2023

Château Margaux

Margaux AOP, 1er Grand Cru Classé
€ 499,80
pro Flasche€ 666,40/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.789589
Lebensmittel­angaben
Subskription Frühjahr 2026, Limitiert auf 6 Flaschen pro Kunde
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2023 Château Margaux

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Auszeichnungen

Robert Parker
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2023
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Falstaff
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Robert Parker
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Falstaff
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Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
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17,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2022
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Decanter
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17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2021
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Auszeichnung von Decanter
Decanter
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
98-100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Yves Beck
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
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Neal Martin
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
97-100/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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97-100/100 Punkte für den Jahrgang 2018
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19,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Jean-Marc Quarin
99-100/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Weinwisser
19,5/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Jancis Robinson
17,5++/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Jean-Marc Quarin
Jean-Marc Quarin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeff Leve
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeb Dunnuck
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von La Revue du Vin de France
La Revue du Vin de France
19/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
99/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
100/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Decanter
Decanter
100/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
99/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
99/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
99/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
19/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von René Gabriel
René Gabriel
19/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Weinwisser
Weinwisser
19/20 Punkte für den Jahrgang 2012
Jancis Robinson
17,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
95/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
95/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Weinwisser
Weinwisser
20/20 Punkte für den Jahrgang 2010
Steven Spurrier
20/20 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
100/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
99/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
98/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
98/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Stephen Tanzer
96+/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
99/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von Weinwisser
Weinwisser
20/20 Punkte für den Jahrgang 2009
Steven Spurrier
20/20 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
98/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
98/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
97/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Neal Martin
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
95/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
92/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Decanter
5/5 Sterne für den Jahrgang 2005
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2004
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2004
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2004
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
93/100 Punkte für den Jahrgang 2004
Decanter
4/5 Sterne für den Jahrgang 2004
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
96/100 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von Stephen Tanzer
Stephen Tanzer
96/100 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
95/100 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 1995
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
97/100 Punkte für den Jahrgang 1995
Auszeichnung von Weinwisser
Weinwisser
18/20 Punkte für den Jahrgang 1995
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 1995

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Großartige Weine vom Chateau Margaux, nicht vor 2027 trinken! (für Jahrgang 2016)

Den 2016er Grand Cru habe ich noch nicht probiert, da der Wein sich noch mitten im Reifeprozess befindet. Er sollte nicht vor 2027-30 getrunken werden... er wird noch besser. Das Vergnügen einen 2007er Chateau Margaux Grand Cru zu probieren hatte ich letztes Jahr. Einfach Großartig! Ein pures Erlebnis! Frisch mit perfekt abgestimmtes Tanninen und in der Nase etwas von Kirsche und roten Früchten. Den 2016er werde ich mir in jedem Fall holen.

Château Margaux 2012: ein kräftiger, reiner und ausgeglichener Margaux (für Jahrgang 2012)

Der 2012er Margaux kombiniert gekonnt aromatische Gegensätze: Dunkle Beeren machen ihn pur und intensiv, trotzdem bleiben blumige Noten immer latent präsent. Seine komplexe Textur sowie dichtes Tannin und ein langanhaltender Abgang machen diesen Wein zu einem besonderen Erlebnis am Gaumen.

Weltklasse Wein von HAWESKO (für Jahrgang 2010)

Weltklasse Wein aus dem reichhaltigen HAWESKO Sortiment. Professionelle Anlieferung mit Hermes Versand in bestem Zustand. Hoechste Qualitaet fuer den anspruchsvollen Weinliebhaber und Sammler.
Der Winzer

Château Margaux

Weltberühmtes Weingut in der Appellation Médoc

Das Château Margaux gehört nicht nur zu den ältesten Weingütern im Bordeaux, sondern auch zu den berühmtesten. Seit 1855 ist dieses Weingut als eine der fünf Premier Grand Crus klassifiziert. Seine Geschichte beginnt bereits im 15. Jahrhundert. Das Weingut gilt als eines der teuersten Anwesen Frankreichs. Sein Geheimnis liegt im exzellenten Terroir mit einer bis zu elf Meter tiefen Schicht von feinsten Kieselsteinen und einem Mikroklima, das vor allem für die klassischen Bordeaux-Weine vorteilhaft ist. Das Weingut ist hauptsächlich mit roten Reben bestockt. Der rote Pavillon Rouge du Château Margaux ist eines der Aushängeschilder des Château Margaux. Der Wein ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc und zeichnet sich besonders durch seine frischen Aromen und die lange Lagerfähigkeit von bis zu 40 Jahren und mehr aus.

Die Herkunft

Margaux AOP

Legendäre Bordeaux Region am linken Ufer

Das Weinbaugebiet Margaux gehört zur Region Bordeaux im südlichen Haute-Mèdoc in Frankreich. Für seine exzellenten Rotweine ist Margaux renommiert und berühmt. Die Weine des Anbaugebiets sind duftig und elegant, eignen sich hervorragend zum Altern. Diese Appellation zeichnet sich aber nicht nur durch ihre Größe, sondern auch durch ihre besondere Vielfalt aus. Vom Premier Grand Cru Classé, über Cinquième und Crus Bourgeois bis hin zum überaus authentischen Cru lassen sich Weine entdecken, die das Herz eines jeden Weinliebhabers höherschlagen lassen.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Verlässliche Rebsorte, eleganter Wein

Die Rebsorte Cabernet Franc gilt als sehr zuverlässig, da sie in vielen verschiedenen Klimazonen wächst und einen sicheren Ertrag bringt. In Frankreich ist die rote Rebsorte besonders verbreitet. Sie wächst vor allem zwischen der westlichen Loire, in Bordeaux und Bergerac und gehört zu den sechs Rebsorten, die für rote Bordeaux-Weine zugelassen sind. Das Resultat dieser bekannten Traube sind schlanke, fruchtig-würzige, elegante Weine. Die Trauben sind früher reif und enthalten weniger Tannine als die des verwandten Cabernet Sauvignon, weshalb der Franc oft als dessen „kleiner Bruder“ bezeichnet wird. Zugleich ist die Rebsorte aber auch der Urvorläufer aller Cabernets. 

Trotz der komplizierten Verwandtschaftsverhältnisse hat sich Cabernet Franc einen eigenen Namen gemacht. Die bläulich-schwarzen Beeren bieten ein facettenreiches Aromaprofil. Überwiegend wird Cabernet Franc zur Herstellung von Cuvées verwendet. Die Rebsorte ist hier so etwas wie eine Versicherung in schlechten Jahren und ersetzt dann oft Cabernet Sauvignon zu einem höheren Anteil. Doch Cabernet Franc wird auch eigenständig ausgebaut – wenn auch eher selten. Reinsortige Cabernet Francs besitzen eine spannende Würze, die es durchaus zu verkosten lohnt.  

 

Cabernet Franc in Cuvées

Meist befindet sich die Rebsorte Cabernet Franc als Teil einer Cuvée in einem Rotwein, der noch andere Rebsorten enthält. Die genaue Assemblage hängt mitunter auch davon ab, wie die Qualität der Trauben im entsprechenden Jahr ausgefallen ist. Als Cuvée-Partnerin sorgt Cabernet Franc jedoch ebenfalls für eine ausdrucksstarke Farbe, finessenreiche Struktur und elegante Komplexität. Bekannt ist zum Beispiel der Rotwein Château Petrus aus Pomerol, der aus Merlot und Cabernet Franc besteht und zu den besten Rotweinen aus der Bordeaux-Region gehört. Auch im berühmten Bordelaiser Château Cheval Blanc ist die Sorte Cabernet Franc ein wichtiger Teil der berühmten Assemblage. 

 

Der Geschmack von Cabernet Franc Wein

Reinsortige Cabernet-Franc-Weine sind frisch, mit deutlicher Säure, zurückhaltenden Tanninen, fruchtig-würzigen Aromen und – im Vergleich zu Cabernet Sauvignon – einer etwas helleren, rubinroten Farbe. Noten von Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren sowie Veilchen, Lakritz, Paprika und Pfeffer charakterisieren die Rotweine. Cabernet Franc passt hervorragend zu Wild, rotem Fleisch und würzigem Käse. 

 

Cabernet Franc als Speisebegleiter

Cabernet Franc passt aufgrund seiner Aromenvielfalt und seiner guten Balance aus Tanninen und Säure zu vielen Gerichten. Er harmoniert besonders gut mit gegrilltem rotem Fleisch und Lamm, wobei er durch seine Kräuternoten die Würze des Essens ergänzt. Auch vegetarische Speisen wie Ratatouille, Linsengerichte oder Pilzrisotto passen gut, da die pflanzlichen Noten des Weins mit den Zutaten korrespondieren. Käse, insbesondere mittelalter und reifer Cheddar oder Gouda, bilden ebenfalls eine schmackhafte Kombination mit Cabernet Franc. Selbst zu karamellisierten Gemüsegerichten und leichteren Pastagerichten macht er eine gute Figur.

 

 

Der Urvater der Cabernets

Cabernet Franc ist eine der bekanntesten Rebsorten der Welt. Kein Wunder, denn dieser Urvater aller Cabernets stellt die Basis vieler anderer Reben dar. So ist zum Beispiel Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Sauvignon Blanc und Cabernet Franc. Und auch Merlot stammt von Cabernet Franc ab. Der Ursprung von Cabernet Franc ist nicht ganz klar, er wird mitunter sogar in Spanien vermutet. Heutzutage ist Cabernet Franc jedoch eine der wichtigsten Rebsorten der französischen Bordeaux-Region. Hier nimmt sie etwa 40 Prozent der Rebflächen ein und ist häufig zusammen mit Cabernet Sauvignon und Merlot Bestandteil berühmter Bordeaux-Blends. Aber auch in Norditalien, Spanien und Kalifornien wird Cabernet Franc kultiviert.

Steckbrief

  • Artikelnummer 789589
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Herkunftsangabe Margaux
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2051
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Margaux, 33460 Margaux, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken