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2020

Marqués de Altillo Rioja Tinto

Rioja DOCa
€ 7,99
pro Flasche€ 10,65/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.969626
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Marqués de Altillo Rioja Tinto

Aufwändig per Hand gelesen, kommt dieser Tinto aus dem prestigeträchtigen Rioja-Gebiet hochwertiger daher, als der angebotene Preis vermuten lässt. Ganz klassisch im Ausdruck verführt der Wein mit Aromen von roten Früchten und zarten floralen Anklängen an der Nase. Am Gaumen wirkt dieser Rioja wunderbar frisch und von der Intensität der Fruchtaromen getragen. Im Abgang mit einem harmonischen Gesamteindruck, der Lust auf ein zweites Glas macht.
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Pasta (4) Lamm (1) Rind (1) Käse (1) Fisch (1) Einfach so (1)

schmeckt auch alleine (für Jahrgang 2020)

Wann getrunken: Einfach so

Fruchtig weicher Rotwein (für Jahrgang 2019)

Ein toller Rotwein aus Spanien...mit einen tollen Abgang sehr weich ...
Meine Speiseempfehlung: Käse

Ein toller Wein! (für Jahrgang 2019)

Ein gelungener Wein! Wich und vollmundig!
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Angenehmer Roter (für Jahrgang 2018)

Kräftiger Rotwein ohne Barik. Zu vielen Gelegenheiten geeignet.

Da macht man wenig falsch... (für Jahrgang 2018)

Der junge Rioja trinkt sich auch im Sommer angenehm leicht und taugt auch zur Kühlung. Die Farbe ist dezent, die Blume vielversprechend und der Abgang angenehm. Wir vermuten dieser Wein wird den meisten Freunden & Gästen schmecken und das Preis-Leistungs-Verhältnis ist kaum zu toppen! Es gibt natürlich bessere und vor allem interessantere Rotweine...aber nicht zu dem Preis, deshalb \knappe\" 5 Sterne!"
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Überzeugendes Buquet (für Jahrgang 2018)

Hier gibt es nicht zu sagen - einfach probieren.

Leckerer Wein für jeden Tag (für Jahrgang 2019)

Zu Pizza und Pasta sehr gut passend
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Gutes Preis-Leistungs Verhältnis (für Jahrgang 2019)

Nicht zu schwerer, frischer Rioja
Meine Speiseempfehlung: Lamm

Sehr guter Beleiter zu einem guten Abendessen (für Jahrgang 2018)

Samtig vollmundig

Gut und günstig (für Jahrgang 2018)

Den Abend geniessen

Der passt schon... (für Jahrgang 2018)

Leichterer aber dennoch fruchtiger Rioja, taugt deshalb auch zur Kühlung, sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis!
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Sehr guter Rotwein (für Jahrgang 2018)

Fruchtig mit ganz leichter Restsüße
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Der Winzer

Pagos del Rey

Spitzenweine aus den Spitzenregionen Spaniens

Pagos del Rey bedeutet übersetzt "Anwesen des Königs", und dieser Name verpflichtet zur Spitzenqualität. Seit Beginn des 21. Jahrhunderts bietet die Weinbauer-Familie Solis unter dieser Marke hervorragende Rot- und Weißweine aus renommierten Denominationen. Von den Weinbergen in Ribera del Duero stammen erstklassige Rotweine von jungen, frischen Weinen bis hin zu Reservas und Gran Reservas. In dieser Pagos-del-Rey-Kellerei entstehen vor allem die Weinserien „Altos de Tamarón“ und „Condado de Oriza“. Die Kellerei in Rueda spezialisiert sich auf der Marke „Blume“ und liefert fruchtig-frische Verdejo-Weine. Die Weinkellerei von Pagos del Rey in Rioja Alta verarbeitet Tempranillo und Grenache, Viura und Graciano zu trinkfreudigen, facettenreichen Rotweinen wie „Castilla de Albai“, „Heredad de Altillo“ oder „Arnegui“. Die Kellerei „Bajoz“ bei Toro keltert edle und kräftige Weine zum Teil aus hundertjährigen Rebstöcken."

Die Herkunft

La Rioja

Die berühmteste Weinregion Spaniens

Ohne Zweifel ist die Rioja DOCa das bedeutendste Weinbaugebiet Spaniens und eines der geschichtsträchtigsten der Welt. Die Rolle, die es im spanischen Weinbau einnimmt, kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden. Die Rioja besteht aus den Gebieten Rioja Alta, Rioja Baja und Rioja Alavesa. Die wichtigste Rebsorte ist - wie in ganz Spanien – der Tempranillo. Die Region ist vor allem für ihre Rotweine bekannt, bringt aber auch Weiß- und Roséweine von herausragender Qualität hervor. Weingüter wie Artadi, Muga oder Ygay haben einen Platz in der Speerspitze der weltweit besten Erzeuger sicher! Die Rioja war die erste Region Spaniens, die den DOCa-Status erhalten hat. „Denominación de Origen Calificada“ bedeutet „Qualitätswein mit kontrolliertem und garantiertem Ursprung“.

Die Rebsorte

Tempranillo

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten. Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten.Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxydieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken. Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

Was macht den typischen Tempranillo aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Market. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind  Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Weine der Rebsorte Tempranillo passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten  Tempranillo Weine erzeugt werden. 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben.Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
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Spaniens berühmtester Rotwein

Temprano bedeutet früh und zeigt schon im Namen eines der wichtigsten Merkmale dieser bedeutenden iberischen Sorte an. Sie, reift früh, ist dickschalig, farbkräftig, fruchtig, hat weiches Tannin und eine moderate Säure. In der Rioja, la Mancha und in Ribera del Duero entstehen aus ihrer einige der markantesten Rotweine der Welt. Klassisch reift sie in großen Holzfässern. Moderne Weine entstehen im Barrique oder Stahltank. Jung wird wird sie schlicht als Vino Tinto getrunken, mit kurzer Fassreife entstehen Crianza, mit längerer Reife Reserva und Gran Reserva. Weine wie die von Marqués de Murrieta oder der Altos Ibericos von Torres passen hervorragend zu Aufläufen mit Auberginen, Tomaten und Lamm.

Steckbrief

  • Artikelnummer 969626
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Rioja
  • Anbaugebiet Alavesa
  • Herkunftsangabe Rioja
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 3,5 g/L
  • Säuregehalt 3,3 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Embotellado para Felix Solis, S.L., 13300ES por Pagos del Rey S.L., Fuenmayor, España R.E. 173 LR
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken