Château Galoupet Cru Classé de Provence
Côtes de Provence AOP2024 Château Galoupet Cru Classé de Provence
Dieser Artikel im Set
Auszeichnungen
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Château Galoupet
Eine Renaissance in der Provence
Château Galoupet steht exemplarisch für das Spannungsfeld zwischen historischem Erbe und zukunftsgerichtetem Weinbau in der Provence. Als eines von nur 18 Cru Classé-Weingütern der Côtes de Provence blickt es auf eine über 300-jährige Geschichte zurück, deren landschaftliche Struktur bis heute weitgehend unverändert geblieben ist. Seit 2019 befindet sich das Gut in einem umfassenden Prozess der ökologischen Transformation, bei dem Biodiversität, regenerativer Weinbau und nachhaltige Praktiken in den Mittelpunkt gestellt wurden. Mit dem ersten biologisch zertifizierten Jahrgang im Frühjahr 2022 markiert Château Galoupet den Beginn einer neuen Ära: ein Terroir wird wiederbelebt, ein rares Rebsortenerbe wie Tibouren gepflegt, und ein Roséwein geschaffen, der sowohl sensorisch komplex als auch ökologisch richtungsweisend ist.
Provence
Heimat sonnenverwöhnter Weine
In der Provence, einer der ältesten Weinbauregionen Frankreichs, wurden bereits im sechsten Jahrhundert v. Chr. von griechischen Siedlern die ersten Reben kultiviert. In den darauffolgenden Epochen führten verschiedene Völker zahlreiche neue Rebsorten ein. Im 19. Jahrhundert wurde der Weinbau in der Provence jedoch fast vollständig durch eine verheerende Reblausplage zerstört. Ab den 1950er Jahren trug der aufkeimende Tourismus an der Côte d’Azur dazu bei, die Weine der Provence international wieder ins Rampenlicht zu rücken. Gegenwärtig existieren zwischen Avignon und Nizza neun regionale und lokale AOC-Weinanbaugebiete. Die Weinregion Provence ist insbesondere für ihre Roséweine bekannt, die über 80 Prozent der durchschnittlichen Jahresproduktion von 900.000 Hektolitern ausmachen.
Steckbrief
- Artikelnummer 941751
- Bezeichnung Wein
- Weinart Roséwein
- Jahrgang 2024
- Anbauregion Provence
- Anbaugebiet Côtes de Provence
- Herkunftsangabe Côtes de Provence
- Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
-
Rebsorten
52% Grenache
16% Tibouren
15% Rolle
14% Syrah
3% Cinsault - Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restsüße 0,4 g/L
- Säuregehalt 5,4 g/L
- Lagerpotential 2028
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Galoupet, 83250 La-Londe-les-Maures - France
- Land Frankreich
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken Ø Nährwerte pro 100g
- Brennwert 334 kJ / 79 kcal
-
Fett
0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g -
Kohlenhydrate
0,7 g
davon Zucker: 0 g - Eiweiß 0 g
- Salz 0 g
- Zutaten Trauben, Konservierungsmittel (SULFITE)