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2019

Les Jamelles Cabernet Sauvignon

Pays d'Oc IGP
€ 6,49
pro Flasche€ 8,65/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.439529
Übersicht

2019 Les Jamelles Cabernet Sauvignon

Unter der Sonne des Languedocs entwickeln die Weine von Les Jamelles ihre überbordende Intensität und ihre kräftigen Aromen. Der sortenreine, fruchtbetonte Cabernet Sauvignon ist ein prachtvolles Beispiel dafür: Sein Duft von Johannisbeeren und Erdbeeren wird fein akzentuiert von Pfeffer und würzigen Noten. Der Wein schmeckt saftig frisch und nach viel Sonne. Das ist Südfrankreich pur!
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Geschmacksprofil

 

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Rind (6) Käse (4) Pasta (2) Vegetarisch (1) Nachtisch (1)

Super.. (für Jahrgang 2019)

Qualität und Geschmack überzeugen in allen Punkten... Macht Lust auf mehr....

Ein guter Rotwein mit Freunden (für Jahrgang 2019)

Der Wein hat mich überzeugt. Nach einer längeren Atmungsphase hat sich sein Aroma voll entfaltet.

Klasse Wein (für Jahrgang 2019)

Sehr guter Wein (für Jahrgang 2019)

Ich bin zwar bisschen erschrocken über den Preis, weil nur kleine Flaschen, aber habe es nicht bereut, der Wein schmeckte sehr gut, kräftig, vollmundig, herrliche Tiefe Farbe.
Meine Speiseempfehlung: Vegetarisch

Dicke Empfehlung (für Jahrgang 2018)

Für uns der Wein mit dem wohl besten Preis-Leistungsverhältnis. Wunderbar weich und rund, solo oder zu allen Speisen, natürlich besonders gut zu Fleisch oder Käse. Ein Wein, der jedesmal von Freunden deutlich hochpreisiger geschätzt wird, daher sehr empfehlenswert.
Meine Speiseempfehlung: Rind

Eleganter und ausgewogener Alltagswein (für Jahrgang 2017)

Dieser Wein erfreut mit einem Füllhorn voll von Aromen dunkler Beeren. Der Abgang ist weich und geprägt von nachhallenden Cassisnoten.

Rotwein so wie er sein muss (für Jahrgang 2016)

Ein köstlicher Wein , volles Aroma zarte Beeren und fruchtige Note .... Ich bestelle diesen Wein unbedingt wieder .... man muss ihn probieren ....
Meine Speiseempfehlung: Nachtisch

Guter Wein (für Jahrgang 2015)

Schmeckt trocken und gehaltvoll, nicht langweilig.
Meine Speiseempfehlung: Rind

Ein Wein der mich begeistert (für Jahrgang 2015)

Nach anderen, auch interessanten Sorten von Les Jamelles, wurde der Cabernet Sauvignon mein Top-Favorit...fruchtig, leicht im Geschmack....ich bestelle nach.
Meine Speiseempfehlung: Käse

Les Jamelles , seit Jahren gleichbleibend immer ein Genuss (für Jahrgang 2015)

Preisleistung einfach hervorragend sowohl dieser Sauvignon wie auch der Merlot, keine Säure, mittelschwer , passt zu allen Gerichten !!

Top Cab (für Jahrgang 2015)

Sehr guter Wein mit Druck und Frucht. Angenehm zurückhaltende Säure.

Superbe (für Jahrgang 2015)

Die bisherigen Jahrgänge haben mir alle sehr gut geschmeckt. Bei diesem Weingut kann man nicht \falsch\" bestellen. Der Namen Les Jamelles ist für mich die Güte- und \"trifft meinen Geschmack\" -Garantie."
Meine Speiseempfehlung: Rind

Toller Wein (für Jahrgang 2015)

Ob zum Essen oder einfach nur so, der Wein schmeckt klasse!
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Die Herkunft

Languedoc-Roussillon

Weinbauregion im Süden Frankreichs

Das Weinbaugebiet Languedoc-Roussillon ist im Süden Frankreichs gelegen und gilt als das größte zusammenhängende Weinbaugebiet der Welt. Doch nicht nur das, es ist auch eine der ältesten und vielfältigsten Anbauregionen. So umfangreich wie das Gebiet selbst erscheint, so vielfältig sind auch dessen Weine. Besonders berühmt ist die Region für ihre schweren Rotweine. Und obwohl es in dieser durchaus heißen Region nicht ohne Weiteres zu vermuten ist, hält Languedoc-Roussillon auch unglaublich feine, elegante und sehr mineralische Weine bereit. Die unerwartet geschmackvollen Weine können in ihrer Güte sogar die besten Burgunder erreichen.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon?

Cabernet Sauvignon ist eine der am weitesten verbreiteten Rebsorten der Welt.

Ein kräftiges Aroma nach dunklen Früchten, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen dominiert. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu schmecken. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus sehr typisch, in manchen Weinen kann man auch Zedernholz, Tabak und Schokolade erkennen.

In der Regel weisen Cabernet Sauvignon Weine auch recht kräftige Tannine auf, die Ihnen ein gutes Alterungspotenzial bescheren. In Frankreich, Spanien und Chile wird die Rebsorte auf oftmals als Reserva oder Gran Reserva, in Holzfässern gereift ausgebaut. Weingüter wie Los Vascos, Montes in Chile oder Kaiken in Argentinien sind gute Anlaufstellen, wenn Sie einen Cabernet Sauvignon Reserva verkosten möchten. 

Auch wenn Forscher nicht mit 100%iger Sicherheit sagen können, wo die Rebsorte ihren Ursprung hat, so steht mit Sicherheit fest, dass Cabernet Sauvignon im 19. Jahrhundert in Bordeaux ihren Siegeszug startete. Wissenschaftler fanden in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts heraus, dass Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist und vermuten, dass die Kreuzung erstmals in Bordeaux durchgeführt wurde. Wie auch immer- noch heute ist sie in Bordeaux die wichtigste Rebsorte und wird häufig für Cuvées verwendet und fast nie reinsortig ausgebaut.

Auf der ganzen Welt zuhause

In fast allen Weinregionen der Welt von Frankreich, Italien und Spanien bis ins Mendoza oder Napa Valley wird Cabernet Sauvignon angebaut und behält trotz unterschiedlicher Klimata und Böden doch immer ihren unverwechselbaren Charakter.

Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den Weinen, die in sehr warmen sonnenreichen Weinregionen angebaut werden und denen, die aus eher kühleren Regionen wie z.B. Deutschland stammen. 

Die Trauben reifen spät und werden erst Mitte Oktober gelesen. Die Weine, die daraus entstehen, bestechen durch feine Noten von schwarzer Johannisbeere, Graphit, einer kräftigen Säure und teilweise unausbalancierten Tanninen und bringen ein gutes Lagerungspotenzial mit. In südlicheren Anbauregionen bringt diese Rebsorte in der Regel höhere Erträge als im Norden. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Die Weine sind dichter, fruchtiger oder "marmeladig". Der vor allem in Kalifornien bekannte Ruby Cabernet ist ügrigens ein naher Verwandter: Dabei handelt es sich um eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Carignan Noir. In Australien tritt der Cabernet oft in der Cuvée mit Shiraz, dem Synonym von Syrah, auf. 

Ein legendärer Cabernet Sauvignon

Der wohl berühmteste Cabernet Sauvignon ist der Premier Cru Classé aus dem Château Lafite Rothschild. Je nach Jahrgang variieren die Anteile der verschiedenen Rebsorten. Hauptbestandteil ist aber Cabernet Sauvignon, in der Regel 80 % bis 95 %, hinzu kommt Merlot zwischen 5 % und 20 % und ein jeweils ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot von zwischen 0,5 % und 5 %. Die Weine kosten –je nach Jahrgang- über 1.000 EUR pro Flasche. 

Rotwein mit tiefschwarzer Seele

Ein Rotwein aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon bezaubert mit vielen Facetten und unwiderstehlichem Charme. Dabei bleibt er sich stets treu und offenbart seine schwarze Seele: das unverwechselbare Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Schwarzkirschen und blaue Pflaumen sowie Brombeeren runden einen Cabernet Sauvignon Wein ab.

Je nach Ausbau und Anbaugebiet entfalten sich auch Aromen von Zedernholz, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer, Graphit und Tabak. Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte. Können die Trauben wegen Frostgefahr nicht vollends am Rebstock ausreifen, so schmeicheln statt der holzigen Noten die Nuancen von frischem Spargel, geschnittenem Gras und Paprika die Nase. Als Rosé ausgebaut, etwas vom Weingut Les Jamelles im Pays d'Oc ist der Cabernet sehr viel leichter, spritziger und erfrischender, außerdem hat die Rosé Variante einen geringeren Alkohol. Einige Weingüter erzeugen ihn auch halbtrocken.

Cabernet Sauvignon als Speisebegleiter

Junge Rotweine aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon harmonieren mit herzhaften Snacks wie Fingerfood (Hähnchen- und Mozzarella-Sticks) sowie sehr fetthaltigen Käsesorten und Tapas. Mediterrane Gerichte mit Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Variationen mit Paprika werden sehr gut von jungen Sauvignons begleitet.

 Ein gereifter Cabernet Sauvignon ergänzt die Röstaromen von Braten- und Grillgerichten ideal. Alle dunklen Fleischarten inklusive exotischer Genüsse wie Bison und Strauß entfalten mit diesen Rotweinen ihre vollen Aromen. Intensive Käsesorten sowie Pilze, insbesondere Trüffel, und herzhafte vegetarische Speisen wie Ratatouille rundet ein Cabernet Sauvignon perfekt ab.

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Rotwein, aus dem Legenden entstehen

Der Cabernet Wein hat sich zur weltweit am häufigsten angebauten Sorte entwickelt, und das, obwohl seine feste, dicke Schale und seine große Menge an Traubenkernen ihm kräftige Gerbstoffe verschaffen. Dafür kann er lange reifen, oft wird er auch in Barriques ausgebaut. Barrique und Cabernet sind ein Traumpaar. So sind einige der größten Weine der Welt reinsortige Cabernets. Man denke nur an kalifornische Ikonen wie Screaming Eagle oder Opus One. Oft und vor allem am linken Ufer der Garonne im Bordelais prägt er Cuvées mit Merlot und Cabernet Franc. Château Latour oder Lafite Rothschild, Haut-Brion oder Margaux sind die besten Beispiele für solche Weine.

Steckbrief

  • Artikelnummer 439529
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Languedoc-Roussillon
  • Herkunftsangabe Pays d'Oc
  • Rebsorten 100% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 2,93 g/L
  • Säuregehalt 5,04 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Kunststoffkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Les Jamelles, 11800 Monze, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken