Hugel Gewürztraminer Classic
Alsace AOP2022 Hugel Gewürztraminer Classic
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Hugel & Fils
Ein Familienbetrieb seit zwölf Generation
Im elsässischen Ort Riquewihr befindet sich das traditionsreiche Weingut Hugel et Fils. Bereits seit zwölf Generationen ist das Weingut im Besitz der Familie. Heute ist Jean-Philippe Hugel der Hauptwinzer des Betriebes und leitet dieses gemeinsam mit seinen Söhnen. Die Familie ist für Vorhaben wie die Anerkennung der AOC Vendange Tardive und der Sélection Grains Nobles bekannt. Noch bekannter sind die Weine von Hugel & Fils selbst. Die Trauben genießen auf den über 25 Hektar Rebflächen des Gutes ein hervorragendes Mikroklima. Silvaner, Pinot Blanc, Pinot Gris und Noir, Muscat sowie Riesling gedeihen bestens an alten Rebstöcken und profitieren von einem naturnahen Anbau. Das Ergebnis sind köstliche Weine, wie beispielsweise der Riesling Alsace. Ein großer Genuss!
Elsass
Weinbauregion im Osten Frankreichs
Die Weinbauregion Elsass (Alsace) liegt im Nordosten Frankreichs, östlich von Lothringen – noch vor dem Krieg galt der Elsässer als bester deutscher Wein. Im Weinbaugebiet Elsass produzieren die Winzer vorrangig köstliche Weißweine, die in aller Regel nach ihrer Rebsorte benannt sind. Reinsortige Weine, beispielsweise aus Auxerrois oder Pinot Blanc, haben hier nämlich Tradition. Die Weine des Elsass überzeugen mit raffinierten Aromen und einem intensiven Geschmack, wobei der Gewürztraminer eine besondere Rolle spielt. Herausragende Weingüter sind beispielsweise F. E. Trimbach und Hugel. Der berühmteste Schaumwein der Region ist der Crémant d'Alsace, hier zählt Wolfberger zu den bekanntesten Erzeugern.
Gewürztraminer
Stark in Südtirol und Alsace - Herkunft und Verbreitung des Gewürztraminers
Aus der Rebsorte Gewürztraminer entstehen schwere Weißweine mit einem expressiven Aroma und einer würzigen Note und aromatischer Sekt. Auch wenn Traminer-Wein seit dem 15. Jahrhundert im Ort Tramin in Südtirol hergestellt wird, ist bis heute nicht klar, ob die Rebe dort auch ihren Ursprung hat. Nicht zu leugnen ist jedoch die große Beliebtheit der edlen Spätlese sowohl bei Gelegenheitsgenießern als auch bei bekennenden Weinexperten auf der ganzen Welt.
Die wohl besten Gewürztraminer-Weine stammen aus dem französischen Elsass. In der Region befinden sich nicht nur die größten Weingebiete der Rebe, sie gehört auch der A.O.C. Alsace Grand Cru (offiziell: Appellation Alsace Grand Cru) an. Der Appellation gehören die vier Rebsorten Gewürztraminer, Riesling, Pinot Gris und Muscat d’Alsace an, die alle für erlesene Weine mit einer unverwechselbaren Note stehen. Gewürztraminer-Wein wird zudem in Deutschland, Amerika, Kanada, Australien, Neuseeland und Südafrika hergestellt.
Die Beerenfarben der Rebsorte reichen von Rot über Rosa bis hin zu Gelb. Bei den roten Beeren handelt es sich um Roten Traminer, bei hellroten und gelb-rosafarbenen Trauben ist von Gewürztraminer die Rede und bei gelblichen Beeren von Gelbem Traminer. Generell dürfen sich aber alle Beerensorten Gewürztraminer nennen. Der charakteristische Wein ist trocken und für seine prägnante Würze und das individuelle Aroma bekannt.
Spätlese oder trocken - Wie schmeckt der Gewürztraminer?
Gewürztraminer-Weine sind qualitativ hochwertig und besitzen meist einen intensiven Duft nach Rosen. Das aromatische Bouquet erinnert außerdem an Geschmacks- und Duftnoten wie Honig, Marzipan, Litschi, Veilchen, Maracuja oder Orange.
Für gewöhnlich wird der Weißwein aus der Sorte trocken ausgebaut, das fruchtige und würzige Aroma täuscht jedoch häufig eine angenehme Süße vor. Es gibt einige edelsüße Sorten der Rebe sowie eher seltene Sekt- und Grappa-Spezialitäten.
Im Glas bestechen die fruchtigen Weißweine nicht nur mit ihrem prägnanten Duft nach Rosen, die edlen Tropfen strahlen zudem in einer leuchtenden Farbe in Goldgelb und Strohgelb.
Trotz des allgemein sehr hohen Alkoholgehalts sind die Weine der Gewürztraminer-Traube lange haltbar. Hier stechen besonders die edelsüßen Sorten in den Vordergrund, die eine lange Lebensdauer besitzen und sich somit gut lagern lassen.
Der trockene Weißwein passt ausgezeichnet zu scharfen und würzigen Fleischgerichten mit kräftigen Soßen sowie zu gegrilltem Fisch oder leichtem Gemüse. Die Weine aus dem französischen Elsass werden häufig auch mit Munsterkäse, einer weiteren Spezialität aus der Region, kombiniert.
Zum süßen Dessert mit Bitterschokolade oder Marzipan harmoniert die edelsüße Spätlese besonders gut. Für Liebhaber von fruchtig-würzigen Weißweinen ist die Rebsorte Gewürztraminer in geselliger Runde beim Essen sowie solo als Digestif ein wahrer Genuss.
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Rebsorte für aromatischen Wein
Der Gewürztraminer begeistert mit seinem individuellen Aroma und der herrlichen Würze sowohl gelegentliche Weintrinker als auch Weinkenner. Die Spätlese gehört zu den ältesten der Welt und steht für erstklassige Weißweine. Die gelb-rötlichen Beeren des Gewürztraminers sind auch als Roter oder Gelber Traminer bekannt. Woher die Rebsorte stammt, ist unbekannt. Heute ist der Gewürztraminer in der ganzen Welt zu Hause und es gibt Anbaugebiete in Australien, Kanada, Südafrika, den USA und Deutschland. In der badischen Region spielt die Rebsorte seit dem 15. Jahrhundert eine wichtige Rolle und gehört längst zur deutschen Weinkultur. Die größten Weingebiete des Gewürztraminers befinden sich im französischen Elsass, hier sind beispielsweise das Weingüter Hugel und Wolfberger gute Adressen. Die Bickensohler Winzervogtei erzeugt aus der Rebe am Kaiserstuhl sonnenverwöhnte Weine.
Steckbrief
- Artikelnummer 146853
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Elsass
- Herkunftsangabe Alsace
- Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
- Rebsorten 100% Gewürztraminer
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restsüße 14,4 g/L
- Säuregehalt 4,2 g/L
- Lagerpotential 2030
- Verschluss DIAM
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Hugel & Fils, 3 Rue de la Premiere Armeé, 68340 Riquewihr, France
- Land Frankreich
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken