2023

Château d'Armailhac

Pauillac AOP, 5ème Cru Classé
€ 45,00
pro Flasche€ 60,00/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.772081
Lebensmittel­angaben
Subskription Frühjahr 2026
Übersicht

2023 Château d'Armailhac

Weinflaschen Über 6000 Weine zum Genießen
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Robert Parker
92-93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Jancis Robinson
16+/20 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
The Wine Advocate
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
91/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Yves Beck
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
93+/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Bettane & Desseauve
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Jean-Marc Quarin
Jean-Marc Quarin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Weinwisser
Weinwisser
17/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
15,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
La Revue du Vin de France
15.5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Jeff Leve
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeb Dunnuck
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
91/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Jean-Marc Quarin
Jean-Marc Quarin
90/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Jean-Marc Quarin
16.5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
92/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von René Gabriel
René Gabriel
18/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
93/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
92/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Jeb Dunnuck
92/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
92/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
92/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Decanter
Decanter
91/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
90/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
92/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von René Gabriel
René Gabriel
17/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Decanter
Decanter
90/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Neal Martin
88-90/100 Punkte für den Jahrgang 2014

Kundenbewertungen (17)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

17 Bewertungen Jetzt bewerten
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Lamm (1) Rind (1)

Sehr guter Pauillac (für Jahrgang 2019)

Das Chateau gehört zu mienen Favoriten. Nicht zu schwer, fruchtig aromatisch und mit langem Nachhall. In den letzten Jahren durchaus schon jung gut zu trinken - den 2014er z.B. kann man schon ganz gut trinken - hölt er sich dennoch eine kleine Ewigkeit und lädt dazu ein, ´mal ein Fläschchen länger im Keller liegen zu lassen.

Chapeau (für Jahrgang 2018)

Durchweg eine gute Wahl <Zu Rind oder Lamm einfach lecker, passt auch zu japanischer Küche. Relativ jung schon ersdtaunlich gut zu trinken (die ersten 2014er öffnen sich langsam) gewinnt er natürliuch enorm bei längerer Flaschenreifung.

Wie immer gut (für Jahrgang 2018)

Ich würde gut beraten meinen Interessen folgend

Hervorragendes - Preis - Qualität - Verhältnis (für Jahrgang 2010)

Ich kaufe seit Jahren Château D´ Armailhac und wurde noch nie enttäuscht

Ihr seid bescheuert! (für Jahrgang 2016)

Wie soll ich jetzt bereits Subkriptionsweine bewerten, die erst 2019 geliefert werden?! Sowas kann man durchaus in den Algorithmen berücksichtigen, die die permanenten Bewertungsaufforderungen versenden. Die diversen Gerstenkaltschalen und der Jägermeister auf der Grillparty heute Abend waren lecker. Soviel kann ichs sagen, dafür 5 Sterne. Ach ja, die verschiedenen Jahrgänge dieses Weins waren auch exzellent, weshalb ich ihn erneut geordert habe. Munter bleiben!

Geschenk zum Geburtstag (für Jahrgang 2010)

Der Beschenkte hat den Wein sehr genossen.

Preiswürdige Top-Qualität aus Bordeaux (für Jahrgang 2010)

Sehr feiner Grand Cru, mit einem hervorragendem Preis-Genußverhältnis. Darüber hinaus die gewohnte Liefer- und Servicequalität von Hawesko. Bin sehr zufrieden.

Wunderbar (für Jahrgang 2010)

Er kann sicherlich noch eine kleine Ewigkeit liegen, schon jetzt ist es die Kombination von Chateau und besonderem Jahrgang die verzaubert...

Daumen nach Oben! (für Jahrgang 2009)

Schade das er ausverkauft ist! Der Wein hat einfach Klasse.

Top Jahrgang (für Jahrgang 2009)

Klasse Wein, besonders guter Jahrgang!!!

vorzüglich (für Jahrgang 2009)

Klasse Wein (für Jahrgang 2010)

Guter Jahrgang. Perfekt zu Rind und Lamm.

2010, Château d'Armailhac , Bordeaux (für Jahrgang 2010)

Ein schön trockener Wein mit einem Hauch von dunklen getrockneten Beerenaromen.
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Die Herkunft

Pauillac AOP

Spitzenregion innerhalb des Bordeaux

Das Pauillac in der französischen Region Nouvelle-Aquitaine ist zweifellos das prominenteste AOC-Gebiet im Bordelais und zum Inbegriff für edle Bordeaux-Weine geworden. Hier besteht die höchste Dichte an Châteaux der Spitzen-Kategorie Grand Cru oder großes Gewächs. Darunter befinden sich auch die berühmten Rothschild-Châteaux. Dominiert werden die ungewöhnlich langlebigen Rotweine von der Rebsorte Cabernet Sauvignon. Sie fühlt sich auf den starken Kiesböden besonders wohl. Einen zusätzlichen Reiz erhält das Gebiet durch Europas größte Flussmündung, die die Gironde bei Pauillac auf ihrem Weg zum Atlantik bildet. Ausflugsmöglichkeiten zu den berühmten Châteaux und die französische Küche, die hier eine besondere Lamm-Spezialität bereithält, machen das Pauillac nicht nur für Weinkenner zu einer beliebten Urlaubsregion.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Verlässliche Rebsorte, eleganter Wein

Die Rebsorte Cabernet Franc gilt als sehr zuverlässig, da sie in vielen verschiedenen Klimazonen wächst und einen sicheren Ertrag bringt. In Frankreich ist die rote Rebsorte besonders verbreitet. Sie wächst vor allem zwischen der westlichen Loire, in Bordeaux und Bergerac und gehört zu den sechs Rebsorten, die für rote Bordeaux-Weine zugelassen sind. Das Resultat dieser bekannten Traube sind schlanke, fruchtig-würzige, elegante Weine. Die Trauben sind früher reif und enthalten weniger Tannine als die des verwandten Cabernet Sauvignon, weshalb der Franc oft als dessen „kleiner Bruder“ bezeichnet wird. Zugleich ist die Rebsorte aber auch der Urvorläufer aller Cabernets. 

Trotz der komplizierten Verwandtschaftsverhältnisse hat sich Cabernet Franc einen eigenen Namen gemacht. Die bläulich-schwarzen Beeren bieten ein facettenreiches Aromaprofil. Überwiegend wird Cabernet Franc zur Herstellung von Cuvées verwendet. Die Rebsorte ist hier so etwas wie eine Versicherung in schlechten Jahren und ersetzt dann oft Cabernet Sauvignon zu einem höheren Anteil. Doch Cabernet Franc wird auch eigenständig ausgebaut – wenn auch eher selten. Reinsortige Cabernet Francs besitzen eine spannende Würze, die es durchaus zu verkosten lohnt.  

 

Cabernet Franc in Cuvées

Meist befindet sich die Rebsorte Cabernet Franc als Teil einer Cuvée in einem Rotwein, der noch andere Rebsorten enthält. Die genaue Assemblage hängt mitunter auch davon ab, wie die Qualität der Trauben im entsprechenden Jahr ausgefallen ist. Als Cuvée-Partnerin sorgt Cabernet Franc jedoch ebenfalls für eine ausdrucksstarke Farbe, finessenreiche Struktur und elegante Komplexität. Bekannt ist zum Beispiel der Rotwein Château Petrus aus Pomerol, der aus Merlot und Cabernet Franc besteht und zu den besten Rotweinen aus der Bordeaux-Region gehört. Auch im berühmten Bordelaiser Château Cheval Blanc ist die Sorte Cabernet Franc ein wichtiger Teil der berühmten Assemblage. 

 

Der Geschmack von Cabernet Franc Wein

Reinsortige Cabernet-Franc-Weine sind frisch, mit deutlicher Säure, zurückhaltenden Tanninen, fruchtig-würzigen Aromen und – im Vergleich zu Cabernet Sauvignon – einer etwas helleren, rubinroten Farbe. Noten von Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren sowie Veilchen, Lakritz, Paprika und Pfeffer charakterisieren die Rotweine. Cabernet Franc passt hervorragend zu Wild, rotem Fleisch und würzigem Käse. 

 

Cabernet Franc als Speisebegleiter

Cabernet Franc passt aufgrund seiner Aromenvielfalt und seiner guten Balance aus Tanninen und Säure zu vielen Gerichten. Er harmoniert besonders gut mit gegrilltem rotem Fleisch und Lamm, wobei er durch seine Kräuternoten die Würze des Essens ergänzt. Auch vegetarische Speisen wie Ratatouille, Linsengerichte oder Pilzrisotto passen gut, da die pflanzlichen Noten des Weins mit den Zutaten korrespondieren. Käse, insbesondere mittelalter und reifer Cheddar oder Gouda, bilden ebenfalls eine schmackhafte Kombination mit Cabernet Franc. Selbst zu karamellisierten Gemüsegerichten und leichteren Pastagerichten macht er eine gute Figur.

 

 

Der Urvater der Cabernets

Cabernet Franc ist eine der bekanntesten Rebsorten der Welt. Kein Wunder, denn dieser Urvater aller Cabernets stellt die Basis vieler anderer Reben dar. So ist zum Beispiel Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Sauvignon Blanc und Cabernet Franc. Und auch Merlot stammt von Cabernet Franc ab. Der Ursprung von Cabernet Franc ist nicht ganz klar, er wird mitunter sogar in Spanien vermutet. Heutzutage ist Cabernet Franc jedoch eine der wichtigsten Rebsorten der französischen Bordeaux-Region. Hier nimmt sie etwa 40 Prozent der Rebflächen ein und ist häufig zusammen mit Cabernet Sauvignon und Merlot Bestandteil berühmter Bordeaux-Blends. Aber auch in Norditalien, Spanien und Kalifornien wird Cabernet Franc kultiviert.

Steckbrief

  • Artikelnummer 772081
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Herkunftsangabe Pauillac
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2041
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château d'Armailhac, Pauillac, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken