Stein auf Stein Volkacher Kirchberg Silvaner
Trocken, Franken2023 Stein auf Stein Volkacher Kirchberg Silvaner
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Kundenbewertungen (39)
trockener, fruchtiger Wein, (für Jahrgang 2023)
Top und Super (für Jahrgang 2023)
Preisverhältnis sehr guter Wein (für Jahrgang 2023)
Passend für viele Gelegenheiten (für Jahrgang 2023)
Frisch und dennoch vollmundig (für Jahrgang 2023)
Leckerer, trockener Sylvaner (für Jahrgang 2023)
Preis-/Leistung stimmt (für Jahrgang 2023)
Immer wieder ein Genuss (für Jahrgang 2023)
Super!!!!!!! (für Jahrgang 2023)
(für Jahrgang 2023)
sehr guter Silvaner (für Jahrgang 2022)
Spitze (für Jahrgang 2022)
(für Jahrgang 2022)
DIVINO Nordheim-Thüngersheim
Weinspezialitäten aus Franken
Franken
Silvaner und Co - die klassischen Frankenweine
Franken ist Silvanerland: Nirgendwo anders entstehen aus dieser Sorte so vielfältige, gute Weine wie zwischen Schweinfurt und Aschaffenburg. Traditionell füllen die Winzer sie in Bocksbeutel. Auch Müller-Thurgau, Burgundersorten, Scheurebe, Bacchus, Kerner sind im Angebot, zumeist „fränkisch trocken“ und spritzig frisch, aber auch edelsüße Spezialitäten werden produziert. Aus Domina und Cabernet Dorsa erzeugen die Franken vollmundigen Rotwein. Das kulturelle und gastronomische Zentrum der Region ist die Barockstadt Würzburg, doch gibt es in ganz Franken eine hohe Dichte an Gourmetrestaurants. Gerade in den Landgasthöfen kann man die kulinarische Kultur des Landes entdecken: Gutes Brot, Forellen, Spargel, Weiderinder, Bier und vor allem: geniale Weine.
Silvaner
Silvaner Wein online kaufen
Ganz gleich, ob Sie den Silvaner aus seiner Paraderegion Franken oder doch lieber aus Rheinhessen bevorzugen, in unserem Online Sortiment finden Sie eine große Auswahl. Weingüter wie Castell oder Bickel Stumpf sind gute Adressen für Einsteiger oder Fortgeschrittene. Der Höhepunkt für den Silvaner ist zweifellos die Spargelzeit, da der frische Weißwein und das zarte Stangengemüse wie füreinander gemacht sind. Kaufen Sie Ihren Silvaner Wein online und schon in kurzer Zeit können Sie ihn genießen.
Woher kommt der Silvaner?
Die Silvaner-Rebe entstand ursprünglich aus einer natürlichen Kreuzung von Traminer und österreichisch Weiß. Bereits im ersten Jahrhundert n. Chr. findet der gleichnamige Wein Erwähnung. Es ist unklar, woher die Bezeichnung kommt, jedoch vermuten Experten, das römische Wort für Wald (silva) hätte dem Alpenbewohner seinen Namen gegeben. In Deutschland feierte die Weinszene 2009 das 350-jährige Silvaner-Jubiläum. Am 10.4.1659 wurde die Weißweinrebe erstmals in Deutschland gepflanzt. Sechs Jahre später entstand eine der heute noch berühmtesten Silvaner-Lagen am Würzburger Stein: Der Abt Alberich Degen setzte den Grundstein für den legendären fränkischen Weinberg.
Den größten Anteil an deutschen Rebflächen hatte der Silvaner in den 1970er Jahren. Heute sind nur noch etwa 4700 Hektar mit der anspruchsvollen Rebe bestückt. Am beliebtesten ist die Sorte in Rheinhessen, gefolgt von Franken und der Pfalz. In Franken wird er traditionell von den meisten Winzern in die Bocksbeutel Flasche gefüllt, hier wird er auch hin und wieder halbtrocken ausgebaut. Grüner Silvaner ist eine der Spielarten, die es gibt.
Außerdem sind noch der Rote und Blaue Silvaner, die aber nur einen sehr geringen Anteil an der Gesamternte haben, nahe Verwandte. Ertragsregulierungen sind unbedingt notwendig, um qualitativ gute Silvaner Weine zu erzeugen. Dies sowie die Anfälligkeit der Rebe für Frost und ihre Abneigung gegen flachgründige Böden könnten ihren Rückgang begründet haben. Die Winzer, die heute auf ihrem Weingut Silvaner anbauen, haben hohe Ansprüche an ihre Gewächse.
Auf Muschelkalk- und Keuperlagen reifen echte Spitzenweine heran. Paradebeispiele liefern zum Beispiel das Weingut Hans Wirsching und das Juliusspital letztes erzeugt aus der Silvaner Rebe auch Schoppenweine, die man schon günstig erwerben kann. Insbesondere Rudolf May hat in der jüngsten Vergangenheit für viel Furore um den fränkischen Silvaner gesorgt. In Würzburg kann man sich seinen Schoppen direkt auf der alten Mainbrücke kaufen und das Treiben in der Altstadt gemütlich mit einem Glas Weißwein genießen.
Längst ist der Österreicher besser in Deutschland integriert als in seiner ehemaligen Heimat. Dennoch finden sich heute noch kleine Anbauflächen in der Alpenregion sowie in den USA. In Franken führt der Silvaner mittlerweile den Rebsorten-Spiegel an. Der Wein wird meisten trocken ausgebaut, es gibt aber auch halbtrocken, lieblich und süß.
Wie schmeckt Silvaner Wein?
Silvaner-Trauben müssen gut und lange reifen, damit aus ihnen elegante Weißweine heranreifen. Sie sind nicht vor Oktober reif und benötigen sonnige, vor Frost geschützte Lagen. Um nicht zu wässrige Weine zu erhalten, arbeiten die meisten Winzer mit niedrigen bis mittleren Erträgen. Dies lässt die Qualität des Weins deutlich steigen. Der Silvaner ist bekannt für seine angenehme Harmonie, besonders auf Verwitterungsböden erhält er eine Eleganz, die ihresgleichen sucht. Die Weine dieser Rebsorte spiegeln das Terroir wunderbar wider und eignen sich daher für Prädikatsweine wie Kabinetts.
Die vorwiegend trockenen Silvaner-Weine weisen eine feine Säure auf und können erdige Töne annehmen. Je nach Ausbau sind ihre fruchtigen Aromen blumiger oder zurückhaltender. Diese Rebsorte eignet sich als Alltagswein und kann sowohl sehr unkompliziert sein als auch mit intensiven Aromen als Großes Gewächs, Kabinett oder als Edelsüßer überraschen. Nicht umsonst ist Silvaner, vor allem trocken, nach Riesling und Müller-Thurgau die drittbeliebteste deutsche Weißweinsorte.
Speiseempfehlungen zu Silvaner
Der trocken ausgebaute Silvaner lässt sich sehr gut mit herzhafter Küche kombinieren, zum Beispiel zu Fisch oder Spargel. Der typische Silvaner-Duft lockt mit einem Hauch von frischem Heu, Kräutern oder Stachelbeere. Grüner Silvaner ist ebenfalls ein feiner Speisebegleiter. Sin perfektes Paar sind Silvaner und Spargel, diesen Genuss sollte man sich nicht entgehen lassen.
Trocken und aus Franken eine echte Macht
Ursprünglich aus Österreich stammend, hat die weiße Rebsorte Silvaner heute ihre größten Anbaugebiete in Deutschland, insbesondere in Rheinhessen und Franken. Sie ist auch als Grüner Silvaner oder Sylvaner bekannt. Kleinere Anbauflächen finden sich zudem in Südtirol, der Schweiz und den USA. Bereits im ersten Jahrhundert n. Chr. wurde die Rebsorte erstmals erwähnt. Sie gedeiht am besten auf Böden, die Kalk, Keuper oder Buntsandstein enthalten, und stellt gewisse Ansprüche an die Winzer. Unter guter Pflege erzeugt die Silvaner-Traube jedoch hervorragende trocken ausgebaute Weißweine, die für ihre Zartheit und feine Säure bekannt sind. Viele Silvaner-Weine tragen das deutsche Prädikatssiegel Kabinett. Besonders geschätzt wird der Silvaner auch als Begleiter zum Spargel.
Steckbrief
- Artikelnummer 895851
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Franken
- Lage Kirchberg
- Herkunftsangabe Franken
- Qualitätsstufe Qba
- Rebsorten 100% Silvaner
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Restsüße 5,8 g/L
- Säuregehalt 5,7 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D - 22763 Hamburg; Abgefüllt von BY 4200
- Land Deutschland
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken