Von der Sonne verwöhnte Weinvielfalt
Apulien, Kalabrien, Kampanien und die Inseln Sizilien und Sardinien – das sind Italiens südlichsten Anbaugebiete. Die Vielfalt in diesen gleichermaßen von der Sonne verwöhnten Regionen ist enorm! Neben den international verbreiteten Rebsorten punktet Süditalien vor allem mit einer Vielfalt von Rebsorten, die nicht überall angebaut werden. Zu den Aushängeschildern zählen Sorten wie Primitivo,
Grillo, Negroamaro, Nero d’Avola oder Cannonau. Mit dem Vesuv in Kalabrien und dem Ätna auf Sizilien trumpft Italiens Süden außerdem mit Vulkanweinen auf. Neben bekannten Weingütern wie Feudo Arancio, San Marzano oder Torrevento gibt es hier zudem noch echte Geheimtipps wie Feudi di San Gregorio oder Librandi. Der kommerziell erfolgreichste Wein der südlichen Hälfte des Landes ist sicherlich der
Doppio Passo Primitivo. Neue Projekte wie
Terre di Campo Sasso sorgen ebenfalls weiterhin für Aufsehen.