2022

Château Clos Fourtet

Saint-Emilion AOP, 1er Grand Cru Classé
€ 149,00
pro Flasche€ 198,67/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.768542
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

2022 Château Clos Fourtet

Seit der Übernahme durch Philippe Cuvelier im Jahr 2001 hat Château Clos Fourtet, ein Weingut, das seit dem 18. Jahrhundert besteht, eine bemerkenswerte Renaissance erlebt. Die Weinberge in Saint-Émilion sind zu 85 % mit Merlot, zu 10 % mit Cabernet Sauvignon und zu 5 % mit Cabernet Franc bestockt. Dank einer 18-monatigen Reifung in überwiegend neuen Barriques entwickeln die Weine eine außergewöhnliche Komplexität und Langlebigkeit.
Der Jahrgang 2022 zeichnet sich durch intensive Aromen von dunklen Früchten, feinen Gewürzen und einer saftigen Tanninstruktur aus. Er passt hervorragend zu geschmortem Fleisch und reifem Käse.
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Auszeichnungen

Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2023
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93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
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95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
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98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
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97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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Decanter
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95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
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Weinwisser
19/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Jean-Marc Quarin
Jean-Marc Quarin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018

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Der Winzer

Château Clos Fourtet

Traditionsweingut der Extraklasse

Nach einer längeren Ruhephase erlebte das Weingut Château Clos Fourtet seit der Übernahme durch Philippe Cuvelier im Jahr 2001 eine Rückkehr zu seiner früheren Größe. Das bereits im 18. Jahrhundert gegründete Château befindet sich im renommierten Weinbaugebiet Saint-Émilion und zählt seit jeher zu den Premiers Grands Crus Classés. Auf dem Weingut werden hauptsächlich Merlot (85 Prozent), sowie Cabernet Sauvignon (10 Prozent) und Cabernet Franc (5 Prozent) angebaut. Der Rotwein des Château Clos Fourtet zeichnet sich durch seine bemerkenswerte Langlebigkeit aus, die durch eine 18-monatige Lagerung in überwiegend neuen Barriques erreicht wird. Ein besonderer Höhepunkt der letzten Jahrgänge war das Jahr 2009: In diesem Jahr erhielt der Clos Fourtet von einem prominenten Kritiker die Höchstbewertung von 100 Punkten.

Die Herkunft

Saint-Emilion Grand Cru AOP

Kerngebiet des "Rechten Ufers"

Saint-Émilion befindet sich in einer der herausragendsten und bekanntesten Weinregionen des Bordeaux. Seit 1999 ist Saint-Émilion sogar als erster Weinbaubereich weltweit Teil des UNESCO-Weltkulturerbes. Die Klassifizierung der erstklassigen Grand Crus erfolgt in diesem Gebiet alle zehn Jahre neu. Dabei wird zwischen Grand Cru Classé und Premier Grand Cru Classé unterschieden. Der Boden dieser Anbauregion ist ebenso vielfältig wie die Grand Cru Weine von Saint-Émilion. Diese zeichnen sich als trockene Weine durch kräftige und würzige Noten sowie einen samtigen und reichen Geschmack aus. Bevor die Weine den Zusatz Grand Cru tragen dürfen, müssen sie mindestens 14 Monate lagern und eine strenge Prüfung bestehen. Renommierte Weingüter wie Château Cheval Blanc, Château Angelus und Château Canon La Gaffelière zählen zu den Spitzenproduzenten der Region.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Verlässliche Rebsorte, eleganter Wein

Die Rebsorte Cabernet Franc gilt als sehr zuverlässig, da sie in vielen verschiedenen Klimazonen wächst und einen sicheren Ertrag bringt. In Frankreich ist die rote Rebsorte besonders verbreitet. Sie wächst vor allem zwischen der westlichen Loire, in Bordeaux und Bergerac und gehört zu den sechs Rebsorten, die für rote Bordeaux-Weine zugelassen sind. Das Resultat dieser bekannten Traube sind schlanke, fruchtig-würzige, elegante Weine. Die Trauben sind früher reif und enthalten weniger Tannine als die des verwandten Cabernet Sauvignon, weshalb der Franc oft als dessen „kleiner Bruder“ bezeichnet wird. Zugleich ist die Rebsorte aber auch der Urvorläufer aller Cabernets. 

Trotz der komplizierten Verwandtschaftsverhältnisse hat sich Cabernet Franc einen eigenen Namen gemacht. Die bläulich-schwarzen Beeren bieten ein facettenreiches Aromaprofil. Überwiegend wird Cabernet Franc zur Herstellung von Cuvées verwendet. Die Rebsorte ist hier so etwas wie eine Versicherung in schlechten Jahren und ersetzt dann oft Cabernet Sauvignon zu einem höheren Anteil. Doch Cabernet Franc wird auch eigenständig ausgebaut – wenn auch eher selten. Reinsortige Cabernet Francs besitzen eine spannende Würze, die es durchaus zu verkosten lohnt.  

 

Cabernet Franc in Cuvées

Meist befindet sich die Rebsorte Cabernet Franc als Teil einer Cuvée in einem Rotwein, der noch andere Rebsorten enthält. Die genaue Assemblage hängt mitunter auch davon ab, wie die Qualität der Trauben im entsprechenden Jahr ausgefallen ist. Als Cuvée-Partnerin sorgt Cabernet Franc jedoch ebenfalls für eine ausdrucksstarke Farbe, finessenreiche Struktur und elegante Komplexität. Bekannt ist zum Beispiel der Rotwein Château Petrus aus Pomerol, der aus Merlot und Cabernet Franc besteht und zu den besten Rotweinen aus der Bordeaux-Region gehört. Auch im berühmten Bordelaiser Château Cheval Blanc ist die Sorte Cabernet Franc ein wichtiger Teil der berühmten Assemblage. 

 

Der Geschmack von Cabernet Franc Wein

Reinsortige Cabernet-Franc-Weine sind frisch, mit deutlicher Säure, zurückhaltenden Tanninen, fruchtig-würzigen Aromen und – im Vergleich zu Cabernet Sauvignon – einer etwas helleren, rubinroten Farbe. Noten von Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren sowie Veilchen, Lakritz, Paprika und Pfeffer charakterisieren die Rotweine. Cabernet Franc passt hervorragend zu Wild, rotem Fleisch und würzigem Käse. 

 

Cabernet Franc als Speisebegleiter

Cabernet Franc passt aufgrund seiner Aromenvielfalt und seiner guten Balance aus Tanninen und Säure zu vielen Gerichten. Er harmoniert besonders gut mit gegrilltem rotem Fleisch und Lamm, wobei er durch seine Kräuternoten die Würze des Essens ergänzt. Auch vegetarische Speisen wie Ratatouille, Linsengerichte oder Pilzrisotto passen gut, da die pflanzlichen Noten des Weins mit den Zutaten korrespondieren. Käse, insbesondere mittelalter und reifer Cheddar oder Gouda, bilden ebenfalls eine schmackhafte Kombination mit Cabernet Franc. Selbst zu karamellisierten Gemüsegerichten und leichteren Pastagerichten macht er eine gute Figur.

 

 

Der Urvater der Cabernets

Cabernet Franc ist eine der bekanntesten Rebsorten der Welt. Kein Wunder, denn dieser Urvater aller Cabernets stellt die Basis vieler anderer Reben dar. So ist zum Beispiel Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Sauvignon Blanc und Cabernet Franc. Und auch Merlot stammt von Cabernet Franc ab. Der Ursprung von Cabernet Franc ist nicht ganz klar, er wird mitunter sogar in Spanien vermutet. Heutzutage ist Cabernet Franc jedoch eine der wichtigsten Rebsorten der französischen Bordeaux-Region. Hier nimmt sie etwa 40 Prozent der Rebflächen ein und ist häufig zusammen mit Cabernet Sauvignon und Merlot Bestandteil berühmter Bordeaux-Blends. Aber auch in Norditalien, Spanien und Kalifornien wird Cabernet Franc kultiviert.

Der Jahrgang

Bordeaux 2022

Der trockenste Sommer in Frankreich und der heißeste seit 1947 hat überraschenderweise einen Bordeaux-Jahrgang hervorgebracht, der internationale Kritiker beeindruckt. Robert Parker beschreibt ihn als „monumental“, und James Suckling vergibt großzügig 99- und 100-Punkte-Wertungen. Für Suckling setzt der Jahrgang 2022 nach 40 Jahren „en primeur“ und dem bedeutenden 1982er Jahrgang erneut Maßstäbe. Die Weine zeichnen sich durch ihre Konzentration und trotz der Hitze durch eine bemerkenswerte Frische aus. Zwar ist die Menge gering, doch die Qualität ist umso herausragender.

Steckbrief

  • Artikelnummer 768542
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Herkunftsangabe Saint-Emilion
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Clos Fourtet, 33330 Saint-Emilion, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken