Marqués de Altillo Rioja Tinto
Rioja DOCa2020 Marqués de Altillo Rioja Tinto
Geschmacksprofil
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Kundenbewertungen (26)
Der Wein ist sehr gut (für Jahrgang 2020)
auch dies ist ein guter Spanier (für Jahrgang 2020)
sehr süffiger Rioja (für Jahrgang 2020)
Rioja aus dem Spanien-Weinpaket (für Jahrgang 2020)
schmeckt auch alleine (für Jahrgang 2020)
Fruchtig weicher Rotwein (für Jahrgang 2019)
Ein toller Wein! (für Jahrgang 2019)
Angenehmer Roter (für Jahrgang 2018)
Da macht man wenig falsch... (für Jahrgang 2018)
Überzeugendes Buquet (für Jahrgang 2018)
Leckerer Wein für jeden Tag (für Jahrgang 2019)
Gutes Preis-Leistungs Verhältnis (für Jahrgang 2019)
Gut und günstig (für Jahrgang 2018)
Pagos del Rey
Spitzenweine aus den Spitzenregionen Spaniens
Pagos del Rey bedeutet übersetzt "Anwesen des Königs" und steht für höchste Qualitätsansprüche. Seit dem Beginn des 21. Jahrhunderts produziert die Weinbaufamilie Solis unter dieser Marke außergewöhnliche Rot- und Weißweine aus anerkannten Weinregionen. Von den Weinbergen in Ribera del Duero stammen hochwertige Rotweine, die von jungen, frischen Weinen bis hin zu Reservas und Gran Reservas reichen. In der Pagos-del-Rey-Kellerei werden hauptsächlich die Weinserien „Altos de Tamarón“ und „Condado de Oriza“ hergestellt. Die Kellerei in Rueda spezialisiert sich auf die Marke „Blume“ und produziert fruchtig-frische Verdejo-Weine. In der Weinkellerei von Pagos del Rey in Rioja Alta werden Tempranillo, Grenache, Viura und Graciano zu facettenreichen und genussvollen Rotweinen wie „Castilla de Albai“, „Heredad de Altillo“ oder „Arnegui“ verarbeitet. Die Kellerei „Bajoz“ bei Toro erzeugt edle und kräftige Weine, teils aus hundertjährigen Rebstöcken.
Alavesa
Heimat der besten Rioja-Lagen
Im Norden Spaniens, zwischen dem kantabrischen Gebirge und dem Ebro-Fluss, liegt die Rioja Alavesa – eine Weinbauregion, die Kenner durch ihre hochwertigen, vielschichtigen Tempranillo-Weine, eindrucksvolle Weingutsarchitektur und ein besonderes Terroir fasziniert. Mit einer Rebfläche von rund 12.000 Hektar ist sie das kleinste Teilgebiet der Rioja, aber für viele das ausdrucksstärkste. Die Region verbindet historische Wurzeln und moderne Weinbereitung in seltener Klarheit. Ihre eleganten Rotweine verdanken ihre Finesse einer gelungenen Kombination aus kalkhaltigen Böden, kühlem atlantischem Klima und sorgfältiger Handarbeit in kleinstrukturierten Parzellen.
Tempranillo
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Wie schmeckt Tempranillo?
In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.
Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten.
Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten. Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.
Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxidieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken.
Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.
Was macht den typischen Tempranillo Wein aus?
Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Markt. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Tempranillo Weine passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres.
Der elegante Tempranillo Charakter
Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten Tempranillo Weine erzeugt werden.
Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen
- Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia
- Ull de Llebre in Katalonien
- Tinto de Toro in Kantabrien
- Araúxo in Galicien
- Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco
Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.
Tempranillo in Südamerika
Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien.
Tempranillo in der Cuvée
Spaniens berühmtester Rotwein
"Tempranillo" bedeutet früh und verweist bereits in seinem Namen auf eines der herausragenden Merkmale dieser bedeutendsten Rebsorte für spanischen Rotwein hin. Die Tempranillo-Rebe reift früh, hat eine dicke Schale, intensive Farbe, fruchtige Aromen, weiche Tannine und eine mäßige Säure. In den Regionen Rioja, La Mancha und Ribera del Duero entstehen einige der markantesten Rotweine der Welt aus dieser Traube. Traditionell wird sie in großen Holzfässern ausgebaut, während moderne Weine oft im Barrique oder Stahltank reifen. Junge Tempranillo-Weine werden schlicht als Vino Tinto genossen, während Weine mit kurzer Fassreife als Crianza und solche mit längerer Reifung als Reserva und Gran Reserva bezeichnet werden.
Steckbrief
- Artikelnummer 969626
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Rioja
- Anbaugebiet Alavesa
- Herkunftsangabe Rioja
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Restsüße 3,5 g/L
- Säuregehalt 3,3 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Embotellado para Felix Solis, S.L., 13300ES por Pagos del Rey S.L., Fuenmayor, España R.E. 173 LR
- Land Spanien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken