Süditalien
Von der Sonne verwöhnte Weinvielfalt
Apulien, Kalabrien, Kampanien und die Inseln Sizilien und Sardinien – das sind Italiens südlichsten Anbaugebiete. Die Vielfalt in diesen gleichermaßen von der Sonne verwöhnten Regionen ist enorm! Neben den international verbreiteten Rebsorten punktet Süditalien vorrangig mit einer Vielfalt von Rebsorten, die nicht überall angebaut werden. Zu den Aushängeschildern zählen Sorten wie Primitivo, Grillo, Negroamaro, Nero d’Avola oder Cannonau. Mit dem Vesuv in Kalabrien und dem Ätna auf Sizilien trumpft Italiens Süden außerdem mit Vulkanweinen auf. Neben bekannten Weingütern wie Feudo Arancio, San Marzano oder Torrevento gibt es hier zudem noch echte Geheimtipps wie Feudi di San Gregorio oder Librandi. Der kommerziell erfolgreichste Wein der südlichen Hälfte des Landes ist sicherlich der Doppio Passo Primitivo. Neue Projekte wie Terre di Campo Sasso sorgen ebenfalls weiterhin für Aufsehen.