2021

Don Luis Viognier Selection Reservada

Baja CaliforniaLuis A. Cetto
€ 29,90
pro Flasche€ 39,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D27204
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Don Luis Viognier Selection Reservada

Diese sorgfältig ausgewählte Linie wurde speziell dafür entworfen, Don Luis Cetto zu huldigen, wie ihn seine Freunde liebevoll nennen. Ein frischer Weißwein, gelb - grün glänzend mit goldschimmernden Reflexen. In der Nase nach grünem Apfel, Birne. Ein kraftvoller Weißwein mit einer guten Balance zwischen Säure und Alkohol. Trocken.
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Die Herkunft

Baja California

Das wichtigste Weinbaugebiet in Mexiko

Das Zentrum des Weinanbaus in Mexiko findet sich in Baja California, wo das mediterrane Klima, beeinflusst von der Nähe des Pazifiks, vorherrscht. Meeresbrisen und Nebel wirken hier temperaturregulierend und verlängern dadurch die Anbauperiode. Dies wiederum trägt zu einem langsameren Reifeprozess der Trauben bei und führt zu körperreichen Weinen mit intensiver Aromatik und ausgewogener Säurestruktur. Der hauptsächlich sandige und gut drainierte Boden setzt die Rebstöcke unter Stress, was eine verstärkte Aromakonzentration in den Trauben zur Folge hat. In der Gegend werden international geschätzte Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Chenin Blanc kultiviert, aber auch exotischere Varianten wie Viognier und Petite Sirah finden sich hier. Für Weinliebhaber ist Baja California daher ein optimaler Ausgangspunkt, um die Vielfalt mexikanischer Weine zu entdecken.

Die Rebsorte

Viognier

Fast ausgestorben und nun begehrt

Viognier ist eine alte Rebsorte, die unter anderem mit der italienischen Freisa-Traube eng verwandt ist. Obwohl Viognier als Lieferant von Spitzenweinen gilt, steht das Schicksal der Weißweinrebe in den 1960er-Jahren auf der Kippe. Die Gründe für das sich anbahnende Drama sind vielfältig, allen voran die niedrigen Erträge und Anfälligkeit gegenüber Rebkrankheiten. An das Terroir stellt die Rebsorte besondere Ansprüche. Zwar zwingen Dürren die Viognier Rebe nicht so schnell in die Knie, dafür mag sie steile, schwer zu bearbeitenden Terrassenlagen.

Als die Rebflächen auf nur wenige Hektar geschrumpft sind, wendet sich das Blatt plötzlich. Immer mehr Weingüter entdecken die Rebsorte wieder und die Begeisterung der Weinwelt für den facettenreichen, fruchtigen Wein wächst. Heute sind wieder mehrere tausend Hektar mit der frühreifenden Sorte bestockt. Wachsende Anbauflächen sind in Kalifornien, Australien und Neuseeland zu verzeichnen. Das Gros der Viognier-Weine stammt jedoch immer noch aus der französischen Condrieu AOC, der Spitzenappellation im nördlichen Flusslauf der Rhône. Das ist kein Wunder, denn genau hier liegen die begehrten steilen Lagen, die die Rebe so mag.

 

Aromatischer Weißwein in Spitzenqualität

Viognier liefert hervorragende sortenreine Weine. Aber auch in einer Cuvée mit Macabeo, Riesling oder Sauvignon Blanc sind Viogniers ein unverwechselbares Weinerlebnis. Beliebt und bewundert wird Viognier für seinen außergewöhnlichen Geschmack: Die Weine brillieren mit einer breiten Palette an exotischen Noten, darunter süßer Pfirsich und reife Nektarine, aromatische Aprikose und erfrischende Zitrusfrüchte. Zu den Früchten gesellen sich zarte Blumen, allen voran die Frühlingsboten Maiglöckchen und Veilchen. Die Säure hält sich eher im Hintergrund. Die Weißweine aus Viognier sollten jung getrunken werden.

Viognier zeichnet sich durch einen zum Teil recht hohen Alkoholgehalt aus, was die Auswahl der Foodpairings mitbestimmt. Wie viele Weißweine schmeckt auch Viognier hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten. Doch durch den oft kräftigen Körper eignen sich Viogniers auch als exzellenter Begleiter zu Hummer oder Lachs und hat mit reichhaltigen Fischarten oder Saucen kein Problem. Mit Geflügelgerichten, Aufläufen, Pasta und Käse lässt sich der Weißwein ebenfalls auf eine harmonische Beziehung ein. 

Mit Viognier hätte die Weinwelt beinahe eine ihrer großen weißen Juwelen verloren. Zum Glück wurde die alte Sorte gerettet und ist allen ans Herz zu legen, die nach einem auffällig aromatischen, fruchtig-exotischen Weißwein mit milder Säure suchen.

Renaissance einer alten Rebsorte

Diese weiße Rebe war erst vor wenigen Jahrzehnten noch vom Aussterben bedroht. Heute erlebt Viognier seine Blütezeit und sorgt bei Weinliebhabern und Weinkennerinnen weltweit für Begeisterung. Die weiße Sorte Viognier ist an der Rhône in Frankreich zu Hause, wird aber auch außerhalb Europas gerne angebaut. Inzwischen ist sie in jeder Hinsicht wieder auf dem aufsteigenden Ast. Viognier ist Grundlage für vollmundige, charakterstarke Weine mit exotisch-fruchtigen Aromen und dezenter Säure. Bei der Suche nach einem Viognier darf die Bezeichnung Condrieu auf dem Etikett nicht irritieren – einige der besten Viognerweine stammen nämlich aus der Condrieu AOC, eine Region an der nördlichen Rhône.

Steckbrief

  • Artikelnummer D27204
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Baja California
  • Herkunftsangabe Baja California
  • Rebsorten Viognier
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 1,6 g/L
  • Säuregehalt 6,3 g/L
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite, Eiprotein und Milchprotein
  • Hersteller / Importeur J.M. HÖFFERLE Int. Hdl. GmbH, Lokstedter Steindamm 33a, 22529 Hamburg
  • Land Mexiko
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken