2016

Ihringer Winklerberg Scheurebe Auslese, 0,375 L

Edelsüß, Baden
€ 9,90
pro Flasche€ 26,40/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D34157
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2016 Ihringer Winklerberg Scheurebe Auslese, 0,375 L

Kräftiges Gelb im Glas, exotische Aromen wie Sternfrucht und Ananas ergänzen ein dominierendes Cassis. Im Gaumen sehr vielschichtig und es zeigt sich ein großes Reifepotenzial durch Säure und Frucht sehr deutlich an. Ideal zu Fruchtsorbets oder Rotschmierkäse.
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Der Winzer

Winzergenossenschaft Ihringen

Badische Weine vom Kaiserstuhl

Die Winzergenossenschaft Ihringen am Kaiserstuhl, gegründet 1924, zählt heute über 520 Mitglieder, die zusammen etwa 270 Hektar Weinberge kultivieren. Das charakteristische Terroir des Kaiserstuhls beeinflusst maßgeblich die Qualität der Weine, die aus verschiedenen Rebsorten wie Grauburgunder, Riesling, Chardonnay und Weißburgunder, sowie weiteren Traubenarten hergestellt werden. Der Boden, bestehend aus Vulkangestein bedeckt mit Löß und Lehm, bietet ideale Wachstumsbedingungen für die Reben. Das Produktangebot der Genossenschaft umfasst neben Stillweinen auch Sekt, edelsüße Auslesen, aromatisierte Weinmischgetränke, Kabinett-Weine und Piwi-Wein. Besonders renommiert sind die Weinlagen Fohrenberg und Winklerber

Die Herkunft

Ihringen

Vulkanweine aus Baden

In Ihringen am Kaiserstuhl werden auf dem vulkanischen Terroir seit dem Mittelalter Weine angebaut. Führend in dem in der Weinbauregion Baden gelegenen Ort ist die Winzergenossenschaft Ihringen, die mit Ihren 270 Mitgliedern eine Vielzahl von Rebsorten anbaut. 

Die Rebsorte

Scheurebe

Herkunft und Verbreitung der Scheurebe

Im rheinhessischen Alzey lag während des Ersten Weltkriegs die Landesanstalt für Rebenzüchtung. Dort kreuzte Georg Scheu 1916 die beiden Sorten Buketttraube und Riesling. Fälschlicherweise ging er davon aus, dass es sich um eine Silvaner x Riesling-Kreuzung handelte, das konnte jedoch mittlerweile als Trugschluss widerlegt werden. Die Nationalsozialisten benannten die Rebsorte 1936 kurzfristig in „Dr.-Wagner-Rebe“ um, nach dem Zweiten Weltkrieg erhielt sie jedoch den Namen ihres Urhebers zurück. Beim Bundessortenamt ist sie unter „Scheurebe“ eingetragen. In Österreich heißt sie heute „Sämling 88“.

Die Neuzüchtung gilt noch immer als junge Rebsorte, hat sich jedoch fest etabliert und bringt herausragende Spitzenweine hervor. Die Erträge der Scheurebe sind durchschnittlich. Ein Vorteil liegt jedoch in ihrer Widerstandsfähigkeit gegenüber Frost und Trockenheit.

Die weiße Rebsorte mag kalkhaltige oder lössreiche Böden. Mittlerweile wachsen in Deutschland Rebstöcke dieser Art auf etwas mehr als 1400 Hektar. Scheureben sind durchaus anspruchsvoll in Bezug auf ihre Lage. Eine weitere Gefahr sind der Oidium- und Botrytisbefall. Seit den 50er Jahren genießt die Scheurebe ein gutes Ansehen aufgrund der ersten Beeren- und Trockenbeerenauslesen.

In den darauffolgenden Jahren erlebte der Anbau vor allem in Rheinhessen seinen Höhepunkt. Heute ist die Scheurebe dort noch auf über 700 Hektar zu finden, gefolgt von der Pfalz, Franken und der Nahe. Ausgezeichnete Scheurebe-Tropfen kommen aus der österreichischen Südsteiermark und vom Neusiedler See.

 

Wie schmeckt Wein aus Scheurebe?

Bei der Scheurebe kommt es auf die Reifezeit an. Die Kunst eines guten Weins dieser Sorte besteht darin, die Trauben nicht überreif werden zu lassen. Denn dann ist das Bouquet zu aufdringlich. Gelingt dies, so kann Scheureben-Wein wunderbar körperreich sein und ein immer noch intensives Bouquet liefern.

Scheurebe schmeckt nach Schwarzen Johannisbeeren und wird gerne zu würzigen Geflügel- oder Fischragouts, zu Gerupftem oder zu asiatischen Gerichten serviert. Dann handelt es sich meist um eine trockene bis halbtrockene Variante. Besonders die Kabinett-Weine aus Franken stechen hier hervor. Bei Kabinett-Weine drückt jeder Winzer und jedes Weingut dem Wein zudem ihren eigenen Stempel auf.

Bei der Scheurebe sind neben den trockenen Weinen ebenfalls die lieblich ausgebauten zu empfehlen. Diese sind dann als edelsüße Spätlesen oder Auslesen ausgezeichnet und locken mit einer guten Balance zwischen feinfruchtiger Süße und anregender Säure. In dieser Variante passt die Scheurebe hervorragend zu Desserts.

Edelsüße Scheureben-Weine sind etwas länger als die trockenen Weine lagerfähig. Die meisten Erzeugnisse dieser Rebsorte sind von hoher bis sehr hoher Qualität und locken mit Farben von intensiven bis zarten Gelbtönen. Einige Winzer erzeugen die Scheurebe auch als Kabinett. Neben dem klassischen Cassis-Geschmack erinnern manche Scheureben-Weine auch an Mandarinen, Mango, Pfirsich oder reife Birne. Längst gehört diese weiße Sorte zu den deutschen Spitzenweinen.

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Mit hoher Qualität, Farben von intensiven bis zarten Gelbtönen und Aromen von Mandarinen, Mango, Pfirsich oder reife Birne verzaubert die Scheurebe. Entdecken auch Sie unsere Vielfalt an Weinen der Scheurebe, auch als Kabinett. Feinfruchtig, feinherb, trocken oder edelsüß, wir haben genau den richtigen Wein für Sie. Stöbern Sie nach Herzenslust in unserer Vielfalt und bestellen Sie die gewünschten Weine vom Weingut ihrer Wahl ganz einfach per Klick bequem zu sich nach Hause. In Österreich ist das Weingut Hannes Sabathi eine gute Adresse, in Franken das Weingut Castell. Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen bei ihrem online Einkauf!

Ein Wein der trocken, feinherb und lieblich kann

Die weiße Rebsorte Scheurebe ging aus der Kreuzung von Riesling und der Bukettrebe hervor. Während des Ersten Weltkriegs schuf Georg Scheu die Sorte an der Landesanstalt für Rebenzüchtung in Alzey. Noch heute liegen in Rheinhessen die zweitgrößten Anbauflächen für Scheurebe, nur noch übertroffen durch Rheinland-Pfalz. Insgesamt bauen deutsche Winzer die Scheurebe auf über 1.400 Hektar an. Aus den Trauben der Scheurebe gewinnen sie aromatische, zarte Weißweine. Die beste Qualität erreicht die Scheurebe als feinherbes Kabinett, aber es gibt auch liebliche Beeren- und Trockenbeerenauslesen von herausragender Qualität. Viele davon stammen aus Österreich, wo die Scheurebe unter dem Namen „Sämling 88“ bekannt wurde.

Steckbrief

  • Artikelnummer D34157
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Baden
  • Ort Ihringen
  • Herkunftsangabe Deutschland,Baden,Kaiserstuhl
  • Qualitätsstufe Auslese
  • Rebsorten Scheurebe
  • Trinktemperatur 6 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 66 g/L
  • Säuregehalt 7,5 g/L
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Kaiserstühler Winzergenossenschaft Ihringen eG - Winzerstraße 6, 79241 Ihringen
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,375 L
  • Geschmack edelsüß