2017

Palazzo Antinori Rosso

Toscana IGT
€ 12,90
pro Flasche€ 17,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.122422
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2017 Palazzo Antinori Rosso

Der rubinrote Palazzo Antinori Rosso verfügt über eine ausgeprägte Persönlichkeit mit kräftigen Aromen. In der Nase dominieren Kirschlikör, Johannisbeere, Feige und Orient-Tabak. Seine 12 monatige Lagerung in Eichenfässern verleiht ihm darüber hinaus eine dezente Holznote, die perfekt eingebunden ist. Am Gaumen ist er harmonisch, elegant und gut konzentriert. Seine samtig weichen Tannine leiten einen langen, tiefen Abgang ein.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
91/100 Punkte für den Jahrgang 2016

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Rind (35) Pasta (22) Wild (13) Käse (13) Lamm (8) Schwein (3) Einfach so (3) Jubiläum (3) Geburtstag (2) Party (2) Vegetarisch (1) Geflügel (1) Fisch (1) Hochzeit (1) Grillen (1)

Highlight (für Jahrgang 2016)

Sehr sehr lecker. Etwas warten, atmen lassen... Genießen. Habe schon nachbestellt.

top wein (für Jahrgang 2017)

eben ein antinori. top wein. zu pasta etc. empfehlung.

Gewohnte Qualität (für Jahrgang 2017)

Einer meiner Lieblings-Italiener. Bei meiner letzten Bestellung des 2016er Jahrgangs war ich zu meiner Überraschung aber enttäuscht. Obwohl Lagerpotential bis 2025 schmeckte er deutlich überlagert. Auch zeigten sich im Bereich des Flaschenhalses Verfärbungen der Flasche. Ein kurzer Anruf bei Hawesko und eine Ersatzlieferung in Form des 2017er Folgejahrgangs stimmte mich aber wieder absolut zufrieden. Ein erstklassiger Italiener, dem ich auch künftig die Treue halte. Ich empfehle ihn zu Pasta und Käse, da ich Vegetarier bin.

Toskana Feeling im Glas (für Jahrgang 2017)

Der kleine Bruder des Tignanello (für Jahrgang 2017)

Der "Palazzo Antinori" kann selbst von gelegentlichen Genießern sofort in Verwandschaft zum Tignanello bezogen werden. Das ausgezeichnete Verhältnis von Säure und Taninen ist sowohl zum Hauptgang als auch zu tiefgreifenden Gesprächen die perfekte Paarung. Wir lieben diesen Wein und werden ihn noch oft nachbestellen, denn das Preis-/Leistungsverhältnis hat uns absolut überzeugt.

(für Jahrgang 2016)

Spitze. Perfekt

Ein Klassiker (für Jahrgang 2016)

kann man immer mit gutem Gewissen Gästen anbieten

Palazzo Antinori 2016 (für Jahrgang 2016)

in gewohnter Qualität - seit Jahren teil unseres Weinkellers

wir haben diesen Wein immer auf unserer Bestellliste (für Jahrgang 2016)

5 Sterne

Toller Wein (für Jahrgang 2016)

Mein persönlicher Favorit.

Begleiter seit Jahrzehnten … (für Jahrgang 2015)

… und immer wieder begeistert vom Genuss am Gaumen. Man wird gerne daran erinnert, dass er bei der letzten Gelegenheit … und davor … immer zu einem besonderen Anlass mit Freunden sehr gut geschmeckt hat.

5 rote Sterne (für Jahrgang 2016)

Das ist einer unserer Lieblingsweine! Ein herrlicher Trinkgenuss. Er ist jeden Euro wert, besonders wenn er im Angebote ist.

Absolute Klasse (für Jahrgang 2016)

Dieser Wein repräsentiert alles für das der Name Antinori steht
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Der Winzer

Marchesi Antinori

Über 800 Jahre Weinbaugeschichte

Eine Dynastie, wie es sie in Italien kein zweites Mal gibt: Die Marchesi Antinori prägten und prägen den Weinbau auf dem „Stiefel“ seit 26 Generationen. Das Stammhaus steht in Florenz - doch besitzt die Familie heute in ganz Italien Weingüter in erstklassigen Lagen.

Die Herkunft

Toskana IGP

Landweine aus der Toskana

Die Toskana bietet rund 64.000 Hektar Rebfläche – mehr als die Hälfte der gesamten deutschen Weinbaufläche. Das Kürzel IGP steht im Italienischen für Indicazione Geografica Protetta. Es kennzeichnet landwirtschaftliche Güter, die aus einer bestimmten Region stammen. Die geschützte Herkunftsbezeichnung hat im Jahr 2016 die IGT – Indicazione Geografica Tipica - abgelöst.

Die Marke

Palazzo Antinori

Es gibt einen Namen, der die Weinwelt verändert und geprägt hat, wie kein Zweiter. Einen Namen, der nicht nur einen wunderbaren Klang hat, sondern auch einen exzellenten Ruf: Antinori. Vor fast 100 Jahren hat Marchese Antinori dem Chianti Classico einen neuen Weinstil geschenkt – die Riserva. Bestes Lesegut wird dafür einige Jahre im Keller gereift – bei Antinori sind 3 Jahre üblich. Lange Zeit war dieser Ausbau ausschließlich den Weinen des Chianti vorbehalten. Aus der Riserva-Idee des Marchese ging der Kultwein Tignanello hervor. Heute weiß jeder Winzer, wie wertvoll Zeit für die Balance und Harmonie seiner Weine ist. Die Antinori können die Zeit sogar noch weiter zurückdrehen. Der Palazzo Antinori, nach dem die Weine benannt sind, wurde in Florenz bereits im 15. Jahrhundert erbaut. Der Renaissance-Palast ist ein Vorbild des Palazzo Medici. Geschmack haben sie auf ganzer Linie, die Antinori!

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

  • Artikelnummer 122422
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Toskana
  • Herkunftsangabe Toscana
  • Rebsorten 55% Sangiovese
    25% Cabernet Sauvignon
    15% Merlot
    5% Syrah
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Marchesi Antinori SPA- Firenze, in Cortona (Arezzo) Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken