2014

Gran Villa Gran Reserva

Valdepeñas DO
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.736156
Übersicht

2014 Gran Villa Gran Reserva

Lange reift eine Gran Reserva im kleinen Barrique-Eichenfass und in der Flasche, bis sie so rund und weich, so samtig und üppig wird wie diese. Als reinsortig aus Spaniens Edelrebe Tempranillo erzeugter Wein, zeigt er die typische satte Frucht, die hier von Noten wie Schokolade und einem würzigen Anklang an Rosmarin untermalt wird. Im hochgelegenen Hügelland von Valdepeñas haben die Trauben viel Sonne gesehen – das spürt man mit jedem Schluck dieses reifen, tiefdunklen Weins.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Frankfurt International Trophy
Frankfurt International Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Mundus Vini
Mundus Vini
GOLD Medaille für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2014

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Einfach so (3) Käse (2) Lamm (1) Wild (1) Pasta (1) Rind (1) Jubiläum (1) Grillen (1)

Ein besonderer Grand Reserva (für Jahrgang 2014)

Der 2014er Gran Reserva ist etwas für besondere Anlässe. Auch als Geschenk sehr gut geeignet. Ein Hingucker!

Superb! (für Jahrgang 2014)

(für Jahrgang 2014)

Ein hervorragender Rotwein für Freunde spanischer Weine

(für Jahrgang 2014)

Sehr weich und lecker

(für Jahrgang 2014)

Im Gegensatz zu den beiden mir angezeigten Bewertungen hat mir der Wein sehr gut geschmeckt. Ich habe ihn auch gleich nachbestellt und kann ihn sehr empfehlen.

Perfekte Gran Reserva jetzt zum trinken - recht unschlagbares Preis-Leistungs-Verhältnis (für Jahrgang 2014)

Verkostet am 21.8.2022 - nach einem wunderbaren zu Ninho blau und zum Grillen (Rindfleisch): Schokolade Karamell und tatsächlich leichte Minze sind in diesem außerordentlichen runden 100-prozentigen Tempranillo heraus zu schmecken. Und gleich beim Öffnen ist er unglaublich rund, bekommt tatsächlich nachdem er eine gewisse Zeit im Glas und an der Luft war auch noch eine zarte wunderbare Fruchtnote, die an Brombeere und etwas Heidelbeeren mit leichtem Kirschton erinnert - ein außergewöhnlich nobler feiner und extrem runter Wein. Hat sogar meiner Frau geschmeckt, die seit etlichen Jahren lieber und fast nur noch Weißwein trinkt!

Passabler Wein (für Jahrgang 2014)

Dieser Rote schmeckt passabel, allerdings hätten wir weder auf eine Reserva und schon gar nicht auf eine Gran Reserva getippt, wenn es nicht so auf dem Etiketts ausgewiesen worden wäre. Eher ein Alltagswein und kein Highlight. Rabattiert war er es uns wert.

Erwartung nicht erfüllt (für Jahrgang 2014)

Für einen Gran Reserva im kleinen Barrique-Eichenfass ausgebaut hatte ich mehr Fülle & Kraft erwartet. Wäre es ein Rioja Crianza gewesen wären meine Erwartungen erfüllt gewesen. Aber man kann den Wein gut trinken, Keine Ecken oder Kanten, ein Wein der den meißten sicherlich schmeckt. Nichts aufregendes. Aber für meinen Geschmack für einen Grand Reserva einfach etwas zu schach "auf der Brust".

(für Jahrgang 2014)

Ich trinke gerne spanische Rotweine, die schön lange in Eichenfässern gereift sind. Aber der hier schmeckt, als habe man ein Kilo Sägespäne reingekippt. Absolut untrinkbar. Finger weg!

Erwartungen nicht erfüllt (für Jahrgang 2014)

Ich habe mich von der Beschreibung zum Kauf verleiten lassen. Leider schmeckt MIR der Wein nicht. Vielleicht ist er schon hinüber (2024 > 2022). Werde ihn zurückgeben.
Die Herkunft

Kastilien - La Mancha

Weinbau in der Region von Don Quijote

Die Weinbauregion La Mancha ist das größte zusammenhängende Weinbaugebiet der Welt und sozusagen das Herzstück der autonomen Region Kastilien. Die wichtigste Rebsorte der Region ist die weiße Airén, weit verbreitet ist aber natürlich auch Spaniens Nummer 1, der Tempranillo. Berühmt ist die Weinbauregion nicht nur für seine exzellenten harmonischen Weine. Bekanntheit erlangt die Region auch durch den Roman „Don Quijote de la Mancha“ des populären Schriftstellers Miguel de Cervantes. Typisch für La Manchas historische Landschaft sind die vielen Windmühlen und die extremen klimatischen Bedingungen.

Die Rebsorte

Tempranillo

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Lernen Sie den spanischen Klassiker kennen und bestellen Sie ihn bequem online. In unseren Online Sortiment finden Sie über 150 Tempranillo Weine, die aus zahlreichen Regionen Spaniens stammen. Dabei sind nicht nur Tempranillo Rotweine, sondern auch Roséweine, die aus der Sorte erzeugt werden. Wer spanische Weine schätzt oder kennenlernen möchte, kommt auf keinen Fall am Tempranillo vorbei. Kaufen Sie ihren Rot- oder Roséwein unkompliziert online.
 

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten.

Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten. Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxidieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken.

Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

 

Was macht den typischen Tempranillo Wein aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Markt. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Tempranillo Weine passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

 

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten Tempranillo Weine erzeugt werden. 

 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen, auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

 

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien.

 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben. Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
 
 

Spaniens berühmtester Rotwein

"Tempranillo" bedeutet früh und verweist bereits in seinem Namen auf eines der herausragenden Merkmale dieser bedeutendsten Rebsorte für spanischen Rotwein hin. Die Tempranillo-Rebe reift früh, hat eine dicke Schale, intensive Farbe, fruchtige Aromen, weiche Tannine und eine mäßige Säure. In den Regionen Rioja, La Mancha und Ribera del Duero entstehen einige der markantesten Rotweine der Welt aus dieser Traube. Traditionell wird sie in großen Holzfässern ausgebaut, während moderne Weine oft im Barrique oder Stahltank reifen. Junge Tempranillo-Weine werden schlicht als Vino Tinto genossen, während Weine mit kurzer Fassreife als Crianza und solche mit längerer Reifung als Reserva und Gran Reserva bezeichnet werden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 736156
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2014
  • Anbauregion Kastilien - La Mancha
  • Herkunftsangabe Valdepeñas
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 4 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Embotellado para Boutinot 71570-487 France por R.E.CLM-833/CR/ES, 13730 Santa Cruz de Mudela, CR, Spain
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken