2021

Adlerfels Grauburgunder

Vigneti delle Dolomiti IGT
€ 9,95
pro Flasche€ 13,27/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.570159
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

2021 Adlerfels Grauburgunder

Kühl ist es unterhalb der schneebedeckten Gipfel der Dolomiten, aber die Sonne hat viel Kraft und Intensität. Hier, wo die Adler frei über den Felsen schweben, bringt das Klima einen ganz besonderen Grauburgunder hervor. Er ist sehr klar und frisch und bringt die typischen Aromen von Apfel und einen sanft kräuterigen Zug mit, vereint dies aber mit einer edlen Mineralität und großer Finesse.
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Fisch (10) Pasta (5) Einfach so (5) Meeresfrüchte (4) Geburtstag (3) Geflügel (2) Party (2) Jubiläum (2) Vegetarisch (1) Käse (1) Hochzeit (1) Grillen (1)

Toller Geschmack (für Jahrgang 2021)

Super zum Essen oder auch alleine zu trinken
Meine Speiseempfehlung: Fisch

(für Jahrgang 2021)

wunderbarer Wein

Grauburgunder mit viel Geschmack (für Jahrgang 2020)

Für mich ein sehr guter Wein! Anlaß, egal, der geht für jeden Anlass und bringt das mit einem sehr guten Geschmack rüber! Ein schönes Aroma und eine gute fruchtige Frische, der geht zu sehr vielen Speisen hervorragend! Nicht zu süß, nicht zu herb, gute Trauben würde ich meinen! Und das zu einem guten Preis! Kann man wenig verkehrt machen!
Wann getrunken: Einfach so

wunderbar frischer Wein (für Jahrgang 2020)

Wunderbar frischer Wein

sehr lecker.. (für Jahrgang 2021)

(für Jahrgang 2021)

Sehr gut

Sehr gute Weine (für Jahrgang 2021)

Einfach lecker (für Jahrgang 2021)

Sehr lecker, leicht, nicht zu spritzig. Einfach ein Genuss!
Wann getrunken: Einfach so, Party, Jubiläum, Geburtstag

Sehr guter Wein,fruchtiger Geschmack (für Jahrgang 2021)

5Punkte

Tolle Lieferung, erstklassig verpackt und guter Wein! (für Jahrgang 2021)

Tolle Lieferung, erstklassig verpackt und guter Wein!
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Der Winzer

Castel Firmian

Elegante Weine aus dem Trentino

Wo die Etsch zur Adige wird liegt Castel Firmian. Genau genommen in Mezzacorona, einem kleinen Trentiner Bergdorf an der Grenze zu Südtirol. In der gleichnamigen Mezzacorona-Kellerei entstehen unter der Bezeichnung Castel Firmian frische Weißweine und betörende Rotweine. Wie auch das sizilianische Schwesterweingut Feudo Arancio steht Castel Firmian für moderne und beständige Weine. Eines der vielen Aushängeschilder des Weingutes ist der Teroldego. Ein tief dunkler und urtümlicher Botschafter der Bergregion. Aber auch frische Weißweine aus Pinot Grigio oder Chardonnay gehören zum Sortiment von Castel Firmian. Die schmecken hier so gar nicht austauschbar. Castel Firmian drückt seinen Weinen gekonnt den italienisch-alpinen Stempel auf.

Die Rebsorte

Grauburgunder

Grauburgunder und Weißburgunder – wo liegt der Unterschied?

Grau- und Weißburgunder stammen beide von dem Pinot Noir ab. Dabei konnte letztlich nicht geklärt werden, ob der Graue Burgunder nun eine weitere Mutation des Weißburgunders ist, oder umgekehrt. Dem Weingenießer wird diese botanische Frage wahrscheinlich herzlich egal sein. Fest steht aber, dass auch der Weißburgunder stark im Kommen ist. Während für den Grauburgunder Aromen von Apfel, Mandel und Honig typisch sind, schätzt man am Weißburgunder eher subtile Aromen wie Melone, Birne und Lindenblüten.

Der Weißburgunder mit seiner grüngelben Farbe hat ebenfalls wenig Säure und wird meistens trocken ausgebaut. Ein Grund für seine zunehmende Bedeutung dürfte neben seinen Aromen auch die im Vergleich zum Grauburgunder höhere Ertragssicherheit sein. Denn letzterer ist aufgrund seiner dünnen Schale deutlich empfindlicher als andere Trauben.

Bei einer Blindverkostung wird man den grauen Burgunder am ehesten an seiner Frucht erkennen, den weißen Burgunder an seiner Frische und Lebendigkeit. Schon deswegen liegt es nahe, die beiden Geschwister als Cuvée anzubieten. Dies gibt dem Wein die ideale Kombination aus der Frucht des Grauburgunders und dem spritzigen Charakter des Weißburgunders. Eine harmonische Melange, zu der man insbesondere greift, wenn Fisch oder Geflügel auf der Speisekarte stehen. Er eignet sich aber auch gut als Solist an einem warmen Sommerabend.

Grauburgunder, Pinot Grigio, Pinot Gris?

Der Graue Burgunder ist in Europa weit verbreitet. Allein die Vielzahl seiner Namen macht seine Beliebtheit deutlich. Die Ungarn nennen ihn Grauer Mönch, die Italiener kennen ihn unter Pinot Grigio, die Franzosen unter Pinot Gris und selbst hierzulande weist die Bandbreite seiner Namen auf eine weite Verbreitung.

Hier wurde er lange Zeit auch als Grauer Clevner oder Ruländer bezeichnet. Heutzutage versteht man unter Ruländer praktisch nur noch den süßen oder lieblichen Ausbau des Grauburgunders. Denn aufgrund des hohen Zuckergehalts bietet sich die Traube des grauen Burgunder auch zum Ausbau eines Dessertweines an. Auch findet man den Grauen Burgunder  häufig als Kabinett Wein. Mittlerweile ist jedoch die trocken ausgebaute Variante durchaus beliebter.

Besonders die Franzosen im Elsass haben eine Vorliebe für die lieblichen Weine entwickelt: als Vendange Tardive (Spätlese) oder Sélection de Grains Nobles (Trocken - beerenauslese). Die späte Lese verleiht der Traube eine geradezu barocke Größe.

Im südlichen Frankreich hält man es eher mit den Italienern, die gerade in den norditalienischen Regionen die säurearme Sorte dieses Weißwein mit den Aromen von Äpfeln, Marillen, Mandeln, Rauch und Honig bevorzugen.

Vor allem in Venetien, Friaul und Südtirol. Trockene, leichte Weine wie der Pinot Grigio werden hier nicht nur im Sommer gerne getrunken. Obwohl die Grauburgunder Traube recht winterfest ist, gedeiht sie vor allem in den sonnigen Weinbauregionen besser. Ein Grund, weswegen sie hierzulande gerade in der Pfalz, Baden und Rheinhessen angebaut wird.

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Beliebter Burgunder Weißwein

Ganz gleich, ob aus dem sonnenverwöhnten Baden, oder aus der malerischen Landschaft Rheinhessens: Grauburgunder ist stets fruchtig, intensiv und frisch im Geschmack - von trocken bis lieblich. Neben dem Riesling ist er der Liebling unter den heimischen Reben. Der unkomplizierte Weißwein aus der rötlichen Traube passt zur deutschen Küche genauso gut wie zu vielen internationalen kulinarischen Highlights.Große Weingüter und Winzer wie Markus Schneider oder Jochen Dreissigacker haben in den letzten Jahren graue Burgunder von großem Format erzeugt. Zu unseren Kundenlieblingen zählen der aromatische Hundertmorgen Grauburgunder und der frische Königschaffhauser Vulkanfelsen. In Italien heißt Grauburgunder Pinot Grigio und bringt Weine von eigener Klasse hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer 570159
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Vigneti delle Dolomiti
  • Herkunftsangabe Vigneti delle Dolomiti
  • Rebsorten 100% Grauburgunder
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 6,9 g/L
  • Säuregehalt 5,7 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Imbottigliato da TN921, Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken