Zenato Bardolino Chiaretto
Bardolino Chiaretto DOC2023 Zenato Bardolino Chiaretto
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Durchschnittliche Bewertung durch Kunden
(für Jahrgang 2023)
(für Jahrgang 2023)
Wunderbar leicht, fruchtig und lecker (für Jahrgang 2022)
(für Jahrgang 2022)
(für Jahrgang 2022)
Sehr leichter Wein (für Jahrgang 2022)
hervorragender Chiaretto (für Jahrgang 2020)
Sehr gute Wahl ! (für Jahrgang 2020)
toller Sommerwein (für Jahrgang 2019)
Super Rose von Gardasee (für Jahrgang 2019)
Ein super Sommerwein (für Jahrgang 2019)
Herrlicher Sommerwein (für Jahrgang 2018)
Eine Bewerdung ist noch nicht möglich, liegt bei mir noch auf den ersten Test (für Jahrgang 2018)
Zenato
Fülle und Finesse vom Südzipfel des Gardasees
In den 60ern gründete Sergio Zenato ein Weingut, das fast stellvertretend für den Aufstieg des italienischen Weines steht. Das Weingut Zenato liegt am Südzipfel des Gardasees. An dessen Hängen entstehen feine Weißweine der DOC Lugana. Doch Zenatos Herz schlägt nicht nur weiß sondern ebenso stark rot. Die große Leidenschaft Zenatos sind die kraftvollen Valpolicella. Im Nachbarort von Lugana werden seit jeher einige der besten und konzentriertesten Rotweine Italiens hergestellt. Zenato genießt heute internationale Anerkennung, ist dabei aber immer Familienweingut geblieben. Mittlerweile haben Sergios Kinder das Ruder übernommen und schiffen Weine in über 60 Länder.
Bardolino
Die Vielfalt Venetiens im Glas
Die Trauben für den Bardolino gedeihen an den Weinbergen des östlichen Gardasees. In der venetischen Traubenmischung dominieren Corvina und Rondinella Trauben. In den östlichen Anbaugebieten hat der Bardolino eine dunklere Färbung und mehr Körper, wohingegen die Weine an der Seeseite eine fruchtigere, feingliedrigere Note zeigen. Die Bezeichnung Bardolino Classico ist für das Kernanbaugebiet rund um das Fischerdörfchen reserviert, welches dem Wein seinen Namen gab. Der Bardolino passt hervorragend zu Pasta, Pizza und Antipasti. Die Rosévariante des Bardolino ist der Bardolino Chiaretto. Typisch für den Chiaretto ist seine ausgeprägte Frucht, die an Erdbeeren und Himbeeren erinnert. Das Weingut Lenotti, Zenato und Tommasi sind empfehlenswerte Adressen für Bardolino Wein und weitere typische Gewächse des Veneto.
Corvina
Herkunft und Verbreitung
Die Wurzeln von Corvina liegen in der malerischen Region Venetien im Nordosten Italiens. Während sie hauptsächlich in dieser Region angebaut wird, kann man sie auch in einigen anderen Teilen Italiens finden. Corvina ist das Rückgrat der berühmten Weine Valpolicella, Ripasso, Amarone und Recioto.
Charakteristische Eigenschaften des Weines
Weine aus der Corvina-Traube zeichnen sich durch helle rote Fruchtaromen wie Kirschen, rote Beeren und oft auch blumige Noten aus. Abhängig von der Herstellungsmethode können auch Aromen von getrockneten Früchten, Gewürzen und Mandeln auftreten, insbesondere im Fall von Amarone, der aus getrockneten Trauben hergestellt wird. Corvina-Weine sind oft mittelkräftig, mit moderatem Tannin und einer angenehmen Säure.
Geschichte
Corvina ist seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der Weinbaulandschaft in Venetien. Ihre Bedeutung wuchs, als Winzer ihre Eignung für die Produktion getrockneter Traubenweine, wie den berühmten Amarone, entdeckten. Diese Methode beinhaltet das Trocknen der Trauben vor der Fermentation, was zu intensiveren Aromen und höherem Alkoholgehalt führt.
Kulinarische Empfehlungen
Corvina-basierte Weine, vornehmlich Valpolicella, sind hervorragende Begleiter zu italienischen Gerichten. Sie harmonieren gut mit Pasta, Pizza und Gerichten mit Tomatensauce. Die kräftigeren Amarone-Weine passen besonders gut zu rotem Fleisch, Wild, reifen Käsen und herzhaften Eintöpfen.
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Die Seele von Valpolicella und Amarone
Corvina ist eine rote Rebsorte, die vor allem in der norditalienischen Region Venetien angebaut wird. Sie ist die Hauptzutat für einige von Italiens renommiertesten Weinen, darunter Valpolicella und Amarone. Ihre charakteristischen fruchtigen Noten und ihre Fähigkeit zur Alterung machen sie zu einer der wichtigsten Rebsorten der Region. Selten wird sie zu reinsortigen Corvina Weinen ausgebaut, dafür ist ihre Bedeutung für andere Weine umso wichtiger.
Steckbrief
- Artikelnummer 133500
- Bezeichnung Wein
- Weinart Roséwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Venetien
- Anbaugebiet Bardolino
- Herkunftsangabe Bardolino
- Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
-
Rebsorten
65% Corvina
25% Rondinella
10% Molinara - Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Restsüße 4,2 g/L
- Säuregehalt 5,5 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Zenato Azienda Vitivinicola S.R.L.- Peschiera del Garda (VR)- Italia
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken