Scavi & Ray Moscato Frizzante
Pavia IGTScavi & Ray Moscato Frizzante
Dieser Artikel im Set
Kundenbewertungen (1)
Durchschnittliche Bewertung durch Kunden
Scavi & Ray
Prosecco, Style und Genuss
Die Ursprünge von Scavi & Ray reichen zurück ins Jahr 1963, als die Amerikaner Joe Scavi und Carluccio Ray beschlossen, das italienische Veneto zu besuchen – die Heimat ihrer Vorfahren. Dort verliebten sie sich sofort in die Region, die Menschen und das Dolce-Vita-Lebensgefühl. Sie kauften kurzerhand ein Stück Land, auf dem die Glera Traube angebaut wurde, die zu jener Zeit noch als Prosecco bekannt war. Aus diesem Schritt erwuchs die Marke Scavi & Ray Prosecco, die eine beispiellose Erfolgsgeschichte in der Welt des Mode und Wein vereint. Heute bietet Scavi & Ray unter seinem glänzenden Banner eine Vielzahl von Produkten an, darunter verschiedene Weine, Liköre, Spirituosen und Mixgetränke, die für eine Verbindung von Tradition, Qualität, Moderne und einem unverwechselbaren Lebensstil stehen.
Lombardei
Heimat des Lugana
Die italienische Region Lombardei liegt mit ihrer Hauptstadt Mailand zwischen Gardasee, Po und Lago Maggiore. Dank des kontinentalen Klimas gedeihen hier auf 27 Hektar Rebfläche jedes Jahr 1,6 Millionen Hektoliter Wein. Zu den Hauptrebsorten gehören Trebbiano, Riesling, Nebbiolo und Barbera. Berühmt sind auch die Weine aus der Lugana-DOC. Obwohl das Anbaugebiet sechs DOCG-, 22 DOC- und 15 IGT-Klassifizierungen beheimatet, hat sich sein Ruf bisher nicht gegen Konkurrenten wie die Toskana durchgesetzt. Die traumhafte schöne Landschaft rund um die Seen im Norden Italiens zieht dennoch jährlich Millionen Menschen an, die neben den kulinarischen Köstlichkeiten auch gerne ein Glas Wein der Region genießen.
Moscato
Global Player unter den Rebsorten
Moscato zählt zu den ältesten Rebsorten der Welt und hat seine Wurzeln vermutlich im östlichen Mittelmeerraum. Erste Aufzeichnungen über Muskateller Reben reichen bis in die Antike zurück, wo sie besonders von Griechen und Römern angepflanzt wurden.
Von dort aus verbreitete sich die Rebsorte über die Handelsrouten nach Südeuropa, insbesondere nach Italien, Frankreich und Spanien. In Italien, wo sie bis heute eine besondere Bedeutung hat, spielt die Rebsorte vor allem in der Region Piemont eine wichtige Rolle. Hier entstehen im Asti-Gebiet der berühmte Moscato d’Asti und der süße Asti Spumante.
Auch in Australien und den USA, besonders in Kalifornien, hat die Sorte eine große Verbreitung gefunden, hier entstehen moderne, flucht-betonte Weine aus der Traube, bei denen die typischen süßlichen Noten in den Hintergrund treten.
Die weltweite Verbreitung zeigt die Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an unterschiedliche Böden und Klimata, ohne dabei ihren typischen Charakter zu verlieren.
Der Geschmack von Moscato Wein
Moscato Weißwein zeichnet sich durch ein außergewöhnlich intensive Aromatik aus, die zu den markantesten im Weinuniversum gehört. Typisch sind Noten von Orangenblüten, Rosen, Pfirsichen, Aprikosen und einem Hauch von Honig, die oft von einer leichten Würze begleitet werden.
Im Geschmack zeigt sich der Weißwein flucht-betont und typischerweise leicht süßlich, wobei die Süße durch eine lebendige Säure ausbalanciert wird. Schaumweine wie der Moscato d’Asti bezaubern mit ihrer feinen Perlage und einer subtilen Süße, während edelsüße Varianten wie der Muscat de Beaumes-de-Venise aus Frankreich durch ihre komplexe Süße und reiche Textur glänzen.
Trockene Ausprägungen, die insbesondere in den USA und Australien erzeugt werden und etwas im Schatten der süßen Varianten und des Spumante stehen, heben hingegen die mineralischen und würzigen Facetten der Rebsorte hervor, was sie zu überraschend vielseitigen Speisebegleitern macht.
Für jeden Gang ein passender Muskat
Süße, prickelnde Varianten wie der Moscato d’Asti sind perfekte Begleiter für fruchtige Desserts wie Zitronentarte, Pavlova oder Obstsalat. Ihre Frische harmoniert auch mit asiatischen Gerichten, bei denen süß-scharfe Aromen im Vordergrund stehen, wie z. B. einer Thai-Curry-Garnelenpfanne.
Edelsüße Varianten wie der Muscat de Rivesaltes aus Südfrankreich bieten sich ideal zu Blauschimmelkäse, Gänseleber oder Mandeltörtchen an, während die trockenen Muskatellerweine überraschend gut zu vegetarischen Speisen wie Spargelrisotto oder Ziegenkäse-Crostini passen.
Ein kühler Spumante ist außerdem ein exzellenter Aperitif, der die perfekte Einstimmung auf ein Menü bietet.
Moscato Wein Kaufen
Oftmals wird die weiße Rebsorte lediglich auf den Moscati d'Asti reduziert, womit man ihr nicht gerecht wird. Neben dem italienischen Perlwein entstehen aus der Sorte gerade in den Weinländern der "neuen Welt" Weißweine, die absolut zeitgemäß und großartige Speisebegleiter beispielsweise zur asiatischen Küche sind. Kaufen Sie den aromatischen Weißwein, ganz egal in welcher Spielart bequem online bei Hawesko.
Expressiv, aromatisch und vielseitig
Moscato-Weine zeichnen sich durch ihre intensiven Aromen aus, die von floralen Noten bis hin zu süßer Fruchtigkeit reichen. Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammend, hat sich die Rebsorte über die Jahrhunderte in zahlreiche Weinregionen weltweit verbreitet. Der bekannteste Vertreter ist der italienische Moscato d’Asti, der mit seiner feinen Perlage und seiner dezenten Süße begeistert. Renommierte Weingüter wie Roberto Sarotto und Fontanafredda zählen hier zu den Spitzenproduzenten. Je nach Ausprägung eignet sich Moscato hervorragend als Begleiter zu einer Vielzahl von Gerichten – von würzigen bis hin zu süßen Speisen. Auch alkoholfreie Weine von Marken wie Doppio Passo, Sangre de Toro oder Natureo profitieren von den aromatischen Eigenschaften der Traube. In internationalen Bezeichnungen findet sich Moscato als Muscat in Frankreich oder als Muskat und Muskateller im deutschsprachigen Raum.
Steckbrief
- Artikelnummer 178633
- Bezeichnung Perlwein
- Weinart Perlwein / Secco
- Anbauregion Lombardei
- Herkunftsangabe Provincia di Pavia
- Rebsorten 100% Moscato
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 8,5 % Vol.
- Restsüße 40 g/L
- Säuregehalt 5,5 g/L
- Lagerpotential 2028
- Verschluss Presskorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Vertrieb durch: Scavi&Ray Winery GmbH, Oberes Feld 13, D-33106 Paderborn; Imbottigliato da CR/2387/IT
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack halbtrocken Ø Nährwerte pro 100g
- Brennwert 260 kJ / 62 kcal
-
Fett
0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g -
Kohlenhydrate
4 g
davon Zucker: 4 g - Eiweiß 0 g
- Salz 0 g
- Zutaten Trauben, konzentrierter Traubenmost, Stabilisator: Metaweinsäure, Fumarsäure, Citronensäure, Mannoproteine, Gummi Arabicum, Carboxymethylcellulose; Konservierungsstoff: KALIUMMETABIiSULFIT.