Laguna di Collina
Trebbiano d’Abruzzo DOC, Magnum2024 Laguna di Collina
Der Name Collina – Hügel – zeigt bereits an, was diesen Wein der beliebten Laguna-Reihe auszeichnet: Er stammt von höheren, hügeligen Lagen. Das bekommt der beliebten Rebsorte Trebbiano bestens! Der Wein ist wunderbar erfrischend, zeigt Struktur und Finesse, Aromen von weißen Blüten, Zitrusfrucht und Apfel. Dazu ein ganz zart salziger Ton. Das ist Trinkfreude pur mit erstaunlich guter Länge!
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Auszeichnungen
Kundenbewertungen (19)
Lieblingswein meiner Frau (für Jahrgang 2023)
Fruchtig und frisch (für Jahrgang 2023)
(für Jahrgang 2023)
Samt (für Jahrgang 2023)
Fruchtig (für Jahrgang 2023)
Fruchtig trocken. (für Jahrgang 2023)
Laguna - ungleich - Lugana (für Jahrgang 2023)
Wie immer gute Auswahl (für Jahrgang 2023)
Große Vorfreude, leider nur durchschnittlich (für Jahrgang 2024)
Nicht mein Geschmack (für Jahrgang 2023)
Cantina Sociale di Tollo
Spitzenweine aus den Abruzzen
3 Mal in Folge als „beste Kooperative Italien“ von der Berliner Wein Trophy, 6 Mal in Folge mit „3 Gläsern“ vom Gambero Rosso für den Rosso Mo Montepulciano Riserva und 2020 als „Bester Erzeuger Italiens“ bei Mundus Vini ausgezeichnet - nach diesen Resultaten könnte man sich auf den wohlverdienten Lorbeeren ausruhen. Bei der Cantina Tollo wirkt der Erfolg eher wie eine Triebfeder. So wird zum Beispiel daran geforscht, mit der alten Rebsorte Majolika dem Weinbau in der Bergen der Abruzzen neues Leben einzuhauchen um eine Alternative zum Montepulciano zu haben. Daneben schreibt man Nachhaltigkeit und Umweltschutz groß und arbeitet mit viel Respekt für die Tradition und der Natur. Ein echter Vorzeigebetrieb!
Trebbiano d'Abruzzo
Das Weinbaugebiet Trebbiano d’Abruzzo gehört zu den bekanntesten Weißweinregionen Mittelitaliens. Bereits seit der Antike wird hier Weinbau betrieben – die heutige DOC-Region entstand jedoch erst in den 1970er-Jahren. Namensgebend und stilprägend ist die Rebsorte Trebbiano, deren Ursprung in Italien liegt und die in den Abruzzen ihre charakteristische Ausdrucksform gefunden hat. Die Weine zeichnen sich durch Frische, Struktur und Langlebigkeit aus. Ihr Profil ist geprägt vom Zusammenspiel des Apenninenklimas mit der Nähe zur Adria sowie den kalkhaltigen, oft lehmigen Böden. Charakteristisch sind die klare Frucht, eine gut eingebundene Säure und die Fähigkeit, auch im mittleren Reifealter Komplexität zu entwickeln. Die Kombination aus traditioneller Bewirtschaftung und einem wachsenden Fokus auf Qualität macht die Region heute besonders interessant für Kennerinnen und Kenner, die regionale Typizität und Gradlinigkeit schätzen.
Trebbiano
Weißweinsorte mit vielen Namen und einer spannenden Geschichte
Es bestehen keine Zweifel daran, dass Trebbiano auf dem Gebiet des heutigen Italien und Frankreich bereits in der Antike angebaut wurde. Schon Plinius dem Älteren erwähnte eine „Trebulanus“-Rebe, die womöglich als der heutige Trebbiano bekannt ist. Schon im alten Rom wusste man also so frisch-fruchtigen Wein zu schätzen!
Der heutige Trebbiano zeichnet sich in jedem Fall durch einen starken Wuchs und stabil hohe Erträge aus. Außerdem ist dieser Weißwein erstaunlich vielgestaltig, sodass Winzerinnen und Winzer von einer ganzen Trebbiano-Familie sprechen. Zu den Spielarten der Rebsorte zählen:
- Trebbiano Giallo
- Trebbiano Spolitino
- Trebbiano d’Abruzzo
- Trebbiano Romagnolo
Unter den beliebtesten Variationen sind Rebsorten der Lugana DOC sowie Trebbiano Toscano zu erwähnen. Der letztere nennt sich in Frankreich Ugni Blanc und belegt dort knapp 80.000 Hektar.
In Italien sind rund 50.000 Hektar mit dem Trebbiano bestockt, wobei sich diese robuste Sorte in jeder Weinregion des Landes erfolgreich anbauen lässt. Die großen Beeren mit dünner Schale zeigen sich im Hinblick auf das Terroir tolerant: Sogar frostige Temperaturen und typische Krankheiten zwingen die widerstandsfähige Sorte nicht so schnell in die Knie.
Trebbiano-Weine – sortenrein unkompliziert und facettenreich als Verschnitt
Je nach Spielart zaubert der Trebbiano einen jeweils etwas anderen Weißwein. Der typische Weiße präsentiert sich in sattem Gold oder frischem Hellgrün. Die sortenreinen Weine zeichnen sich durch einen geringen Alkoholgehalt aus und sind säurebetont. Für einen angenehmen und unkomplizierten Genuss sorgen dezente fruchtige und blumige Noten.
In einer Cuvée sorgt der Trebbiano für frische Akzente und ist heute an zahlreichen Weinkreationen beteiligt. Zu den bekanntesten Verschnitten mit diesem Weißwein zählen unter anderem Orvieto, Soave und Frascati. Bis 2005 setzten die Winzerinnen und Winzer diesen Wein auch dem berühmten Chianti bei – seit 2006 ist das laut italienischem Weingesetz allerdings verboten.
In der französischen Region Cognac sind weitläufige Flächen mit dem Trebbiano bestockt. Hier dient der Wein als Grundlage für die edle Spirituose.
Am besten ist ein Trebbiano abgekühlt auf etwa acht Grad Celsius zu genießen und präsentiert sich als junger Wein von seiner besonders vorteilhaften Seite.
Trebbiano ist ein ausgezeichneter Begleiter für folgende Speisen:
- Fisch und Fischgerichte
- Meeresfrüchte, zum Beispiel Pasta mit Muscheln
- vegetarische Speisen, Gemüse
- Käse
- Asiatische und speziell japanische Gerichte, darunter Sushi
Die weiße Rebsorte Trebbiano belegt in Italien und Frankreich Tausende Hektar Anbaufläche. Dieser Wein ist außergewöhnlich vielseitig und vermag sowohl sortenrein als auch in Cuvées zu überzeugen. Lassen Sie sich von der Vielfalt der Rebe inspirieren!
Beliebt, geheimnisvoll und vielseitig
Trebbiano ist eine uralte weiße Rebsorte aus einer breit verzweigten Familie von Weinstöcken. Doch wie alt der Trebbiano genau ist, bleibt wohl für immer ein Rätsel. Die Rebsorte ist eine der beliebtesten Sorten Italiens und Frankreichs und wird nahezu in allen Regionen großflächig angebaut. Trebbiano ist vielseitig und unter mehreren Namen bekannt. Der Wein wird gerne sortenrein ausgebaut, kommt aber auch häufig in Cuvées und als Grundlage für edle Cognacs zum Einsatz. Viele Weinkennerinnen und Weinkenner sind von den intensiven, fruchtigen Noten der Trebbiano di Lugana begeistert. Eine große Rolle spielt sie beispielsweise auch beim Bianco di Custoza.
Steckbrief
- Artikelnummer 764471
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2024
- Anbauregion Abruzzen
- Herkunftsangabe Trebbiano d’Abruzzo
- Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
- Rebsorten 100% Trebbiano
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Restsüße 3 g/L
- Säuregehalt 5,7 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss DIAM
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor, Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Imbottigliato da: CH18219IT - Tollo - Italia
- Land Italien
- Füllmenge 1,5 L
- Geschmack trocken Ø Nährwerte pro 100g
- Brennwert 318 kJ / 76 kcal
-
Fett
0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g -
Kohlenhydrate
1 g
davon Zucker: 0 g - Eiweiß 0 g
- Salz 0 g
- Zutaten Weintrauben, konzentrierter Traubenmost, Konservierungsstoffe und Antioxidantien: L- Ascorbinsäure, SULFITE, Säureregulatoren: enthält Weinsäure und/oder Apfelsäure und/oder Milchsäure, Stabilisatoren: enthält Gummi Arabicum und/oder Citronensäure und/oder Carboxylmethylcellulose. Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.