Château Arrogant Frog Blanc
Limoux AOP2022 Château Arrogant Frog Blanc
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Arrogant Frog
Zeitgemäße Weine aus Südfrankreich
Arrogant Frog steht für eine zeitgemäße Interpretation der französischen Weinkunst und eine enge Verbindung zu den Weinbergen Südfrankreichs. Gegründet von Jean-Claude Mas, einem der Pioniere des modernen Weinbaus im Languedoc, vereinen die Weine die reiche Tradition der französischen Weinherstellung mit innovativen Ansätzen. Mas, der sich selbst als „The Humble Winemaker“ (der bescheidene Winzer) bezeichnet, legt besonderen Wert darauf, Weine zu kreieren, die vollmundig, elegant, fruchtbetont und stilvoll sind. Aus regionaltypischen Rebsorten wie Merlot, Carignan, Viognier, Marsanne, Chardonnay und Sauvignon Blanc entstehen ausdrucksstarke Weine, die sowohl Weinliebhaber als auch Experten begeistern. Die hohe Qualität der Arrogant Frog Weine spiegelt sich in zahlreichen Auszeichnungen wider, darunter mehrere Goldmedaillen beim renommierten Weinwettbewerb Mundus Vini.
Limoux AOP
Heimat des Crémant de Limoux
Diese bezaubernde Region, die im südlichen Frankreich liegt, ist bekannt für ihre außergewöhnlichen Weine und ihre reiche Geschichte. Limoux AOP erstreckt sich über malerische Hügel und bietet ein einzigartiges Terroir, das sich perfekt für den Anbau von Trauben eignet. Hier werden hervorragende Weißweine erzeugt, die sich durch ihre frische Säure und elegante Aromen auszeichnen. Die Rotweine sind reichhaltig und kraftvoll, mit einem intensiven Geschmacksprofil, das die Sinne begeistert. Darüber wird hier der Crémant de Limoux erzeugt, der mit seiner Finesse und Eleganz beeindruckt. Die Geschichte des Weinbaus in Limoux AOP reicht Jahrhunderte zurück. Die Region beansprucht die Ehre, die Heimat des weltweit ersten Schaumweins, des Blanquette zu sein. Dieser wurde, der Legende nach, hier lange vor dem ersten Champagner erzeugt.
Chardonnay
Wie schmeckt Chardonnay Wein?
Chardonnay – Rebsorte bringt einige der begehrtesten und elegantesten Weißweine der Welt hervor. Vor allem, wenn er trocken ist. Das Besondere ist die Fülle an Aromen, mit der sie aufwarten kann. Eine harmonische Säure, ausgezeichnete körperliche Mineralität und ein oftmals hoher Alkoholgehalt sind ebenso das Markenzeichen des Chardonnay.
Es gibt ihn als frisch-spritzigen oder opulenten, buttrigen Vertreter, mit dezenter bis kräftiger oder ganz ohne Holznote. Wird er trocken im Eichenfass ausgebaut, erhält er die typische Holznote und cremige Nuancen von Vanille, Butter, Haselnuss, bis hin zu Kaffee oder Karamell.
Eine frühe Lese sorgt für einen frischen, säurebetonten und schlanken Charakter. Seine Farbe kann von strahlend Hellgelb-Grün bis zu sattem Honiggelb variieren. Dementsprechend facettenreich zeigen sich die meisten trocken ausgebauten Chardonnays auch in der Duftpalette: Je nach Lesezeitpunkt, Ausbau und Terroir finden sich Noten von jungen Äpfeln, Zitrus, aber auch von reifen Stachelbeeren, Melonen, Bananen und exotischen Früchten. Nicht nur als stiller Weißwein, auch als Sekt oder Brut d'Argent beeindruckt er mit einer breiten Aromenpalette.
Chardonnay als Cosmopolit
Chardonnay, eine der beliebtesten und mehrheitlich angebauten Rebsorten der Welt. Es gibt kaum noch eine einen Winkel in der Welt, in dem die Rebsorte nicht angebaut wird. Von Slowenien, über Kanada bis China.
Die enorme Popularität verdankten den Chardonnay – Reben ihrer Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Bedingungen, ihrem vielseitigen Geschmack und den beeindruckenden Ergebnissen, die sie liefert. Egal wo in der Welt, sie vermag Spitzen-Weißwein hervorzubringen.
Eine Besonderheit aus Frankreich ist der Brut d'Argent. Dabei handelt es sich um einen - in der Regel - trockenen Schaumwein. Für die Erzeugung des Brut d'Argent werden vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir Trauben verwendet. In der Regel ist Brut d'Argent preisgünstiger als Crémant und Champagner und erfreut sich nicht zuletzt deswegen großer Beliebtheit. Man kann den Brut d'Argent also als Chardonnay Sekt Bezeichnen.
Überall entwickelt der Chardonnay einen ganz eigenen Charakter, untermalt vom jeweiligen Stil der Winzer. Im französischen Chablis bestechen die auf kargen Kreideböden gedeihenden Chardonnays durch ihre mineralische Kühle. In Kalifornien, wo sich die größte Chardonnay-Anbaufläche weltweit befindet, sind sie oft weicher, gerne buttrig-opulent. Aber auch hier setzt sich ein kühlerer Stil mehr durch.
Genauso überzeugen Weine aus Australien, Neuseeland, Afrika oder Südamerika durch ihre ganz eigenen Noten. Hier werden die Weine oft als Reserve und Gran Reserve Qualitäten angeboten, wobei den Unterschied zwischen Reserve und Gran Reserve die Reifezeit im Holzfass ausmacht. Chardonnay aus Neuseeland weist beispielsweise oft mehr Säure auf als sein australisches Pendant. Südafrikanische Chardonnays hingegen gelten als besonders satt und fruchtig.
Was isst man zu Chardonnay?
Bleibt immer die spannende Frage, zu welchem Essen welcher Wein ein guter Begleiter ist. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass diese Rebsorte dank ihrer vielseitigen Aromenpalette zu sehr vielen Speisen passt. Die richtige Wahl hängt natürlich auch von Art und Umfang des Essens ab. Ist es ein kleiner Snack oder ein üppiges Dinner?
Besonders gut passt Chardonnay zu mediterranen Speisen. Dabei kann man sagen, dass der Eigengeschmack des Weines immer eine gute Richtlinie ist. Dementsprechend gehen leichte, junge Weine eine stimmige Komposition mit Fisch, speziell gebratenem oder gegrilltem Lachs, Thunfisch und Rotbarsch sowie Meeresfrüchten ein. Aber auch zu hellem Fleisch, wie Geflügel oder Schwein, harmonieren sie hervorragend.
Die würzigeren, runden Vertreter sind ideale Begleiter zu dunklem Fleisch, Gulasch oder zu kräftigem Käse. Sie passen dank ihrer vollmundigen Aromen aber auch besonders gut zu süßem Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und zu Desserts.
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Pure Freude im Glas! Das ist das Geheimnis der unterschiedlichsten Variationen der Chardonnay Weine. Als Weißwein, Champagner, Sekt, Brut d'Argent oder vielleicht als Cocktail? Die Chardonnay-Weine kennen keine Grenzen. Entdecken auch sie die beliebteste Rebsorte der Welt und erkunden ihre Vielfalt bis hin zu den Reserve und Gran Reserve Qualitäten der neuen Welt in unserem Online-Sortiment. Bestellen sie bequem von zu Hause und wir liefern Ihnen ihre Bestellung sicher nach Hause.
Der Wein, der aus dem Burgund auszog um die Welt zu erobern
Der Chardonnay – ein zeitloser Klassiker, ein Weltbürger und zweifellos der König unter den Weißweinen! Die charakteristische Traube mit ihrem unverkennbaren Walnussaroma ist äußerst anpassungsfähig und findet sich auf der ganzen Welt wieder. Ob in den Weingebieten Frankreichs, wie zum Beispiel in Chablis und der Champagne, oder in Regionen in Südamerika oder Australien – der Chardonnay, ursprünglich aus dem Burgund stammend, bringt an zahlreichen Orten Spitzenweine hervor.
Steckbrief
- Artikelnummer D14369
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Languedoc-Roussillon
- Herkunftsangabe Languedoc-Roussillon
- Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restsüße 3,1 g/L
- Säuregehalt 3,5 g/L
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur The Humble Winemaker - Château de Conas, 34120 Pézenas, Frankreich
- Land Frankreich
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken