Muga Conde de Haro Metodo Tradicional Cava Rosé
Brut, Cava DO2021 Muga Conde de Haro Metodo Tradicional Cava Rosé
Die in Calatayud hergestellten Weine zeichnen sich durch ihren spritzigen und ausgewogenen Charakter aus.
Die Garnacha tinta sorgt für fruchtige Nuancen.
Interessant ist, dass Muga eine eigene Küferei betreibt, um hochwertige Holzfässer herzustellen, was zu einzigartigen Weinen führt. Dieser Rosé ist ein idealer Begleiter zu Meeresfrüchten oder leichten Vorspeisen.
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Muga
Spanischer Wein mit langer Tradition
Die Bodegas Muga zählt zu den renommiertesten Weingütern, nicht nur in der Region Rioja, sondern in ganz Spanien. Aufgrund der steigenden weltweiten Nachfrage sind die Weine des Weinguts oft frühzeitig vergriffen. Ihr geschätzter Rioja gilt als eines der bekanntesten Aushängeschilder für spanische Weine. Seit den 1930er Jahren widmet sich das Familienunternehmen in dritter Generation mit unermüdlichem Engagement und kompromissloser Sorgfalt der Perfektionierung der besten Weine der Region. Bodegas Muga ist in historischen Gebäuden am alten Bahnhof von Haro, im Herzen der Rioja Alta, ansässig. Neben den berühmten Rotweinen wie Rioja Reserva, Muga Reserva und Torre Muga produziert das Weingut auch exzellente Weißweine und Rosados.
Garnacha
Unklare Herkunft und globaler Erfolg
Garnacha ist eine weltweit bekannte und beliebte Rebsorte, die vermutlich aus Spanien oder von der Mittelmeerinsel Sardinien stammt.
Da Sardinien lange ein spanisches Gebiet war, wird Garnacha als spanische Sorte bezeichnet. In Frankreich und in vielen anderen Ländern, z. B. in Australien und den USA ist die Traube als Grenache bekannt. Sie hat verschiedene Sorten, zu denen etwa die dunkle Garnacha Tinta, die kleinbeerige Garnacha Peluda, die graue Garnacha Roja und die weiße Garnacha Blanca gehören.
Grenache-Trauben werden entweder reinsortig oder in Cuvées zu Rotwein, Roséwein und dunklem Dessertwein verarbeitet. Insbesondere rund um Madrid und Méntrida wird die Traube angebaut.
Auch in der Rioja sowie in anderen Regionen Spaniens kommt Garnacha häufig vor, ebenso wie im Süden Frankreichs, in Südafrika, in Kalifornien und in Australien. International wird sie häufig gemeinsam mit Syrah und Monastrell zu sogenannten GSM-Cuvées ausgebaut – besonders bekannt sind diese Cuvées aus dem Bordeaux, wo aus dieser Kombination hochkarätige Spitzenweine erzeugt werden.
Die Rebsorte aus dem mächtigen Aragon-Königreich bevorzugt heißes, trockenes Wetter. So entstehen Trauben, die eher wenig Tannin besitzen und auch farblich nicht so intensiv, dafür aber umso fruchtiger sind.
Häufig wird Grenache mit einer dunkleren Rebsorte verschnitten, die wie Shiraz oder Tempranillo mehr Tannin enthält. Aber auch pur sind die Garnachas ein Genuss.
Fruchtige, kräftige Rotweine
Weine aus Grenache sind für ihre Fruchtigkeit bekannt. Zudem bieten die Trauben einen natürlich hohen Alkoholgehalt, der fast immer über zwölf Prozent liegt. Trotzdem sind die Weine weich und sehr aromatisch.
Zu den eigentümlichen Aromen dieser Rebsorte gehören Brombeere, Blaubeere, Kirsche und Granatapfel. Je nach Ausbau können auch Noten von Kaffee, Honig, Leder, Pfeffer, gerösteten Nüssen oder sogar schwarzen Oliven vorkommen.
Aus der Garnacha-Traube wird ein großes Spektrum an Rotweinen hergestellt. Daher gibt es auch viele unterschiedliche Aromen. Pure Garnacha-Weine sind meist trockene Rosés, die nach roten Früchten und Kräutern schmecken.
Die vollmundigen Rotweine besitzen ein besonders abwechslungsreiches, spannendes Aroma, in denen sich geschmackliche Facetten von Lorbeer, Zimt und Feigen wiederfinden können.
Wie häufig bei Weinen lässt die Farbe keinen Aufschluss auf die Intensität des Geschmacks zu. Dies gilt auch beim häufig eher blassen Garnacha, der aromatisch immer überzeugt. Am besten passen Rotweine aus der Traube zu Wildgerichten, gut gewürzten Braten sowie zu Lamm. Aber auch pur ist dieser typisch spanische Rotwein ein Genuss. Er schmeckt am besten bei einer Trinktemperatur, die zwischen 14 und 18 Grad liegt.
Traube mit vielen Namen
Die Rebsorte Garnacha, die international als Grenache und auf Sardinien unter dem Namen Cannonau bekannt ist, hat ihren Ursprung vermutlich in Spanien. Heute gehört sie zu den am häufigsten angebauten Rebsorten weltweit. Besonders in Spanien ist sie unter der Bezeichnung Garnacha stark verbreitet. Diese Rotweintraube entwickelt sich besonders gut in den westlichen Mittelmeerregionen, da sie ein heißes, trockenes Klima mit viel Sonne und wenig Niederschlag bevorzugt. Aufgrund ihres geringen Tannin- und Farbgehalts eignet sich die Garnacha-Traube hervorragend sowohl für fruchtige Roséweine als auch für intensive Rotweine. Die aus Grenache-Trauben hergestellten Weine zeichnen sich durch eine große aromatische Vielfalt aus und enttäuschen niemals.
Steckbrief
- Artikelnummer D32970
- Bezeichnung Schaumwein
- Weinart Schaumwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Cava
- Herkunftsangabe Cava DO
- Qualitätsstufe Cava
- Rebsorten Garnacha
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Säuregehalt 5,77 g/L
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Bodegas Muga / Av. Vizcaya, 2 / E - 26200 Haro / La Rioja
- Land Spanien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack brut