Icone Reserva
IG AlentejanoCasa Relvas2021 Icone Reserva
Geschmacksprofil
Dieser Artikel im Set
Auszeichnungen
Kundenbewertungen (63)
Toller Geschmack (für Jahrgang 2021)
Sehr schöner Rotwein, allerdings völlig verfehlter Verschluss aus (überflüssigem !) wächsernem Material, daß sich nur sehr aufwendig entfernen lässt. (für Jahrgang 2021)
Extrem leckerer Portugiese! (für Jahrgang 2021)
(für Jahrgang 2021)
Tolle Frucht! (für Jahrgang 2021)
Trockener, fruchtiger, milder Wein in dunkler Farbe (für Jahrgang 2020)
(für Jahrgang 2020)
Kräftiger Wein, beeindruckende Farbe, fruchtig- markanter Duft! (für Jahrgang 2020)
(für Jahrgang 2020)
vollmundig, weich, sehr angenehmer Trinkgenuß (für Jahrgang 2020)
(für Jahrgang 2020)
(für Jahrgang 2020)
Top! (für Jahrgang 2020)
Casa Agrícola Alexandre Relvas
Autochtone Perlen aus dem Herzen Portugals
Portugals Sonne im Glas: Die Casa Agrícola Alexandre Relvas liegt in der landschaftlich reizvollen Alentejo-Region, in der sich die Verbundenheit der Menschen mit der Natur auch im Weinbau widerspiegelt. Die Böden bestehen aus den Verwitterungsprodukten von Schiefer- und Granitgestein. Der Besitzer des Weinguts, Alexandre Relvas, kultiviert auf seinen Rebflächen seit 2001 überwiegend autochthone Rebsorten des Alentejo. Der gelernte Önologe Relvas baut nämlich Aragonez, Touriga Nacional, Trincadeira und Alicante Bouschet an. Im Keller setzt die Casa Agrícola Alexandre Relvas auf modernste Technik. Und es lohnt sich: Die Qualität der Weine wird in beeindruckender Weise durch die über 200 internationalen Auszeichnungen, die das Weingut in den letzten zehn Jahren erringen konnte, unterstrichen.
Alentejo
Wo Korken und Wein Zuhause sind
Goldgelbe Getreidefelder bis zum Horizont: Ganz im Westen von Europa liegt das „Kalifornien Portugals“. Alentejo ist vor allem als einer der wichtigsten Korklieferanten der Welt bekannt und dennoch mausert sich die Region vor allem in den letzten Jahrzehnten zu einem anerkannten Weinproduzenten. Die Hitze mag bevorzugt roten Trauben bekommen, dennoch machen es moderne Kellertechniken möglich, dass auch frische Weißweine aus Alentejo auf den Markt kommen. Als ewiger Rebsorten-Klassiker gilt dennoch immer noch die Traube der Aragonez.
Syrah
Bedeutung und Verbreitung der Syrah Traube
Syrah ist eine der bedeutendsten Rebsorten und belegt in der weltweiten Rangordnung den sechsten Platz. Die Traube benötigt ein trockenes und heißes Klima und wird in erster Linie in Südfrankreich kultiviert. Die französischen Anbauflächen erstrecken sich über das nördliche Rhônetal bis hinunter ins Languedoc-Roussillon und Pays d'Oc.
In Europa wird die Traube zudem in Spanien, Italien (insbesondere in der IGT Sicilia), Portugal, Österreich und in der Schweiz angebaut. In englischsprachigen Ländern wird sie als Shiraz bezeichnet, es handelt sich jedoch um die gleiche Rebsorte. Ein echter Experte für Shiraz in Südafrika ist das Weingut Boekenhoutskloof.
Die Trauben, die für Rosé Weine verwendet werden, werden meistens in kühleren Lagen angebaut. So erhalten Frische und Aromatik. Ein typisches Gebiet für Syrah Rosé ist beispielsweise das Pays d'Oc.
Syrah-Rotwein eignet sich hervorragend für die Lagerung und entwickelt gereift ein faszinierendes Aromenspektrum. Die schwarze Taube wird in trockenen, sonnigen Regionen angebaut, wobei der Boden vorzugsweise nährstoffarm ist. Dabei weist sie vielfältige Aromen auf.
Der Mythos um die schwarze Traube: Geschichte und Herkunft
Die Traube entstand als Folge einer Kreuzung aus der Weißweinsorte Mondeuse Blanche und der wahrscheinlich ausgestorbenen roten Sorte Dureza. Die exakte Herkunft der Traube steht jedoch nicht fest. Aller Wahrscheinlichkeit nach wurde sie zuerst im Rhônetal angebaut. Ein prominenter Verwandter der Syrah ist übrigens die Pinot Noir, die man in Deutschland und Österreich als Spätburgunder kennt.
Fragen und Antworten zu Syrah
Wie schmeckt Syrah?
Der Wein weist vielfältige Aromen auf. Je nach Anbaugebiet und Reifegrad hat der Wein Noten von Johannisbeere, Schokolade, Nelken, Pfeffer und Rauch. Beerennoten und fruchtige Aromen dominieren dann den Geschmack des Weines.
Welche Speisen passen zu Syrah?
Er passt am besten zu kräftigen, würzigen Speisen. Der Geschmack von Beeren und Kirschen harmoniert beispielsweise hervorragend mit Wild, aber auch in Kombination mit gerösteten und gegrilltem passt der Rotwein bestens. Zu dunkler Schokolade schmeckt der Wein ebenfalls, wobei der Kakaoanteil über 60 Prozent liegen sollte. Ein Tipp: Gesalzene Schokolade oder Chili-Schokolade und Syrah-Wein sind eine delikate Verbindung.
Ist Shiraz und Syrah das Gleiche?
Ja! Es handelt sich um ein und dieselbe Traube. In Europa wird sie Syrah genannt, in Übersee Shiraz. Shiraz schmeckt im Wesentlichen wie Syrah und wird in der Regel wird der Syrah trocken erzeugt.
Muss man Syrah lagern?
Es empfiehlt sich den dunklen Wein zu lagern, da der hohe Tanningehalt längere Reifezeit in der Flasche in Anspruch nimmt. Damit verhindert man eine unangenehme Mundtrockenheit und kann das unverkennbare Johannisbeer-Aroma genießen.
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Dunkel, würzig, vielfältig und voller Potential
Syrah ist eine der ganz großen Rebsorten der Weinwelt. Sie bringt wie kaum eine andere Sorte das Terroir des Ortes ins Glas und ist dabei sehr wandlungsfähig. Die großen Weine aus dem Hermitage, der Côte Rôtie in Frankreich oder die Weine von Penfolds aus Australien wird man aufgrund ihrer Tiefe, Würze und Komplexität nicht mehr vergessen. Typisch sind Aromen von Veilchen und Pflaumen, Pfeffer und frischem Fleisch, Leder und Lakritze. Der tiefdunkle Rotwein harmoniert mit seiner Würze perfekt zu Rind in Form von Entrecôte oder Schmorbraten, aber auch zu Lamm und Wild mit südlichen Kräutern. In Südafrika, Australien und Nordamerika heißt die Rebsorte Shiraz. Aus der roten Traube werden außerdem aromatische Roséweine erzeugt.
Steckbrief
- Artikelnummer 152014
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Alentejo
- Herkunftsangabe IG Alentejano
-
Rebsorten
80% Syrah
10% Alicante Bouschet
10% Touriga Nacional - Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restsüße 4 g/L
- Säuregehalt 5 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Casa Relvas, LDA., 7170 - 999 Redondo, Portugal
- Land Portugal
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken