2023

J. Moreau & Fils Chardonnay

Vin de France
€ 12,90
pro Flasche€ 17,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.142275
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2023 J. Moreau & Fils Chardonnay

J. Moreau & Fils stellen sich Herausforderung des einzigartigen Chablis-Terroirs, um das Beste aus der Rebsorte Chardonnay herauszuholen und charakteristische Weine zu entwickeln, die komplex, elegant und präzise ausgewogen sind. Vom Pionier sind sie zu einem der wichtigsten Weinproduzenten in Chablis geworden. Ihre neue Herausforderung: Einen „einfachen“ Chardonnay zu machen, der das Chablis-Erbe in sich trägt. Herausgekommen ist ein Weißwein mit Aromen von weißen Blüten, wie Jasmis, fruchtigen Noten von Zitrone und Birne. Der Ausbau im Edelstahl gibt ihm klare Lebendigkeit, die in einem langen, mineralischen Finale mündet.
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Einfach so (2) Meeresfrüchte (1) Pasta (1) Vegetarisch (1) Käse (1) Fisch (1) Party (1) Grillen (1)

sehr gute Preis Leistung (für Jahrgang 2023)

erstaunlich vollmundig (für Jahrgang 2022)

er schmeckt nach mehr, könnte in Magnumflaschen abgefüllt werden

Wie ein Chablis (für Jahrgang 2022)

Sehr gut

Rollt gut rein (für Jahrgang 2022)

Was für ein Chardonnay. Lange habe ich so etwas gesucht. Extrem runde Angelegenheit. Schwierig in kleinen Schlucken zu genießen.

Leichter und frischer Wein (für Jahrgang 2023)

Dieser Chardonnay präsentiert sich sehr jugendlich mit wenig Säure, leicht nach unreifen Früchten, vielleicht noch mit Potential zur Reife. Insgesamt ein leichter Trinkwein oder auch zu leichten Speisen geeignet.

(für Jahrgang 2022)

Super für den (Angebots)-Preis. Schmeckt sehr gut - letztendlich gibt es aber doch einen Unterschied zu den namhafteren Geschwister. Wird nicht unbedingt zum Jahrestag rausgeholt, aber gerne an jedem anderen Tag.
Der Winzer

J. Moreau & Fils

Chablis Exzellenz seit 1814

Seit 1814 steht das Haus J. Moreau & Fils für authentische Weine aus dem Chablis. Damit gehört die Kellerei zu den ältesten Häusern der Region. Die Weine sind klassische Chablis: Feine Mineralik, intensive Frucht, gut strukturiert und mit komplexen Aromen und einer feinen rauchigen Note. Sowohl Einsteiger als auch Liebhaber von Chablis Weinen sind beim Traditionshaus gut aufgehoben. Die Trauben stammen von über 300 einzelnen Parzellen in der Region und werden von Winzerin Lucie Depuydt von der Rebe bis zur Abfüllung begleitet und überwacht. Die Philosophie der Winzerin: Das aromatische Potenzial der Traube so weit wie möglich zu erhalten, um den Ausdruck und die Eigenschaften des Terroirs hervorzuheben.

Die Herkunft

Burgund

Heimat von Chardonnay und Pinot Noir

Der Weinbau im Burgund in Frankreich besitzt eine lange Geschichte. Für Weinliebhaber und -kenner stehen die roten und weißen Weine des Burgunds für füllige Komplexität und höchsten Genuss, die Grand Cru Weine der Region gehören zu den begehrtesten der Welt.. Selbst die kulinarischen Delikatessen finden größten Anklang in der Gemeinschaft. Es gibt im Burgund so viele Weingüter und Sterneküchen, wie es an der deutschen Nordsee Strandkörbe gibt. Einige der berühmtesten Weinberge weltweit befinden sich in dieser Weinbauregion. Insbesondere der Pinot Noir zeigt, wo er herkommt. Er läuft zu voller Größe auf und besticht mit seinem verschwenderischen Duft. Ein von vielen Ikonen, die im Burgund beheimatet sind, ist außerdem der Chablis.

Die Rebsorte

Chardonnay

Wie schmeckt Chardonnay Wein?

Chardonnay –  Rebsorte bringt einige der begehrtesten und elegantesten Weißweine der Welt hervor. Vor allem, wenn er trocken ist. Das Besondere ist die Fülle an Aromen, mit der sie aufwarten kann. Eine harmonische Säure, ausgezeichnete körperliche Mineralität und ein oftmals hoher Alkoholgehalt sind ebenso das Markenzeichen des Chardonnay.

Es gibt ihn als frisch-spritzigen oder opulenten, buttrigen Vertreter, mit dezenter bis kräftiger oder ganz ohne Holznote. Wird er trocken im Eichenfass ausgebaut, erhält er die typische Holznote und cremige Nuancen von Vanille, Butter, Haselnuss, bis hin zu Kaffee oder Karamell.

Eine frühe Lese sorgt für einen frischen, säurebetonten und schlanken Charakter. Seine Farbe kann von strahlend Hellgelb-Grün bis zu sattem Honiggelb variieren. Dementsprechend facettenreich zeigen sich die meisten trocken ausgebauten Chardonnays auch in der Duftpalette: Je nach Lesezeitpunkt, Ausbau und Terroir finden sich Noten von jungen Äpfeln, Zitrus, aber auch von reifen Stachelbeeren, Melonen, Bananen und exotischen Früchten. Nicht nur als stiller Weißwein, auch als Sekt oder Brut d'Argent beeindruckt er mit einer breiten Aromenpalette.  

Chardonnay als Cosmopolit

Chardonnay, eine der beliebtesten und mehrheitlich angebauten Rebsorten der Welt. Es gibt kaum noch eine einen Winkel in der Welt, in dem die Rebsorte nicht angebaut wird. Von Slowenien, über Kanada bis China.

Die enorme Popularität verdankten den Chardonnay – Reben ihrer Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Bedingungen, ihrem vielseitigen Geschmack und den beeindruckenden Ergebnissen, die sie liefert. Egal wo in der Welt, sie vermag Spitzen-Weißwein hervorzubringen.

Eine Besonderheit aus Frankreich ist der Brut d'Argent. Dabei handelt es sich um einen - in der Regel - trockenen Schaumwein. Für die Erzeugung des Brut d'Argent werden vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir Trauben verwendet. In der Regel ist Brut d'Argent preisgünstiger als Crémant und Champagner und erfreut sich nicht zuletzt deswegen großer Beliebtheit. Man kann den Brut d'Argent also als Chardonnay Sekt Bezeichnen.

Überall entwickelt der Chardonnay einen ganz eigenen Charakter, untermalt vom jeweiligen Stil der Winzer. Im französischen Chablis bestechen die auf kargen Kreideböden gedeihenden Chardonnays durch ihre mineralische Kühle. In Kalifornien, wo sich die größte Chardonnay-Anbaufläche weltweit befindet, sind sie oft weicher, gerne buttrig-opulent. Aber auch hier setzt sich ein kühlerer Stil mehr durch.

Genauso überzeugen Weine aus Australien, Neuseeland, Afrika oder Südamerika durch ihre ganz eigenen Noten. Hier werden die Weine oft als Reserve und Gran Reserve Qualitäten angeboten, wobei den Unterschied zwischen Reserve und Gran Reserve die Reifezeit im Holzfass ausmacht. Chardonnay aus Neuseeland weist beispielsweise oft mehr Säure auf als sein australisches Pendant. Südafrikanische Chardonnays hingegen gelten als besonders satt und fruchtig. 

Was isst man zu Chardonnay?

Bleibt immer die spannende Frage, zu welchem Essen welcher Wein ein guter Begleiter ist. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass diese Rebsorte dank ihrer vielseitigen Aromenpalette zu sehr vielen Speisen passt. Die richtige Wahl hängt natürlich auch von Art und Umfang des Essens ab. Ist es ein kleiner Snack oder ein üppiges Dinner?

Besonders gut passt Chardonnay zu mediterranen Speisen. Dabei kann man sagen, dass der Eigengeschmack des Weines immer eine gute Richtlinie ist. Dementsprechend gehen leichte, junge Weine eine stimmige Komposition mit Fisch, speziell gebratenem oder gegrilltem Lachs, Thunfisch und Rotbarsch sowie Meeresfrüchten ein. Aber auch zu hellem Fleisch, wie Geflügel oder Schwein, harmonieren sie hervorragend.

Die würzigeren, runden Vertreter sind ideale Begleiter zu dunklem Fleisch, Gulasch oder zu kräftigem Käse. Sie passen dank ihrer vollmundigen Aromen aber auch besonders gut zu süßem Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und zu Desserts. 

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Pure Freude im Glas! Das ist das Geheimnis der unterschiedlichsten Variationen der Chardonnay Weine. Als Weißwein, Champagner, Sekt, Brut d'Argent oder vielleicht als Cocktail? Die Chardonnay-Weine kennen keine Grenzen. Entdecken auch sie die beliebteste Rebsorte der Welt und erkunden ihre Vielfalt bis hin zu den Reserve und Gran Reserve Qualitäten der neuen Welt in unserem Online-Sortiment. Bestellen sie bequem von zu Hause und wir liefern Ihnen ihre Bestellung sicher nach Hause.  

 

Der Wein, der aus dem Burgund auszog um die Welt zu erobern

Der Chardonnay – ein zeitloser Klassiker, ein Weltbürger und zweifellos der König unter den Weißweinen! Die charakteristische Traube mit ihrem unverkennbaren Walnussaroma ist äußerst anpassungsfähig und findet sich auf der ganzen Welt wieder. Ob in den Weingebieten Frankreichs, wie zum Beispiel in Chablis und der Champagne, oder in Regionen in Südamerika oder Australien – der Chardonnay, ursprünglich aus dem Burgund stammend, bringt an zahlreichen Orten Spitzenweine hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer 142275
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Burgund
  • Qualitätsstufe Vin de France
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 1,5 g/L
  • Säuregehalt 3,9 g/L
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Mis en bouteille à Quincié par J. Moreau & Fils, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 266 kJ / 63 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 0 g
    davon Zucker: 0 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g
  • Zutaten Trauben, konzentrierter Traubenmost, Saccharose, Säureregulatoren (Milchsäure, Apfelsäure (D,L-/L-), Weinsäure (L(+)-)), Antioxidantien, Konservierungsstoffe (Kaliumsorbat, SULFITE), Stabilisatoren (Citronensäure, Metaweinsäure, Gummiarabikum, Carboxymethylcellulose). Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.