Chilenische Rotweine

Chile ist mittlerweile aus der Liste der Top-Weinländer nicht mehr wegzudenken – mit Recht! Denn chilenischer Rotwein ist äußerst charaktervoll und vielfältig. Die mit Abstand am häufigsten angebaute Rebsorte ist Cabernet Sauvi­gnon – sie macht fast 40 % der gesamten chilenischen Rebfläche aus. Es folgen Merlot, Syrah/Shiraz und in den letzten Jahren auch immer mehr die alte Bordelaiser Rebsorte Carménère. Sie ist mittlerweile zum Markenzeichen der chilenischen Rotweine geworden. Während sie in Europa fast ausgestorben ist, wird Carménère im chilenischen Weinbau immer wichtiger. Sie wurde in Chile viele Jahre für eine Variante des Merlot gehalten bis Gentests diesen Irrtum Ende der 1990er Jahre aufklären konnten.
 
2023 Gérard Bertrand Rouge Clair
Aus dem sonnigen Südwesten Frankreichs stammt dieser leichte Rotwein von Gérard Bertrand. Der Rouge Clair zeigt sich harmonisch, frisch und unkompliziert. Zarte Aromen von Erdbeere und Kirsche werden von blumigen Noten untermalt und einer feinen Mineralik ergänzt. Am Gaumen weich und rund, mit sanftem Tannin und schönem Trinkfluss.