Castaño Casa Carmela Tinto
Dulce, Yecla DO2023 Castaño Casa Carmela Tinto
Im Geschmack zeigt sich der Wein harmonisch und vielschichtig. Er passt gut zu würzigen Lammgerichten mit Rosinen, würzig-süßen Tartes oder Blauschimmelkäse.
Leicht gekühlt entfaltet der Tinto aus Murcia auch als Solist sein Potenzial.
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Bodegas Castaño
Hervorragende Weine aus der Denomination Yecla
Die Weinberge der Bodegas Castaño erstrecken sich über mehrere Hundert Hektar in der Weinregion Yecla im Südwesten Spaniens. In diesem Gebiet herrscht ein kontinentales Klima, das sich durch heiße Tage und kühle Nächte auszeichnet. Die mineralreichen Böden eignen sich optimal sowohl für einheimische als auch für internationale Rebsorten. Seit den 1950er-Jahren ist die weitläufige Bodegas Castaño im Besitz der Winzerfamilie Castaño, die das Weingut mit großem Engagement führt. Auf den Weinbergen dominiert die rote Rebsorte Monastrell, bekannt für ihre körperreichen, kraftvollen und vielschichtigen Weine. Zu den Anbauflächen des Weinguts zählen Las Gruesas, El Espinal, Pozuelo, Las Gateras und Casa Igarza. Heute gehört die Bodega Castaño zu den namhaften Weinproduzenten Spaniens und genießt international hohes Ansehen.
Yecla DOP
Monastrell-Land im Südosten Spaniens
Das Weinanbaugebiet Yecla befindet sich in der Region Murcia im Südosten Spaniens und ist besonders für seine Weine aus der Rebsorte Monastrell bekannt. Dort herrschen heiße und trockene Sommer, wobei der jährliche Niederschlag selten die Marke von 400 mm überschreitet. Diese klimatischen Bedingungen sind ideal für den Anbau der Monastrell-Rebe in Yecla. In der Region wird überwiegend Rotwein produziert, jedoch gibt es auch Weißweine, die hauptsächlich aus der Macabeo-Traube gewonnen werden. Zu den bekanntesten Weingütern in Yecla zählt Bodegas Castaño.
Monastrell
Im Südosten Spaniens zu Hause - aber nicht nur
Monastrell ist mit einer gesamten Anbaufläche von über 60.000 Hektar in Spanien hinter Tempranillo, Garnacha und Bobal die viertwichtigste rote Rebsorte. Über 90 Prozent der Bestände finden sich im Südosten Spaniens in den autonomen Regionen Murcia und Valencia. Hier soll die Monastrell bereits seit über 2.000 Jahren kultiviert werden.
Untrennbar mit der Rebsorte Monastrell verbunden ist das Anbaugebiet Jumilla. Das Klima dieser Region gilt als regenarm und hitzebetont. Allerdings bedingt die Lage auf einem 700 bis 850 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Hochplateau Temperaturunterschiede, die im Sommer bis zu 20 Grad Celsius zwischen Tages- und Nachttemperatur betragen können. An diesen großen Schwankungen liegt es, dass die Trauben Tannine und Säure in einem ausgewogenen Verhältnis bilden können.
In der Region Jumilla herrschen Kalk-Sandböden vor, auf denen die Monastrell in Einzelstockerziehung gehalten wird. Eine Bewässerung der robusten Gewächse ist dabei nicht notwendig. Die Beschaffenheit des Bodens in Verbindung mit den weiten Bepflanzungsabständen macht es zudem der Reblaus ungemein schwer, in dieser Region größere Schäden anzurichten.
Benachbarte Weinbaugebiete, in denen die Monastrell ebenfalls zu den wichtigen Rebsorten gehört, sind Yecla, Alicante und Bullas. In Südfrankreich ist die Monastrell unter dem Namen Mourvèdre in der Provence und dort wiederum in der Appellation Bandol zu finden, wo sie als Cuvée-Partner geschätzt wird. Weitere Vorkommen finden sich in Australien, Südafrika und Südkalifornien.
Monastrell Wein glänzt sortenrein und in Cuvées
Junger Wein aus der Monastrell-Rebe zeichnet sich durch ein fruchtiges Brombeer-Aroma aus, zu dem sich eine leichte Würze von Kräutern und Pfeffer gesellt. Wird er als süßer mediterraner Rotwein ausgebaut, enthält sein Bouquet häufig Anklänge von Schokolade und Süßholz.
Durch eine längere Lagerung gewinnen Weine aus der Monastrell-Rebe weitere Aromen, kräftigere Noten wie Leder und Wild sind präsent. In Cuvées überzeugt die Monastrell durch Festigkeit. Sie wird gerne mit Tempranillo verschnitten. Weltweit verbreitet ist die mit GSM abgekürzte Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre. Diese Komposition findet sich von Frankreich über Australien und Südafrika bis in die trocken-heißen Regionen Kaliforniens.
Speiseempfehlungen zu Monastrell Wein
Der intensive, charakteristisch mediterrane Geschmack macht Rotwein aus der Rebsorte Monastrell zu einem idealen Begleiter für deftige, gut gewürzte Speisen. Die Weine harmonieren mit Pasta ebenso wie mit Schmorgerichten und deftigen Fleischspeisen mit Lamm, Speck oder Wild. Außerdem harmoniert der Wein sehr gut mit Blauschimmelkäse oder Schafskäse.
Spaniens Wüsten-Rebsorte
Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Regionen Europas besonders wohl. Der heiße und trockene Südosten Spaniens bietet optimale Bedingungen für das Wachstum von Monastrell. Diese klassische Mittelmeer-Rebe ist in Südfrankreich als Mourvèdre bekannt, hat dort jedoch als reinsortiger Wein eine untergeordnete Bedeutung. Die Aromenvielfalt hängt stark von der Reifung des Weins ab und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Die Traube gedeiht besonders gut in der Region um Jumilla, wo sie von über 3.000 Sonnenstunden pro Jahr profitiert. Temperaturen über 40 Grad Celsius im Sommer und wenig Niederschlag schaffen ideale klimatische Voraussetzungen für die Monastrell-Rebsorte. Auch in Regionen wie Valencia, wo aus ihr ebenfalls Roséweine hergestellt werden, ist die Traube weit verbreitet.
Steckbrief
- Artikelnummer D13398
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Murcia
- Anbaugebiet Yecla DOP
- Herkunftsangabe Yecla (D.O.)
- Rebsorten 100% Monastrell
- Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Restsüße 45 g/L
- Säuregehalt 5,15 g/L
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Bodegas Castaño - Ctra. Fuentéalamo, 3 Apt. 120, 30510 Yecla, Spanien
- Land Spanien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack lieblich