2021

Vincent Latour Meursault Poruzot

Meursault 1er Cru AOP
€ 199,00
pro Flasche€ 265,33/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D49017
Übersicht

2021 Vincent Latour Meursault Poruzot

Die goldene Farbe des Vincent Latour Meursault Poruzot 2021 verleiht ihm schon auf den ersten Blick eine besondere Aura. In der Nase entfaltet sich eine vielschichtige Aromatik von mineralischen und blumigen Noten, ergänzt durch subtile Raucharomen, Mandelpaste, Honig und Vanille. Im Mund präsentiert sich der Weißwein aus der Domaine Vincent Latour mit einem runden und anhaltenden Geschmack, geprägt von kandierter Aprikose und Zitrone.
Als 1er Cru aus der Côte de Beaune in Burgund, Frankreich, bietet dieser Meursault AOP eine außergewöhnliche Qualität und Langlebigkeit – er kann bis zu 6-8 Jahre gelagert werden. Kulinarisch harmoniert er perfekt mit Hähnchen in Rahmsauce, Rochen in brauner Butter oder weißem Trüffel-Risotto.
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Der Winzer

Domaine Vincent Latour

Exzellente Burgunderweine mit langer Familientradition

Inmitten des Kerngebiets der Domaine, dem Meursault in Burgund, pflegt die Familie Latour seit 1792 ihre Weintradition. Die heutige Domaine Vincent Latour erhielt ihren Namen im Jahr 2011 und besitzt Parzellen und Weinberge in renommierten Appellationen wie Puligny-Montrachet, Pommard oder Volnay. Das Weingut steht für herausragende Weiß- und Rotweine aus dem Burgund, die weit über ihre Heimat hinaus für ihre Exzellenz bekannt und begehrt sind.

Die Herkunft

Meursault AOP

Eine Reise ins Herz des Burgunds

Im Herzen Burgunds gelegen, ist die kleine Gemeinde Meursault Teil der berühmten Weinregion gleichen Namens. Bereits im 11. Jahrhundert erkannten die Mönche des Klosters Cîteaux das Potenzial der Hanglagen und begannen, hier Wein anzubauen. Daher ist der Weinbau tief in den Traditionen und der Kultur des Ortes verwurzelt. Die malerische Landschaft wird von zahlreichen Domaines und einigen märchenhaften Schlössern geprägt. Meursault ist zudem als Appellation d’Origine Contrôlée in der Côte d’Or bekannt, die als eines der Schmuckstücke unter den Burgunder Weingebieten gilt. Heutzutage ist die Region weltweit anerkannt für einige der besten Weißweine. Insgesamt verfügt Meursault über 18 Premier-Cru-Lagen, die sich hauptsächlich auf den Anbau von Weißwein konzentrieren. Eine ausgezeichnete Adresse für Weine aus Meursault ist die Domaine Vincent Latour.

Die Rebsorte

Chardonnay

Wie schmeckt Chardonnay Wein?

Chardonnay –  Rebsorte bringt einige der begehrtesten und elegantesten Weißweine der Welt hervor. Vor allem, wenn er trocken ist. Das Besondere ist die Fülle an Aromen, mit der sie aufwarten kann. Eine harmonische Säure, ausgezeichnete körperliche Mineralität und ein oftmals hoher Alkoholgehalt sind ebenso das Markenzeichen des Chardonnay.

Es gibt ihn als frisch-spritzigen oder opulenten, buttrigen Vertreter, mit dezenter bis kräftiger oder ganz ohne Holznote. Wird er trocken im Eichenfass ausgebaut, erhält er die typische Holznote und cremige Nuancen von Vanille, Butter, Haselnuss, bis hin zu Kaffee oder Karamell.

Eine frühe Lese sorgt für einen frischen, säurebetonten und schlanken Charakter. Seine Farbe kann von strahlend Hellgelb-Grün bis zu sattem Honiggelb variieren. Dementsprechend facettenreich zeigen sich die meisten trocken ausgebauten Chardonnays auch in der Duftpalette: Je nach Lesezeitpunkt, Ausbau und Terroir finden sich Noten von jungen Äpfeln, Zitrus, aber auch von reifen Stachelbeeren, Melonen, Bananen und exotischen Früchten. Nicht nur als stiller Weißwein, auch als Sekt oder Brut d'Argent beeindruckt er mit einer breiten Aromenpalette.  

Chardonnay als Cosmopolit

Chardonnay, eine der beliebtesten und mehrheitlich angebauten Rebsorten der Welt. Es gibt kaum noch eine einen Winkel in der Welt, in dem die Rebsorte nicht angebaut wird. Von Slowenien, über Kanada bis China.

Die enorme Popularität verdankten den Chardonnay – Reben ihrer Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Bedingungen, ihrem vielseitigen Geschmack und den beeindruckenden Ergebnissen, die sie liefert. Egal wo in der Welt, sie vermag Spitzen-Weißwein hervorzubringen.

Eine Besonderheit aus Frankreich ist der Brut d'Argent. Dabei handelt es sich um einen - in der Regel - trockenen Schaumwein. Für die Erzeugung des Brut d'Argent werden vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir Trauben verwendet. In der Regel ist Brut d'Argent preisgünstiger als Crémant und Champagner und erfreut sich nicht zuletzt deswegen großer Beliebtheit. Man kann den Brut d'Argent also als Chardonnay Sekt Bezeichnen.

Überall entwickelt der Chardonnay einen ganz eigenen Charakter, untermalt vom jeweiligen Stil der Winzer. Im französischen Chablis bestechen die auf kargen Kreideböden gedeihenden Chardonnays durch ihre mineralische Kühle. In Kalifornien, wo sich die größte Chardonnay-Anbaufläche weltweit befindet, sind sie oft weicher, gerne buttrig-opulent. Aber auch hier setzt sich ein kühlerer Stil mehr durch.

Genauso überzeugen Weine aus Australien, Neuseeland, Afrika oder Südamerika durch ihre ganz eigenen Noten. Hier werden die Weine oft als Reserve und Gran Reserve Qualitäten angeboten, wobei den Unterschied zwischen Reserve und Gran Reserve die Reifezeit im Holzfass ausmacht. Chardonnay aus Neuseeland weist beispielsweise oft mehr Säure auf als sein australisches Pendant. Südafrikanische Chardonnays hingegen gelten als besonders satt und fruchtig. 

Was isst man zu Chardonnay?

Bleibt immer die spannende Frage, zu welchem Essen welcher Wein ein guter Begleiter ist. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass diese Rebsorte dank ihrer vielseitigen Aromenpalette zu sehr vielen Speisen passt. Die richtige Wahl hängt natürlich auch von Art und Umfang des Essens ab. Ist es ein kleiner Snack oder ein üppiges Dinner?

Besonders gut passt Chardonnay zu mediterranen Speisen. Dabei kann man sagen, dass der Eigengeschmack des Weines immer eine gute Richtlinie ist. Dementsprechend gehen leichte, junge Weine eine stimmige Komposition mit Fisch, speziell gebratenem oder gegrilltem Lachs, Thunfisch und Rotbarsch sowie Meeresfrüchten ein. Aber auch zu hellem Fleisch, wie Geflügel oder Schwein, harmonieren sie hervorragend.

Die würzigeren, runden Vertreter sind ideale Begleiter zu dunklem Fleisch, Gulasch oder zu kräftigem Käse. Sie passen dank ihrer vollmundigen Aromen aber auch besonders gut zu süßem Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und zu Desserts. 

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Pure Freude im Glas! Das ist das Geheimnis der unterschiedlichsten Variationen der Chardonnay Weine. Als Weißwein, Champagner, Sekt, Brut d'Argent oder vielleicht als Cocktail? Die Chardonnay-Weine kennen keine Grenzen. Entdecken auch sie die beliebteste Rebsorte der Welt und erkunden ihre Vielfalt bis hin zu den Reserve und Gran Reserve Qualitäten der neuen Welt in unserem Online-Sortiment. Bestellen sie bequem von zu Hause und wir liefern Ihnen ihre Bestellung sicher nach Hause.  

 

Der Wein, der aus dem Burgund auszog um die Welt zu erobern

Der Chardonnay – ein zeitloser Klassiker, ein Weltbürger und zweifellos der König unter den Weißweinen! Die charakteristische Traube mit ihrem unverkennbaren Walnussaroma ist äußerst anpassungsfähig und findet sich auf der ganzen Welt wieder. Ob in den Weingebieten Frankreichs, wie zum Beispiel in Chablis und der Champagne, oder in Regionen in Südamerika oder Australien – der Chardonnay, ursprünglich aus dem Burgund stammend, bringt an zahlreichen Orten Spitzenweine hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer D49017
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Beaune
  • Herkunftsangabe Burgund
  • Qualitätsstufe Premier Cru
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 11 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 2 g/L
  • Säuregehalt 3,8 g/L
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Vincent Latour, 6, rue du 8 mai 1945, 21190 Meursault
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken