2023

Emiliana Adobe Carmenère Reserva Bio

Valle de Colchagua
€ 9,95
pro Flasche€ 13,27/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D14764
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2023 Emiliana Adobe Carmenère Reserva Bio

Klar strukturierte Fruchtaromen prägen den Emiliana Adobe Carmenère Reserva Bio aus dem Valle de Colchagua. Noten von Kirschen und Pflaumen verbinden sich mit feinen Gewürznuancen und dezenten Pfeffernoten. Markante Tannine sorgen für Struktur und Länge.
Das Weingut Emiliana bewirtschaftet über 800 Hektar nach ökologischen Richtlinien, wobei der Erhalt des natürlichen Gleichgewichts zwischen Mensch und Umwelt im Fokus steht. Der Rotwein reift 8 Monate in Edelstahltanks und spiegelt das nachhaltige Engagement der Bodega wider.
Dieser Charakterwein harmoniert gut mit gegrilltem Gemüse und würzigen Fleischgerichten.
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Intensiv und trotzdem fein (für Jahrgang 2021)

Die Herkunft

Valle de Colchagua

Aufstrebende Rotweinregion Chiles

Etwa 150 Kilometer südlich der Landeshauptstadt Santiago liegt eine der vielversprechendsten Weinanbaugebiete des Landes. Valle de Colchagua bietet vor allem den roten Weinreben ideale Bedingungen, da hier ein kontinentales Klima mit maritimen Einflüssen herrscht. Im Colchagua-Tal ist es warm und überwiegend trocken, zugleich sorgen die pazifischen Winde für die Luftfeuchtigkeit. Der durch das Tal fließende Tinguiririca-Fluss bringt klares Schmelzwasser von den Gletschern. In der Valle de Colchagua gedeihen unter sehr guten Bedingungen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Shiraz und Carmenére. Zu den erfolgreichsten Weingütern dieser Weinregion zählen unter anderem Casa Lapostolle und Viña Casa Silva.

Die Rebsorte

Carménère

Bordeaux-Wein mit Tradition

Carménère ist eine alte, rote Rebsorte, die auch unter der Bezeichnung Grande Vidure bekannt ist. Sie entstand durch die natürliche Kreuzung der Sorten Gros Cabernet und Cabernet Franc. Ursprünglich stammt die Rebe aus dem Weinbaugebiet Bordeaux in Frankreich. Dort gehört sie noch immer zu den sechs Rebsorten, die für die Herstellung von Bordeaux-Wein zugelassen sind.

Schäden durch die Reblausplage

Heute kultivieren hauptsächlich chilenische Winzer die Carménère-Traube. Diese regionale Verlagerung hat ihren Ursprung in der Reblausplage Mitte des 19. Jahrhunderts in Europa. Diese vernichtete die französischen Bestände fast vollständig. Außerdem reagiert die Rebsorte empfindlich auf die europäischen Klimabedingungen, weshalb sie bei den Winzern weniger beliebt ist als die ähnliche Merlot..

Verlagerung des Anbaus nach Chile

Die französischen Winzer bevorzugten bei der Neuanlage nach der Reblausplage andere Sorten. Aber seit etwa 1850 baut man aus Frankreich importierte Carménère-Reben in Chile an. Die klimatischen Bedingungen sind dort günstiger als in Europa. 

Carménère oder Merlot?

Trotz der geschmacklichen Unterschiede hielt man Carménère in Chile für eine Unterart der Sorte Merlot. Da die Weinstöcke sich äußerlich ähneln, erfolgte der Anbau deshalb in Mischbeständen. Erst 1994 konnten DNA-Analysen den Unterschied zwischen beiden Rebsorten zeigen.

Carménère als chilenische Spezialität

Der erste reine chilenische Carménère-Wein entstand im Jahr 1996. Die Rebsorte wächst heute in Chile auf etwa 7000 Hektar Fläche. Die wichtigsten Anbaugebiete sind dabei Rapel und Maule im Valle Central. Auch in Frankreich und einigen anderen Ländern baut man inzwischen wieder aus Chile reimportierte Carménère-Weinstöcke an.

Süffiger, herber Charakter

Rotwein aus Carménère-Trauben ist dunkelrot bis violett. Typisch ist sein geringer Tanningehalt. Der herbe, aber nicht saure Wein überzeugt durch seine Vollmundigkeit und Süffigkeit. Sein Bouquet enthält Aromen, die an Beeren, Schokolade, Tabak und leicht an Leder erinnern.

Schwerer Rotwein mit Barrique-Reifung

Nach Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gilt Carménère als drittschwerster französischer Rotwein. Ob Sortenrein oder als Cuvée ausgebaut, oft wird der Wein in amerikanischen oder französischen Eichenholzfässern gereift.

Einzeln oder zu würzigen Gerichten

Der Rotwein schmeckt gut zu kräftigen Fleischgerichten, beispielsweise zu Gegrilltem. Er harmoniert mit Pasta und Pizza sowie mit herzhaften, reifen Käsesorten. Zu würzigen, scharfen Spezialitäten der südamerikanischen oder indischen Küche passt er ebenfalls. Natürlich lässt er sich auch ganz ohne Menü in geselliger Runde genießen. Entdecken Sie unsere fruchtig-herben Carménère-Weine aus Chile und Frankreich!

Die gehaltvolle Schöne aus Chile

Vor etwa dreihundert Jahren trug die karminrote Rebsorte zusammen mit dem Cabernet Franc maßgeblich zum Ruhm des Anbaugebiets Bordeaux bei. In der heutigen Zeit, in der Cabernet Sauvignon und Merlot dominieren, war Carménère einst die bedeutendste Rebsorte. Während sie in Bordeaux Geschichte ist, erlebt sie in Chile eine Erfolgsgeschichte. Dort hat sich die vielversprechende Carménère als Vorzeigeprodukt des chilenischen Weinbaus etabliert. Die dunkelviolette Sorte mit ihrem vollen Körper und Aromen von Brombeeren, Cassis, Schokolade, Zeder und Leder kreiert wunderbare, dichte und opulente Weine wie den Montes Alpha. Diese Aromen harmonieren perfekt mit einem klassischen Pfeffersteak.

Steckbrief

  • Artikelnummer D14764
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Valle Central
  • Anbaugebiet Valle de Colchagua
  • Herkunftsangabe Valle Central
  • Rebsorten 100% Carménère
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt Ja
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 4,2 g/L
  • Säuregehalt 5 g/L
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Schenk GmbH - Alemannenstr. 33 - D-76532 Baden-Baden
  • Land Chile
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Zutaten Trauben, Konservierungsstoffe(Sulfite), Stabilisatoren(Gummiarabikum), Säureregulatoren(Weinsäure (L(+)-)), Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.