2022

Louis Jadot Couvent des Jacobins Rouge

Bourgogne AOP
€ 19,90
pro Flasche€ 26,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.125210
Lebensmittel­angaben
verfügbar ab 01.07.2024
Übersicht

2022 Louis Jadot Couvent des Jacobins Rouge

Erstklassige Burgunder für alle Tage zu bezahlbaren Preisen gibt´s nicht? Gibt es doch! Jadot präsentiert hier einen klassischen Burgunder, der dem Liebhaber dieser Weine durch seine charaktervolle Art das Herz aufgehen lässt. Im Duft findet man die typischen Aromen von Kirschen und kleinen, roten Beerenfrüchten; im Geschmack glänzt er mit viel Saft, zarter Säure und feiner Balance. Na bitte, geht doch!
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Geschmacksprofil

 

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Rind (4) Geflügel (2) Käse (1)

Bester Pinot Noir (für Jahrgang 2020)

Leider schnell vergriffen

Markant und trotzdem ausgewogen (für Jahrgang 2018)

Ein ausgewogener Rotwein mit einem markanten Geschmack, ein ausgezeichnetes Produkt von Louis Jadot, der jedes Jahr im Herbst mit seinem Beaujolais Primeur glänzt.

TOP !!! (für Jahrgang 2018)

Guter Wein (für Jahrgang 2018)

Schöner Wein zu gutem Preis

ein göttlicher Tropfen (für Jahrgang 2016)

wunderbarer samtiger Wein. Louis Jadot verspricht Qualität und hält sie auch. Dieser Burgunder ist wie immer gut gelungen.

Einfach Lecker (für Jahrgang 2015)

Typisch Bergung

Schöner \runder\", ausgewogener Pinot, frisch und aromatisch mit Noten roter Früchte" (für Jahrgang 2018)

Pünktlich Qualität geliert (für Jahrgang 2018)

Wie immer voll zufrieden mit dem gelieferten Wein.

Da Bourgogne inzwischen meist unbezahlbar ist ... (für Jahrgang 2015)

... ist das immerhin eine Alternative

Durchschnitt Burgunder (für Jahrgang 2018)

Hatte etwas mehr von den \Kraeftig/ Wuerzig\" beschreibung erwartet. War mir etwas zu \"Duenn\" aber akzeptabel."

2015 war gut in Burgund (für Jahrgang 2015)

Guter Standard Burgunder für jeden Tag, z.B. zu Coq au Vin o
Der Winzer

Maison Louis Jadot

Ikone der Bourgogne

Louis Jadot zählt zu den führenden Produzenten exquisiter französischer Weine. Neben dem Hauptsitz in Beaune verfügt das Unternehmen um Pierre-Henry Gagey mittlerweile über mehrere renommierte Weingüter in erstklassigen Weinregionen. Insgesamt bewirtschaftet Louis Jadot stolze 225 Hektar im Burgund. Weinliebhaber verbinden insbesondere den Beaujolais Primeur, Chablis, Meursault und den Chardonnay von der Cote d'Or mit dem renommierten Namen Louis Jadot.

Die Herkunft

Burgund

Heimat von Chardonnay und Pinot Noir

Der Weinbau im Burgund in Frankreich besitzt eine lange Geschichte. Für Weinliebhaber und -kenner stehen die roten und weißen Weine des Burgunds für füllige Komplexität und höchsten Genuss, die Grand Cru Weine der Region gehören zu den begehrtesten der Welt.. Selbst die kulinarischen Delikatessen finden größten Anklang in der Gemeinschaft. Es gibt im Burgund so viele Weingüter und Sterneküchen, wie es an der deutschen Nordsee Strandkörbe gibt. Einige der berühmtesten Weinberge weltweit befinden sich in dieser Weinbauregion. Insbesondere der Pinot Noir zeigt, wo er herkommt. Er läuft zu voller Größe auf und besticht mit seinem verschwenderischen Duft. Ein von vielen Ikonen, die im Burgund beheimatet sind, ist außerdem der Chablis.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Pinot Noir ist auf der ganzen Welt erfolgreich

Pinot Noir ist eine Traube, die international sehr beliebt ist. Und das, obwohl die Rebsorte als eine der anspruchsvollsten der Welt gilt.

In Frankreich wird sie vorwiegend in der Bourgogne (Burgund) an der Côte-d'Or angebaut, diese Region bietet alles, was die anspruchsvolle Rebsorte braucht.

In Neuseeland sind es vor allem die Anbaugebiete Martinborough und Central Otago, die für erstklassigen Pinot Noir stehen. Auf amerikanischem Boden wächst der größte Teil der Trauben in Kalifornien. Weitere wichtige Erzeugerländer sind Italien, Australien, Slowenien und Südafrika. Und natürlich spielt sie in der Champagne eine Hauptrolle.

Ist Spätburgunder und Pinot Noir das Gleiche?

Ja! In Deutschland ist Pinot Noir unter dem Namen Spätburgunder die wichtigste rote Traube.

 

Wie schmeckt Pinot Noir?

Beim Pinot Noir, sowohl bei den Rosé und Rotweinen sind Beerenfrüchte, Kirschen, Pflaumen und Schwarze Johannisbeeren die dominanten Aromen. Außerdem sind florale Noten wie etwa Vanille und Zimt typisch. Aber auch Holznoten und Kräuter Aromen gehören zum Spektrum eines gereiften Pinot Noirs.

 

Was passt zu Pinot Noir?

Pinot Noir ist ein Wein, der fast zu allen Speisen passt. Fleisch, Wildgerichte, Ente oder Rind schmecken hervorragend zu der dunklen Traube. Ebenfalls sehr fein ist der Rotwein zu Rehrücken und Gerichten mit Morcheln, Steinpilzen oder Trüffeln. Zudem schmeckt er zu sahnigem Weichkäse und jungem Hartkäse ausgezeichnet.

Was ist die ideale Trinktemperatur für Pinot Noir?

Pinot Noir genießt man tendenziell eher kühl. Für jüngere Jahrgänge ist eine Temperatur von zwölf bis 14 Grad ideal, im Falle von Barrique ausgebauten Weinen können es auch 14 bis 16 Grad sein. Lediglich sehr komplexe und lange gereifte Pinot Noir Weine entfalten ihr Aroma am besten bei bis zu 18 Grad. 

 

Pinot Noir ist vielseitig, aber auch anspruchsvoll

Die Rebsorte ist auch unter den Namen Spätburgunder, Pinot Nero, Blauburgunder, Klevner und Schwarzburgunder bekannt und wächst hauptsächlich in zahlreichen Wein erzeugenden Ländern. Die dunkelblauen bis violetten Trauben gedeihen am besten in Gegenden mit einem kühlen Klima, welches dem Wein auch seine Facetten verleiht. Die Ernte von Pinot Noir findet, je nach Anbaugebiet, eher früh statt, da es sich wegen der dünnen Schale um eine frühreife Rebsorte handelt.

Woher stammt der Pinot Noir?

Der Ursprung des Pinot Noir ist bis heute nicht hundertprozentig geklärt. Vermutungen zufolge wird die Rebsorte bereits seit dem 4. Jahrhundert kultiviert und stammt wahrscheinlich von Wildreben ab. Manche Forscher sagen, dass die Sorte eine spontane Kreuzung von Schwarzriesling und Traminer ist, was aber nicht definitiv belegbar ist. Ihre Heimat ist hingegen klarer: das französische Burgund, wo die Rebe heute noch die spektakulärsten Pinot Noirs hervorbringt.

 

Kein Champagner ohne Pinot Noir

Pinot Noir ist neben Pinot Meunier, auch bekannt als Schwarzriesling, und Chardonnay eine der drei Rebsorten, die für die Herstellung von Champagner verwendet werden. Die Anbaufläche von Pinot Noir in der Champagne ist mit 38 Prozent am größten. Die Rebsorte verleiht dem Champagner Fülle und Ausdruck. 

Der richtige Ausbau macht den Unterschied

Als junger Wein ist Pinot Noir angenehm fruchtig mit balancierter Säure, er lässt sich jedoch auch hervorragend lagern. Bei der Lagerung entwickelt er sein typisches Mandelaroma, Walderdbeer- sowie feine Tabaknoten. Die Aromatik dieser Rebsorte hängt sehr stark vom Terroir, aber auch von der Art der Lagerung und dem Fass ab, welche sich in den Weinen widerspiegelt.

Damit ein gereifter Pinot Noir sein volles Aroma entwickelt, ist es sinnvoll, ihn vor dem Genuss atmen zu lassen. Dazu öffnet man die Flasche und lässt diese anschließend für etwa eine halbe Stunde bis Stunde geöffnet stehen. Eine andere Möglichkeit ist es, den Wein in einer Karaffe zu dekantieren. Erst durch die Luftzufuhr entwickelt der Wein sein gesamtes, reichhaltiges Bouquet.

 

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Und wenn Sie ein heimisches Gewächs bevorzugen: Auf Deutsch heißt Pinot Noir Spätburgunder. Und wir haben ebenfalls eine große Spätburgunder Auswahl für Sie!

 

 

Die Königin der Rebsorten

Pinot Noir ist eine rote Rebsorte, die in kühleren Anbaugebieten beheimatet ist. Diese edle Traube zählt zu den begehrtesten, aber auch anspruchsvollsten Rebsorten weltweit. Insbesondere im französischen Burgund und für die Herstellung von Champagner wird sie angebaut, wobei sie dem Schaumwein Tiefe und Ausdrucksstärke verleiht. Der Pinot Noir präsentiert sich als dünnschaliger, eher filigraner Wein, der besonders gut zu Gerichten wie Wild, Rind oder Käse passt. Sein facettenreiches Bouquet entfaltet sich am besten, wenn er vor dem Genuss ausreichend Zeit zum Atmen bekommt. In Deutschland ist der Pinot Noir auch als Spätburgunder bekannt und erfreut sich hierzulande großer Beliebtheit.

Steckbrief

  • Artikelnummer 125210
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Burgund
  • Herkunftsangabe Bourgogne
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 12 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 0,3 g/L
  • Säuregehalt 5,3 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Mis en bouteilles à F 71570-090 par Louis Jadot - Beaune - France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken