Tokara Rosé
WO Western Cape2024 Tokara Rosé
Am Gaumen zeigt er sich frisch und knackig mit einer feinen Säure, die für ein lebendiges und unbeschwertes Genusserlebnis sorgt.
Der Rosé aus Shiraz-Trauben passt hervorragend zu Lachsforelle mit grünem Salat oder als Solist.
Tokara Wine Estate, bekannt für Weintouren und Verkostungen in Stellenbosch und Franschhoek, überzeugt mit einer Qualität und einem Fokus auf Geschmack und Struktur bei jedem Wein.
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Tokara Wine Estate
Das Terroir von Stellenbosch und eine Vision
In den 1990er Jahren wurde das Tokara Wine Estate von GT Ferreira mit dem Ziel gegründet, die besten Weine Südafrikas zu produzieren. Der Name "Tokara" stammt von den Vornamen seiner Kinder Thomas und Kara ab. Der Schwerpunkt liegt auf der Herstellung von Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc Weinen, die mit modernster Technik und einem tiefen respektvollen Verständnis für die Natur entstehen. Tokara ist auch für seine umfangreiche Kollektion zeitgenössischer südafrikanischer Kunst bekannt, die das Weingut in eine Freiluftgalerie verwandelt. Diese Verbindung von Wein und Kunst unterstreicht die Philosophie des Weinguts, dass die Weinherstellung selbst eine Form der Kunst ist.
Shiraz
Shiraz Wein online kaufen
In unserem Online Sortiment finden Sie vom Shiraz für Einsteiger über bekannte Marken wie dem Koonunga Hill bis zum Penfolds Grange die ganze Bandbreite der Shiraz Weine. Profitieren Sie von unseren Angeboten und kaufen Sie die Weine ihrer Wahl ganz einfach per Klick nach Hause. Wer Rotweine schätzt, sollte auf jeden Fall einen Shiraz aus Australien kaufen, um den typischen Charakter dieses Rotweins kennenzulernen.
Ist Syrah und Shiraz das Gleiche?
Der Name Shiraz ist ein Synonym für Syrah. Die Sorte entstand aus der Kreuzung der französischen Rebsorten Mondeuse Blanche und Dureza. Technisch betrachtet handelt es sich also bei beiden Trauben um dieselbe, nur mit 2 unterschiedlichen Bezeichnungen.
Wo wird der Shiraz Wein angebaut?
Ursprünglich kam die Rebsorte vermutlich aus der gleichnamigen persischen Stadt Shiraz. Die Kreuzritter brachten sie im 13. Jahrhundert nach Frankreich. Noch heute ist unser Nachbarland mit über 67.000 Hektar Rebfläche das größte Shiraz-Anbaugebiet der Welt. Innerhalb Europas hat sich die Rebsorte, aus der vorwiegend Rotwein erzeugt wird, aber ebenfalls verbreitet: So finden sich etwa in Spanien und Italien Weinberge mit der roten Sorte.
Auch über den Ozean hat es der Syrah geschafft. Australien ist der zweitgrößte Erzeuger von Shiraz Weinen. Im Barossa Valley wachsen die ältesten Rebstöcke dieser Sorte. Sie sind fast zweihundert Jahre alt.
Der Shiraz machte auch das Weingut Penfolds weltberühmt, dessen Koonunga Hill Shiraz-Cabernet ein echter Bestseller ist. Penfolds Grange Bin 95 Shiraz ist der wohl legendärste und beste Shiraz Wein der Welt.
Weitere wichtige Anbauflächen liegen in Argentinien, Südafrika und den USA. Im Vergleich zu anderen roten, französischen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon ist der Syrah nicht sehr ertragreich. Dafür sind die Weine, die er hervorbringt, meist von hoher Qualität und sehr wuchtig.
Wie schmeckt Shiraz Wein?
Obwohl der Syrah und sein außer-europäischer Verwandter der Shiraz Wine dasselbe Erbmaterial tragen, schmecken sie unterschiedlich. Der französische Syrah-Stil besticht durch weiche Tannine und ist besonders elegant und würzig. Besonders beliebt ist der Rotwein in Kombination mit Cabernet als Curveé.
Seine tiefdunkle Farbe weist bereits auf die kräftigen Aromen hin, die sich dahinter verstecken. Syrah-Rotweine duften oft nach Pflaumen, Cassis, Pfeffer, Veilchen oder Schokolade. Außerdem sind Aromen von Tabak, Leder und Unterholz keine Seltenheit. Im Vergleich zum Cabernet Sauvignon sind seine Tannine deutlich weicher. Auffällig ist seine lange Lagerfähigkeit, welche die Qualität des Syrahs zusätzlich erhöht.
Der Shiraz ist weicher als sein französischer Bruder. Auch hier zeigt sich ein hoher Tanningehalt, der gut ausbalanciert sein will. Die besten Weine aus dieser Rebsorte sind noch voller und weicher als der ursprüngliche Syrah.
Sie nehmen eine tiefrote, fast schwarze Färbung an. Besonders das kräftige Johannisbeeren-Aroma ist prägnant. Nicht umsonst zählt der Shiraz zu den sogenannten Edelreben: Er ist ein körperreicher und duftender Wein, der jeder Cuvée Ausdrucksstärke verleiht.
Sortenrein ausgebaut, erfreuen diese Rotweine ihre Besitzer ebenfalls durch ihr hohes Lagerpotential. Gereifte Shiraz-Weine sind opulent und suchen geschmacklich ihresgleichen.
Synonym für Syrah, gut befreundet mit dem Cabernet
Die rote Rebsorte Syrah hat ihren Ursprung in Frankreich, ist jedoch weltweit unter dem Namen Shiraz Wine bekannt geworden. Neben dem französischen Rhône-Tal sind die größten Anbaugebiete heute in den berühmten Koonuga Hills in Australien zu finden, aber auch in Spanien, Argentinien und Südafrika. Obwohl die Weinstöcke von Shiraz und Syrah dasselbe genetische Material tragen, gibt es geschmackliche Unterschiede: Die australischen Shiraz-Trauben ergeben mildere und vollmundigere Weine, während der europäische Syrah für kräftige und würzige Tropfen steht. Typisch sind hier oft ausgeprägte Pfeffer-Noten und ein hoher Tanningehalt, die in Spitzen-Cuvées, etwa in Verbindung mit Cabernet Sauvignon, oder als sortenreine Weine weltweit viele Fans finden.
Steckbrief
- Artikelnummer D83947
- Bezeichnung Wein
- Weinart Roséwein
- Jahrgang 2024
- Anbauregion Western Cape
- Herkunftsangabe Western Cape
- Rebsorten 100% Shiraz
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Säuregehalt 5,8 g/L
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Tokara, Helshoogte Rd, 7600 Stellenbosch, Südafrika / CAPREO GmbH- Gildeweg 10- 46562 Voerde- Deutschland
- Land Südafrika
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken
- Zutaten Zutatenverzeichnis: Trauben, Konservierungsmittel: Sulfite; Stabilisator: Carboxymethlycellulose