Ottosoldi Gavi
Gavi DOCG2021 Ottosoldi Gavi
Dieser Artikel im Set
Auszeichnungen
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
James Suckling
Erklärung Skala
James Suckling verkostet nach einem 100 Punkte Schema:
100-95 Punkte: „Must-buy“ - absolute Kauf-Empfehlung.
90 Punkte und mehr: „Outstanding“ - ein herausragender Wein.
Unter 88 Punkte: „Might still be worth buying but proceed with caution“ - möglicherweise einen Kauf Wert, aber mit Vorsicht zu genießen.
Ausgezeichnet von
James Suckling
Im Alter von gerade mal 23 Jahren verfasste James Suckling seine erste Wein Bewertung für den „Wine Spectator“, eine der wichtigsten Wein Publikationen weltweit. Am Ende der 1980 Jahre wurde sein Wirkungsort nach Frankreich verlegt: Dort sollte James Suckling die Europa Ausgabe des Wein Magazines aufbauen. Spätestens als er Chefredakteur des Wine Spectator wurde, erlangte Suckling weltweite Bekanntheit in der Weinszene. Seit 2010 ist James Suckling als Kritiker selbstständig und unabhängig, und etablierte mit jamessuckling.com seine eigene Plattform. Sein Herz schlägt besonders für Weine aus Italien – die Toskana übt eine besondere Faszination auf ihn aus. Zur Bewertung nutzt er ein 100 Punkte Schema. Ab 90 Punkten ist der Wein „outstanding“ ab 95 Punkten ein „must buy“.
Hier alle bewerteten Weine von James Suckling entdecken.
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
James Suckling
Erklärung Skala
James Suckling verkostet nach einem 100 Punkte Schema:
100-95 Punkte: „Must-buy“ - absolute Kauf-Empfehlung.
90 Punkte und mehr: „Outstanding“ - ein herausragender Wein.
Unter 88 Punkte: „Might still be worth buying but proceed with caution“ - möglicherweise einen Kauf Wert, aber mit Vorsicht zu genießen.
Ausgezeichnet von
James Suckling
Im Alter von gerade mal 23 Jahren verfasste James Suckling seine erste Wein Bewertung für den „Wine Spectator“, eine der wichtigsten Wein Publikationen weltweit. Am Ende der 1980 Jahre wurde sein Wirkungsort nach Frankreich verlegt: Dort sollte James Suckling die Europa Ausgabe des Wein Magazines aufbauen. Spätestens als er Chefredakteur des Wine Spectator wurde, erlangte Suckling weltweite Bekanntheit in der Weinszene. Seit 2010 ist James Suckling als Kritiker selbstständig und unabhängig, und etablierte mit jamessuckling.com seine eigene Plattform. Sein Herz schlägt besonders für Weine aus Italien – die Toskana übt eine besondere Faszination auf ihn aus. Zur Bewertung nutzt er ein 100 Punkte Schema. Ab 90 Punkten ist der Wein „outstanding“ ab 95 Punkten ein „must buy“.
Hier alle bewerteten Weine von James Suckling entdecken.
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
The Wine Spectator
Erklärung Skala
Beim Wine Spectator nutzt man das in der Weinwelt breit etablierte 100-Punkte-System. Die Grenze, ab der im Magazin ein Wein als "trinkbar" eingestuft wird, beginnt bei 75 Punkten:
100 - 95 Punkte | Klassiker - ein großartiger Wein |
94 - 90 Punkte | Außergewöhnlich |
89 - 85 Punkte | Sehr gut |
84 - 80 Punkte | Gut |
Ausgezeichnet von
The Wine Spectator
Seit den späten 1970er Jahren erscheint in den USA 15 Mal jährlich das Magazin Wine Spectator. Neben allgemeinen Artikeln und Nachrichten rund um das Thema Wein findet sich in jeder Ausgabe ein "Buying Guide" mit 400 bis 1.000 Verkostungsnotizen und Bewertungen. Jedes Jahr werden so nach eigener Angabe über 15.000 Weine verkostet. Die – nur für Abonnenten und Abonnentinnen zugängliche – Datenbank listet inzwischen über 400.000 verschiedene Weine/Jahrgänge.
Der größte Teil der Weine wird dem Magazin von der jeweiligen importierenden Firma zur Verfügung gestellt, man legt aber großen Wert auf die Tatsache, darüber hinaus auch Weine auf eigenen Kosten zu beschaffen. Zurzeit verkostet ein Team von elf Redakteuren und Redakteurinnen die Weine, alle sind auf bestimmte Gebiete und Regionen spezialisiert. Alle offiziellen Tastings des Wine Spectator erfolgen blind und im Regelfall in speziellen Verkostungsräumen. Nicht blinde Verkostungen werden zwar ab und an auch veröffentlicht, aber als "unofficial" gekennzeichnet. Stehen Initialen hinter den Notizen beziehungsweise der Bewertung, zeichnet der jeweilige Redakteur oder die Redakteurin verantwortlich, fehlen sie, wurde von mehreren Personen verkostet – dann aber immer unter Federführung des oder der für die Region Zuständigen.
Auf Grundlage der Verkostungen für die Magazin-Ausgaben entsteht jedes Jahr auch eine viel beachtete Top-100-Liste, sowie eine Liste mit besonders empfehlenswerten Weinen und Preis/Leistungsgesichtspunkten. Bei den Top 100 geht es nicht ausschließlich um die Weinqualität, sondern auch darum, welchen Einfluss der Wein beziehungsweise die Marke im Markt hat und wie sie dort wahrgenommen wird.
Hier alle bewerteten Weine von The Wine Spectator entdecken.
Ottosoldi
Gavi-Weißwein aus dem Piemont
Das italienische Weingut Ottosoldi existiert schon seit über 100 Jahren. Der kuriose Name, „acht Münzen“, erklärt sich daraus, dass der Begründer des Gutes nur acht Münzen als Startkapital zur Verfügung hatte. Damit kaufte er das Land im Piemont um Gavi-Weine zu erzeugen. Das hat hervorragend funktioniert. Inzwischen ist Stefano Moccagatta, Sohn einer wichtigen Weinbaudynastie im Piemont, der Hauptwinzer bei Ottosoldi. Er hat die Weinberge aufgefrischt, die Kelleranlagen modernisiert und die Erträge reduziert. Dank ihm ist Ottosoldi zu einem richtigen Vorzeigebetrieb geworden. Dabei steht der Cortese di Gavi immer noch im Mittelpunkt und gewinnt nach wie vor Preise. Er schmeckt trocken und fein, ist aber zugleich aromatisch und angenehm fruchtig.
Piemont
Region der Qualitätsrotweine
Die italienische Weinregion Piemont ist weltweit für ihre hochwertigen Rotweine bekannt. Insbesondere der Barolo, der „Wein der Könige“, hat dem Piemont zu seinem außergewöhnlichen Ruf verholfen. Aber auch zahlreiche andere Rotweine sowie einige Weißweine kommen aus dem gemäßigt kontinentalen Klima der Region. Viele Piemont-Weine werden auf traditionsreichen familiengeführten Weingütern gekeltert. Dabei kommen Reben zum Einsatz, die teils Jahrhunderte alt sind. Das Ergebnis sind authentische Rotweine, die das Zusammenspiel aus Terroir und Winzerhandwerk widerspiegeln. Ein Genuss für erfahrene Kennerinnen und Kenner, aber auch zugleich für Wein-Neulinge!
Cortese
Herkunft und Verbreitung
Die weiße Rebsorte Cortese, früher auch unter dem Namen Curteisa bekannt, wird ausschließlich in Italien angebaut. Am Fuße der Alpen in Piemont befinden sich die meisten und größten Weinanbaugebiete der hellen Traube. In den nord- und nordöstlich liegenden Nachbarregionen Venetien und Lombardei sind ebenfalls Rebstöcke dieser Sorte zu finden. Etwa 3.000 Hektar waren in den 1990er Jahren in Italien mit der beliebten Rebsorte bestockt.
Die fruchtigen und frühreifen Beeren sind Bestandteil einer Vielzahl an exquisiten italienischen Weißweinen wie den berühmten DOCG-Wein Cortese di Gavi, kurz Gavi genannt. DOC oder DOCG steht für eine italienische und staatlich kontrollierte Herkunftsbezeichnung für Weine. Der Cortese di Gavi, der in der gleichnamigen Gemeinde Gavi auch als Gavi di Gavi bezeichnet wird, ist der wohl bekannteste Trockenwein der Cortese-Rebe, deren Sorte auch als Schaumwein erhältlich ist. Weitere Weine aus der Cortesefamilie sind unter anderem der Cortese dell'Alto Monferrato DOC sowie der Colli Tortonesi DOC.
Bei der Rebsorte Cortese handelt es sich um eine früh reifende Traube mit einem mittelspäten Austrieb. Der Wuchs ist besonders kräftig und bei niedrigen Erträgen kommen die Vorzüge, wie die frische und leichte Säure und das fruchtige Aroma der weißen Beere besonders intensiv zur Geltung.
So schmecken Weine aus der Rebsorte Cortese
Der frische Geschmack, die feine Säurebetonung und das angenehme Zitrusaroma sind typische Eigenschaften für die Weißweine aus der Cortesefamilie. Egal ob als Stillwein, als Perlwein oder als Schaumwein – mit der Rebsorte Cortese holen Weinfreunde sich einen fruchtig-eleganten Italiener ins Haus, der bei der Wahl der Aromen keine Grenzen kennt. Die Weißweine können verschiedene Nuancen aufweisen, die von Zitrone, Limette, Pfirsich, Birne, Melone, Mango bis hin zu Minze reichen.
Ein besonderes Geschmackserlebnis genießen Weinkenner mit der frühreifen Rebsorte zu leichten Fischgerichten oder Meeresfrüchten in einer pikanten Soße. Ein echter Italiener sollte natürlich auch mit einer leckeren Pasta harmonieren können – eine fruchtige Tomatensoße mit frischen Kräutern mundet ausgezeichnet zu den Weinen aus Cortese. Und auch leichte Gerichte wie frischer Spargel, hauchdünner Schinken oder in Öl geschwenktes Gemüse sind optimale Begleiter zu der säurebetonten Traube.
Die fruchtig-trockenen Weinen der Cortese Rebsorte können je nach Sorte bis zu fünf Jahren gelagert werden, die Weine schmecken jedoch jung am besten. Egal ob bei einem gemütlichen Sommergrillen mit den Freunden, beim romantischen Candle-Light-Dinner mit dem Partner oder als Solist zum Ausklang eines anstrengenden Tages – die exquisiten Cortese-Weine bringen mit ihrem fruchtigen Aroma und der leichten Säure die ersten Frühlingsgefühle nach Hause.
Aus ihr entsteht der Gavi
Die italienische Weißweinsorte Cortese fand erstmals im 16. Jahrhundert Erwähnung, den Status als am meisten angebaute Weißwein Rebsorte innerhalb der italienischen Provinz Alessandria erhielt die Traube Mitte des 18. Jahrhunderts. In den Weinbergen Piemonts ist die säurebetonte Beere weit verbreitet und auch in den Regionen Lombardei und Venetien ist die früh reifende Rebsorte zu finden. Die fruchtigen Zitrusaromen der Trauben präsentieren sich in zahlreichen hochwertigen italienischen Weißweinsorten, darunter der Cortese di Gavi, der seit den 1970er Jahren DOCG-Status besitzt und der bekannteste und teuerste Tropfen aus der Cortesefamilie ist. Nicht zu verwechseln mit den Namen Sandro, Padalecki, Valentina, Torino oder Genevieve Cortese – hier handelt es sich um bekannte Schauspieler/innen und Sportler.
Steckbrief
- Artikelnummer 693403
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Piemont
- Anbaugebiet Gavi
- Herkunftsangabe Gavi
- Rebsorten 100% Cortese di Gavi
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-015
- Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2025
- Verschluss Kunststoffkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Ottosoldi s.a.r.l., Torino - Italia - nelle cantine di Gavi
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken