2022

Karl Pfaffmann Chardonnay Finest Edition

Trocken, Pfalz
€ 10,90
pro Flasche€ 14,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.974896
Übersicht

2022 Karl Pfaffmann Chardonnay Finest Edition

Vor über 20 Jahren begann die fruchtbare Zusammenarbeit zwischen Winzer Markus Pfaffmann und HAWESKO – und zwar mit einem Chardonnay. Was läge also näher, als dieses Jubiläum mit einer köstlichen Neuauflage der ersten Kollaboration zu feiern?! Und so präsentiert sich die edle Rebsorte hier typisch fruchtig, weich und rund, bleibt dabei aber konzentriert, lebendig und frisch. Wir finden: So köstlich kann es gern die nächsten 20 Jahre weitergehen.Ein Chardonnay hat in der Naturtalent-Linie von Markus Pfaffmann noch gefehlt. Hier ist er! Und das gleich in als Finest Edition, aus den besten Trauben. Das spürt man: Fruchtig und aromatisch zeigt sich die edle Rebe im Duft mit Noten von sanfter Galiamelone und saftigen Südfrüchten. Vielschichtig und facettenreich ist das Spiel der Aromen am Gaumen, balanciert und mit guter Länge geht es ins Finale.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2022

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Pasta (7) Einfach so (6) Fisch (5) Meeresfrüchte (4) Käse (4) Vegetarisch (3) Geflügel (3) Lamm (2) Party (1) Jubiläum (1) Grillen (1)

Pfaffmann! At its best (für Jahrgang 2023)

Was soll man da meckern? Der Name hat noch keine Enttäuschung für uns beinhaltet. Ein supersauberer, und doch körperreicher deutscher Chardonnay, der fruchtig und lebendig rüberkommt - demnächst gerne mit etwas Holz!

Ein Chardonnay, den man lieben muss (für Jahrgang 2023)

Unkomplizierter, sehr fruchtiger Chardonnay, der ausgezeichnet schmeckt und viel Freude macht.

Wunderbarer Tropfen (für Jahrgang 2022)

Feiner, frischer und fruchtiger Wein, der mir sehr gut schmeckt

Guter Chardonnay (für Jahrgang 2022)

Für den Preis hervorragend.

Sehr guter Wein (für Jahrgang 2022)

Ein rundum guter Wein, sehr ausgewogen

Der Chardonnay ist wirklich toll (für Jahrgang 2021)

10 von 1ü

2021 (für Jahrgang 2021)

Hammer, sehr fruchtig top Wein

(für Jahrgang 2021)

Ich muss mich wiederholen: Einfach nur gut.

(für Jahrgang 2021)

wunderbarer Tropfen

Immer wieder gerne (für Jahrgang 2021)

Sehr feiner Wein passt super zu Pastagerichten und zu Fisch

ein treuer Begleiter (für Jahrgang 2021)

Dieser Chardonnay ist es wert gelobt und gekauft zu werden. Er kommt frisch und trocken aus dem Glas. Passt zu jeder Gelegenheit, zu Fisch, Pasta und nur so auf ein Glaäschen. Er ist zu einem unserer Liebligsweine geworden. Und, ein sehr faires Preis - Leistung Verhältnis. Wirklich topp !!

süffig aber trotzdem vollmundig - wenig Säure (für Jahrgang 2021)

Perfekt (für Jahrgang 2021)

Sehr sehr gut und für ein sehr faires Preis. Trocken und frisch, aber nicht zu säuerlich. Wir kaufen er wieder...
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Der Winzer

Karl Pfaffmann

Handgemachte Spitzenweine aus der Pfalz

Für Liebhaberinnen und Liebhaber deutscher Weißweine dürfte das Weingut Karl Pfaffmann aus Walsheim in der Südpfalz ein vertrauter Name sein. Als traditionelles Familienunternehmen konzentriert es sich in der Weinproduktion auf klassische Sorten wie Grauburgunder, Silvaner und Weißburgunder. Das Sortiment wird zudem durch ausgewählte Rotweine wie Cabernet Sauvignon, Dornfelder, Merlot und Spätburgunder sowie einige Roséweine und Sektsorten ergänzt. Die breite Auswahl reicht von frischen, alltagstauglichen Weinen bis hin zu vollmundigen, hochwertigen Qualitäten, die von renommierten Weinguides wie Falstaff und Gault-Millau hochgelobt und ausgezeichnet wurden. Dank der erschwinglichen Preise können auch Einsteiger die charakteristischen Pfaffmann-Weine aus der Pfalz genießen.

Die Herkunft

Pfalz

Geprägt von Tradition und großer Dynamik

Die Pfalz beeindruckt mit einzigartigen Rieslingen, eleganten Burgundern, einer langen Weinbautradition und großer Dynamik. Dieses Anbaugebiet im Südwesten Deutschlands grenzt im Norden an Rheinhessen und im Süden an das französische Elsass. Mit etwa 23.800 Hektar ist die Pfalz das zweitgrößte Weinanbaugebiet Deutschlands. Sie erstreckt sich fast ununterbrochen über mehr als 80 Kilometer entlang der Deutschen Weinstraße und bildet zusammen mit dem Pfälzer Wald und den zahlreichen Weinorten eine malerische Landschaft. Der Wein ist fest im Lebensgefühl der Region verankert und prägt ihre Kultur. Bekannte Weingüter und Winzer der Region, wie das Weingut Hammel, Markus Schneider, Uli Metzger oder Karl Pfaffmann, zählen zu den Spitzenbetrieben.

Die Rebsorte

Chardonnay

Wie schmeckt Chardonnay Wein?

Die Chardonnay-Rebsorte bringt einige der begehrtesten und elegantesten Weißweine der Welt hervor. Vor allem, wenn er trocken ist. Das Besondere ist die Fülle an Aromen, mit der sie aufwarten kann. Eine harmonische Säure, ausgezeichnete körperliche Mineralität und ein oftmals hoher Alkoholgehalt sind ebenso das Markenzeichen des Chardonnay.

Es gibt ihn als frisch-spritzigen oder opulenten, buttrigen Vertreter, mit dezenter bis kräftiger oder ganz ohne Holznote. Wird er trocken im Eichenfass ausgebaut, erhält er die typische Holznote und cremige Nuancen von Vanille, Butter, Haselnuss, bis hin zu Kaffee oder Karamell.

Eine frühe Lese sorgt für einen frischen, säurebetonten und schlanken Charakter. Seine Farbe kann von strahlend Hellgelb-Grün bis zu sattem Honiggelb variieren. Dementsprechend facettenreich zeigen sich die meisten trocken ausgebauten Chardonnays auch in der Duftpalette: Je nach Lesezeitpunkt, Ausbau und Terroir finden sich Noten von jungen Äpfeln, Zitrus, aber auch von reifen Stachelbeeren, Melonen, Bananen und exotischen Früchten. Nicht nur als stiller Weißwein, auch als Sekt oder Brut d'Argent beeindruckt er mit einer breiten Aromenpalette.  

Chardonnay als Kosmopolit

Chardonnay, eine der beliebtesten und mehrheitlich angebauten Rebsorten der Welt. Es gibt kaum noch einen Winkel in der Welt, in dem die Rebsorte nicht angebaut wird. Von Slowenien über Kanada bis China.

Die enorme Popularität verdankten die Chardonnay-Reben ihrer Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Bedingungen, ihrem vielseitigen Geschmack und den beeindruckenden Ergebnissen, die sie liefern. Egal, wo in der Welt, sie vermag Spitzen-Weißwein hervorzubringen.

Eine Besonderheit aus Frankreich ist der Brut d'Argent. Dabei handelt es sich um einen – in der Regel – trockenen Schaumwein. Für die Erzeugung des Brut d'Argent werden vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir Trauben verwendet. In der Regel ist Brut d'Argent preisgünstiger als Crémant und Champagner und erfreut sich nicht zuletzt deswegen großer Beliebtheit. Man kann den Brut d'Argent also als Chardonnay Sekt bezeichnen.

Überall entwickelt der Chardonnay einen ganz eigenen Charakter, untermalt vom jeweiligen Stil der Winzer. Im französischen Chablis bestechen die auf kargen Kreideböden gedeihenden Chardonnays durch ihre mineralische Kühle. In Kalifornien, wo sich die größte Chardonnay-Anbaufläche weltweit befindet, sind sie oft weicher, gerne buttrig-opulent. Aber auch hier setzt sich ein kühlerer Stil mehr durch.

Genauso überzeugen Weine aus Australien, Neuseeland, Afrika oder Südamerika durch ihre ganz eigenen Noten. Hier werden die Weine oft als Reserve und Gran Reserve-Qualitäten angeboten, wobei den Unterschied zwischen Reserve und Gran Reserve die Reifezeit im Holzfass ausmacht. Chardonnay aus Neuseeland weist beispielsweise oft mehr Säure auf als sein australisches Pendant. Südafrikanische Chardonnays hingegen gelten als besonders satt und fruchtig.

Was isst man zu Chardonnay?

Bleibt immer die spannende Frage, zu welchem Essen welcher Wein ein guter Begleiter ist. Grundsätzlich kann gesagt werden, dass diese Rebsorte dank ihrer vielseitigen Aromenpalette zu sehr vielen Speisen passt. Die richtige Wahl hängt natürlich auch von Art und Umfang des Essens ab. Ist es ein kleiner Snack oder ein üppiges Dinner?

Besonders gut passt Chardonnay zu mediterranen Speisen. Dabei kann man sagen, dass der Eigengeschmack des Weines immer eine gute Richtlinie ist. Dementsprechend gehen leichte, junge Weine eine stimmige Komposition mit Fisch, speziell gebratenem oder gegrilltem Lachs, Thunfisch und Rotbarsch sowie Meeresfrüchten ein. Aber auch zu hellem Fleisch wie Geflügel oder Schwein harmonieren sie hervorragend.

Die würzigeren, runden Vertreter sind ideale Begleiter zu dunklem Fleisch, Gulasch oder zu kräftigem Käse. Sie passen dank ihrer vollmundigen Aromen aber auch besonders gut zu süßem Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und zu Desserts. 

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Pure Freude im Glas! Das ist das Geheimnis der unterschiedlichsten Variationen der Chardonnay-Weine. Als Weißwein, Champagner, Sekt, Brut d'Argent, alkoholfrei oder vielleicht als Cocktail? Die Chardonnay-Weine kennen keine Grenzen. Entdecken auch Sie die beliebteste Rebsorte der Welt und erkunden Sie ihre Vielfalt bis zu den Reserve- und Gran Reserve-Qualitäten der Neuen Welt in unserem Online-Sortiment. Bestellen Sie bequem von zu Hause und wir liefern Ihnen Ihre Bestellung sicher nach Hause.  

 

Der Wein, der aus dem Burgund auszog, um die Welt zu erobern

Der Chardonnay – ein zeitloser Klassiker, ein Weltbürger und zweifellos der König unter den Weißweinen! Die charakteristische Traube mit ihrem unverkennbaren Walnussaroma ist äußerst anpassungsfähig und findet sich auf der ganzen Welt wieder. Ob in den Weingebieten Frankreichs, wie zum Beispiel in Chablis und der Champagne, oder in Regionen in Südamerika oder Australien – der Chardonnay, ursprünglich aus dem Burgund stammend, bringt an zahlreichen Orten Spitzenweine hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer 974896
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Pfalz
  • Herkunftsangabe Pfalz
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 6,5 g/L
  • Säuregehalt 6,8 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Markus Pfaffmann, Nussdorfer Strasse 2, D - 76833 Walsheim
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken