2021

Château Batailley

Pauillac AOP, 5ème Cru Classé
€ 49,90
pro Flasche€ 66,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.881653
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Château Batailley

„Mit subtilen Aromen von Johannisbeeren und frischen Blumen sowie etwas Teer und Graphit. Mittlerer Körper mit festen Tanninen und lebendiger Säure. Sehr typisch und hell für Pauillac, dabei geradlinig und fein, aber auch fest und dicht. Ein Wein, der gut altern wird.“ – James Suckling
Weinflaschen Über 8500 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Weinexpertise 60 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
90-92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
92+/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Yves Beck
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Jean-Marc Quarin
Jean-Marc Quarin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Jean-Marc Quarin
16.5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von René Gabriel
René Gabriel
17/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Decanter
Decanter
90/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2010

Kundenbewertungen (4)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

4 Bewertungen Jetzt bewerten

immer wieder einer meiner Lieblinge in Bordeaux (für Jahrgang 2019)

Diesen Wein kaufe ich immer wieder zu festlichen Anlässen, weil er einen mittlen Körper, schöne Farbe und Frucht aufweist sowie in der Regel ein langes Finish verspricht. Zudem ist er für eine lange Zeit zu genießen und das für Pauillac-Verhältnisse bezahlbar..

Phänomenal (für Jahrgang 2014)

Sensationell (für Jahrgang 2011)

Ein echter Bordeaux welcher auch noch bezahlbar ist.

HHMMM (für Jahrgang 2016)

Top Wein mit sehr gutem Preis Leistungsverhältnis. Bei der Qualität bei weitem nicht überteuert
Der Winzer

Château Batailley

Pauillac-Klassiker mit historischer Bedeutung

Château Batailley zählt zu den traditionsreichsten Weingütern im Médoc und gehört zu den klassifizierten Grand Cru Classé-Gütern seit 1855. Es liegt in der angesehenen Appellation Pauillac und verdankt seinen Namen einer historischen Schlacht des Hundertjährigen Krieges, in der die Franzosen das nahegelegene Château Latour von den Engländern zurückeroberten. Das Weingut steht für einen klassischen Bordeaux-Stil, der durch Struktur, Tiefe und Eleganz geprägt ist. Auf 57 Hektar Rebfläche entstehen langlebige, lagerfähige Weine, die für ihre Cassisnoten und markante Würze bekannt sind. Die kieshaltigen Böden des Terroirs bieten optimale Bedingungen für den Anbau von Cabernet Sauvignon und tragen zur charakteristischen Finesse der Weine bei.

Die Herkunft

Pauillac AOP

Spitzenregion innerhalb des Bordeaux

Das Pauillac in der französischen Region Nouvelle-Aquitaine gilt als das bedeutendste AOC-Gebiet im Bordelais und ist zu einem Synonym für erlesene Bordeaux-Weine geworden. In dieser Region findet man die höchste Konzentration an Châteaux der Spitzenkategorie Grand Cru oder großes Gewächs, einschließlich der weltbekannten Rothschild-Châteaux. Die außergewöhnlich lagerfähigen Rotweine werden hauptsächlich von der Rebsorte Cabernet Sauvignon dominiert, die auf den charakteristischen Kiesböden besonders gut gedeiht. Die größte Flussmündung Europas, die von der Gironde bei Pauillac auf dem Weg zum Atlantik gebildet wird, verleiht der Region zusätzlichen Charme. Zu den renommierten Weingütern in diesem Gebiet gehören unter anderem Château Mouton-Rothschild, Château Lafite-Rothschild, Château Lynch-Bages und Château Latour.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Verlässliche Rebsorte, eleganter Wein

Die Rebsorte Cabernet Franc gilt als sehr zuverlässig, da sie in vielen verschiedenen Klimazonen wächst und einen sicheren Ertrag bringt. In Frankreich ist die rote Rebsorte besonders verbreitet. Sie wächst vor allem zwischen der westlichen Loire, in Bordeaux und Bergerac und gehört zu den sechs Rebsorten, die für rote Bordeaux-Weine zugelassen sind. Das Resultat dieser bekannten Traube sind schlanke, fruchtig-würzige, elegante Weine. Die Trauben sind früher reif und enthalten weniger Tannine als die des verwandten Cabernet Sauvignon, weshalb der Franc oft als dessen „kleiner Bruder“ bezeichnet wird. Zugleich ist die Rebsorte aber auch der Urvorläufer aller Cabernets. 

Trotz der komplizierten Verwandtschaftsverhältnisse hat sich Cabernet Franc einen eigenen Namen gemacht. Die bläulich-schwarzen Beeren bieten ein facettenreiches Aromaprofil. Überwiegend wird Cabernet Franc zur Herstellung von Cuvées verwendet. Die Rebsorte ist hier so etwas wie eine Versicherung in schlechten Jahren und ersetzt dann oft Cabernet Sauvignon zu einem höheren Anteil. Doch Cabernet Franc wird auch eigenständig ausgebaut – wenn auch eher selten. Reinsortige Cabernet Francs besitzen eine spannende Würze, die es durchaus zu verkosten lohnt.  

 

Cabernet Franc in Cuvées

Meist befindet sich die Rebsorte Cabernet Franc als Teil einer Cuvée in einem Rotwein, der noch andere Rebsorten enthält. Die genaue Assemblage hängt mitunter auch davon ab, wie die Qualität der Trauben im entsprechenden Jahr ausgefallen ist. Als Cuvée-Partnerin sorgt Cabernet Franc jedoch ebenfalls für eine ausdrucksstarke Farbe, finessenreiche Struktur und elegante Komplexität. Bekannt ist zum Beispiel der Rotwein Château Petrus aus Pomerol, der aus Merlot und Cabernet Franc besteht und zu den besten Rotweinen aus der Bordeaux-Region gehört. Auch im berühmten Bordelaiser Château Cheval Blanc ist die Sorte Cabernet Franc ein wichtiger Teil der berühmten Assemblage. 

 

Der Geschmack von Cabernet Franc Wein

Reinsortige Cabernet-Franc-Weine sind frisch, mit deutlicher Säure, zurückhaltenden Tanninen, fruchtig-würzigen Aromen und – im Vergleich zu Cabernet Sauvignon – einer etwas helleren, rubinroten Farbe. Noten von Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren sowie Veilchen, Lakritz, Paprika und Pfeffer charakterisieren die Rotweine. Cabernet Franc passt hervorragend zu Wild, rotem Fleisch und würzigem Käse. 

 

Cabernet Franc als Speisebegleiter

Cabernet Franc passt aufgrund seiner Aromenvielfalt und seiner guten Balance aus Tanninen und Säure zu vielen Gerichten. Er harmoniert besonders gut mit gegrilltem rotem Fleisch und Lamm, wobei er durch seine Kräuternoten die Würze des Essens ergänzt. Auch vegetarische Speisen wie Ratatouille, Linsengerichte oder Pilzrisotto passen gut, da die pflanzlichen Noten des Weins mit den Zutaten korrespondieren. Käse, insbesondere mittelalter und reifer Cheddar oder Gouda, bilden ebenfalls eine schmackhafte Kombination mit Cabernet Franc. Selbst zu karamellisierten Gemüsegerichten und leichteren Pastagerichten macht er eine gute Figur.

 

 

Der Urvater der Cabernets

Cabernet Franc ist eine der bekanntesten Rebsorten der Welt. Kein Wunder, denn dieser Urvater aller Cabernets stellt die Basis vieler anderer Reben dar. So ist zum Beispiel Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Sauvignon Blanc und Cabernet Franc. Und auch Merlot stammt von Cabernet Franc ab. Der Ursprung von Cabernet Franc ist nicht ganz klar, er wird mitunter sogar in Spanien vermutet. Heutzutage ist Cabernet Franc jedoch eine der wichtigsten Rebsorten der französischen Bordeaux-Region. Hier nimmt sie etwa 40 Prozent der Rebflächen ein und ist häufig zusammen mit Cabernet Sauvignon und Merlot Bestandteil berühmter Bordeaux-Blends. Aber auch in Norditalien, Spanien und Kalifornien wird Cabernet Franc kultiviert.

Der Jahrgang

Bordeaux 2021

In vielen Regionen wurden zwar wenige, aber äußerst gesunde Trauben geerntet. Einer der sonnigsten Oktober seit drei Jahrzehnten sorgte dafür, dass insbesondere die Cabernet-Sorten eine hervorragende Reife erreichten. Die Weine des Jahrgangs 2021 zeichnen sich daher durch eine intensive, aromatische Komplexität aus, die sich nicht hinter hohen Alkoholgehalten oder überschwänglicher Fruchtigkeit verbirgt. Einige bezeichnen diesen Stil als "moderne Klassik" oder sehen darin eine Rückkehr zu traditionellen Bordelaiser Werten. Experten vergleichen die Weine mit den frischen und kühlen Jahrgängen der 1980er und 1990er Jahre.

Steckbrief

  • Artikelnummer 881653
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Herkunftsangabe Pauillac
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Batailley - Pauillac - France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken