2017

Le Selci Chianti Classico Riserva

Chianti Classico DOCG RiservaCantine di Gaggiano
€ 14,90
pro Flasche€ 19,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.258580
Übersicht

2017 Le Selci Chianti Classico Riserva

Diese Riserva aus dem Herzen der Toskana hat Volumen, Substanz und viel Kraft. Sie verlockt mit dem Duft von reifen Kirschen, Himbeeren und Veilchen, unterlegt mit den Röst- und Vanillenoten, wie sie beim Fassausbau entstehen. Während der zwei Jahre Fasslagerung wurde der Wein rund und harmonisch. Er ist perfekt zu genießen und wird Ihnen viel Freude und manch genussvolle Stunde bereiten.
Weinflaschen Über 6000 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Weinexpertise 60 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2013

Kundenbewertungen (255)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

255 Bewertungen (100% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(142)
4 Sterne
 
(91)
3 Sterne
 
(16)
2 Sterne
 
(3)
1 Sterne
 
(3)
Pasta (11) Rind (7) Lamm (5) Käse (4) Wild (2) Fisch (2) Meeresfrüchte (1) Vegetarisch (1) Schwein (1)

(für Jahrgang 2017)

Mega Wein für das Geld. Ein muss für jeden.

ein Klasse Chianti (für Jahrgang 2017)

ausgewogen, keine überlastigen Tannine

ausgezeichneter Chianti (für Jahrgang 2017)

großartiger Chianti mit ausgewogenen Taninen und nachhaltigem Abgang. Ein Gallo Nero eben!

(für Jahrgang 2017)

Sehr gut 5*

gut wie immer (für Jahrgang 2017)

gut wie immer

Lecker (für Jahrgang 2017)

Ich kann den Chianti nur empfehlen. Schmeckt sehr gut; Lieblingsrotwein.

Italienurlaub! (für Jahrgang 2017)

Fruchtig und intensiv, wir sind wieder in der Toskana...

wein (für Jahrgang 2017)

Exzellentes Produkt und Service. Sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis.

Köstlich (für Jahrgang 2017)

Perfekt wie immer! Transport, Service, Geschmack ????????????

Runder, aromatischer, sortentypischer Chianti. (für Jahrgang 2017)

Der Chianti schmeckt sortentypisch und aromatisch. Ein rundum gelungener Wein!

Guter Wein - guter Preis (für Jahrgang 2013)

Wie immer sehr gute Lieferung und sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis

Ein erstklassiger samt-trockener Chinati Classico Riserva! (für Jahrgang 2013)

Wir kennen nur noch den Chianti Principe di Valoro 2011 der mit dem Le Selci 2013 konkurrieren kann. Ein festlicher Rotwein für einen besonderen Abend. 5 Sterne.

Spitzen-Riserva (für Jahrgang 2013)

Schön ausbalanciert, tolle Fruchtnote. Top Preis. Nachbestellung ist raus.
Alle Bewertungen lesen
Die Herkunft

Chianti Classico DOCG

Das historische Kerngebiet des Chianti

Inmitten duftender Olivenhaine und eingebettet zwischen prächtigen Landschaften, Kastanienwäldern und mittelalterlichen Burgen liegt das älteste und ursprünglichste Weinbau-Gebiet des Chiantis, das Chianti Classico. Stilecht gekennzeichnet mit dem schwarzen Hahn als Qualitätssiegel reift die landestypische Rebsorte Sangiovese hier heran und bildet die Basis für einen einzigartigen Rotwein, den Chianti Classico. Verzaubert durch die Ursprünglichkeit seiner Bevölkerung und eine faszinierende Kultur lässt sich dieser hervorragend auf einem der zahlreichen Weinfeste der Region genießen.

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

  • Artikelnummer 258580
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Chianti
  • Herkunftsangabe Chianti Classico
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 0,4 g/L
  • Säuregehalt 4,9 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Melini S.P.A. nelle proprie Cantine di Poggibonsi - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken