragen dann den Zusatz Blush auf dem Etikett.

Steckbrief

  • Artikelnummer 570159
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Trentino
  • Herkunftsangabe Vigneti delle Dolomiti
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Tipica
  • Rebsorten 100% Pinot Grigio
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 6,9 g/L
  • Säuregehalt 5,7 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Imbottigliato da TN921, Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken