2021

Merum Priorati Inici

Priorat DOCa
€ 24,90
pro Flasche€ 33,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D70457
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Merum Priorati Inici

Der Merum Priorati Inici 2021 präsentiert sich in einem strahlenden Kirschrot. Die komplexe Nase begeistert mit roten Früchten und einer sanften Anisnote. Am Gaumen zeigt sich der Rotwein frisch und fruchtig, begleitet von eleganten Vanillearomen aus dem kurzen Eichenholzkontakt. Aromen von schwarzen Früchten, Leder und Holz verleihen ihm zusätzliche Tiefe. Seine kräftigen Tannine und die ausgewogene Struktur machen diesen Wein zu einem idealen Begleiter für Gerichte wie Rebhuhn, Trüffel und Wild. Hergestellt in der Region Priorat in Katalonien, entfaltet er noch ein Entwicklungspotential von bis zu zehn Jahren.
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Die Herkunft

Priorat

Die wiederentdeckte Region

Die DOP-Region Priorat, gelegen im Nordosten Spaniens, zeichnet sich durch ihre bergige, katalanische Landschaft aus, wo die Weinreben in kargen Böden und mit beträchtlichem Abstand zueinander gedeihen. Die Region ist bekannt für ihre steilen Terrassen, die den Anbau erschweren und gleichzeitig die Produktionsmengen der Priorat-Weine natürlich begrenzen. Im Priorat finden besonders Buschreben wie Garnacha und Cariñena ideale Bedingungen vor. Wichtig sind ebenso Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot und Garnacha Blanca. Die Weine des Priorats fallen durch ihre tiefe Farbgebung, komplexe Struktur und ihr ausgezeichnetes Alterungspotenzial auf. Zu den prominenten Produzenten in dieser Region zählen die Familie Torres und Alvaro Palacios.

Die Rebsorte

Garnacha

Unklare Herkunft und globaler Erfolg

Garnacha ist eine weltweit bekannte und beliebte Rebsorte, die vermutlich aus Spanien oder von der Mittelmeerinsel Sardinien stammt.

Da Sardinien lange ein spanisches Gebiet war, wird Garnacha als spanische Sorte bezeichnet. In Frankreich und in vielen anderen Ländern, z. B. in Australien und den USA ist die Traube als Grenache bekannt. Sie hat verschiedene Sorten, zu denen etwa die dunkle Garnacha Tinta, die kleinbeerige Garnacha Peluda, die graue Garnacha Roja und die weiße Garnacha Blanca gehören.

Grenache-Trauben werden entweder reinsortig oder in Cuvées zu Rotwein, Roséwein und dunklem Dessertwein verarbeitet. Insbesondere rund um Madrid und Méntrida wird die Traube angebaut.

Auch in der Rioja sowie in anderen Regionen Spaniens kommt Garnacha häufig vor, ebenso wie im Süden Frankreichs, in Südafrika, in Kalifornien und in Australien. International wird sie häufig gemeinsam mit Syrah und Monastrell zu sogenannten GSM-Cuvées ausgebaut – besonders bekannt sind diese Cuvées aus dem Bordeaux, wo aus dieser Kombination hochkarätige Spitzenweine erzeugt werden.

Die Rebsorte aus dem mächtigen Aragon-Königreich bevorzugt heißes, trockenes Wetter. So entstehen Trauben, die eher wenig Tannin besitzen und auch farblich nicht so intensiv, dafür aber umso fruchtiger sind.

Häufig wird Grenache mit einer dunkleren Rebsorte verschnitten, die wie Shiraz oder Tempranillo mehr Tannin enthält. Aber auch pur sind die Garnachas ein Genuss.

 

Fruchtige, kräftige Rotweine

Weine aus Grenache sind für ihre Fruchtigkeit bekannt. Zudem bieten die Trauben einen natürlich hohen Alkoholgehalt, der fast immer über zwölf Prozent liegt. Trotzdem sind die Weine weich und sehr aromatisch.

Zu den eigentümlichen Aromen dieser Rebsorte gehören Brombeere, Blaubeere, Kirsche und Granatapfel. Je nach Ausbau können auch Noten von Kaffee, Honig, Leder, Pfeffer, gerösteten Nüssen oder sogar schwarzen Oliven vorkommen.

Aus der Garnacha-Traube wird ein großes Spektrum an Rotweinen hergestellt. Daher gibt es auch viele unterschiedliche Aromen. Pure Garnacha-Weine sind meist trockene Rosés, die nach roten Früchten und Kräutern schmecken.

Die vollmundigen Rotweine besitzen ein besonders abwechslungsreiches, spannendes Aroma, in denen sich geschmackliche Facetten von Lorbeer, Zimt und Feigen wiederfinden können.

Wie häufig bei Weinen lässt die Farbe keinen Aufschluss auf die Intensität des Geschmacks zu. Dies gilt auch beim häufig eher blassen Garnacha, der aromatisch immer überzeugt. Am besten passen Rotweine aus der Traube zu Wildgerichten, gut gewürzten Braten sowie zu Lamm. Aber auch pur ist dieser typisch spanische Rotwein ein Genuss. Er schmeckt am besten bei einer Trinktemperatur, die zwischen 14 und 18 Grad liegt.

Traube mit vielen Namen

Die Rebsorte Garnacha, die international als Grenache und auf Sardinien unter dem Namen Cannonau bekannt ist, hat ihren Ursprung vermutlich in Spanien. Heute gehört sie zu den am häufigsten angebauten Rebsorten weltweit. Besonders in Spanien ist sie unter der Bezeichnung Garnacha stark verbreitet. Diese Rotweintraube entwickelt sich besonders gut in den westlichen Mittelmeerregionen, da sie ein heißes, trockenes Klima mit viel Sonne und wenig Niederschlag bevorzugt. Aufgrund ihres geringen Tannin- und Farbgehalts eignet sich die Garnacha-Traube hervorragend sowohl für fruchtige Roséweine als auch für intensive Rotweine. Die aus Grenache-Trauben hergestellten Weine zeichnen sich durch eine große aromatische Vielfalt aus und enttäuschen niemals.

Steckbrief

  • Artikelnummer D70457
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Katalonien
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Herkunftsangabe Priorat
  • Qualitätsstufe Crianza Especial
  • Rebsorten 60% Garnacha
    15% Cariñena
    15% Syrah
    10% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 15,5 % Vol.
  • Restsüße 0,5 g/L
  • Säuregehalt 5,4 g/L
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Pere Ventura ES, Ctra. De Vilafranca Km 0,4, 08770 Sant Sadurni d'Anoia, Spanien
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken