2022

Anima Nebbia Arneis

Langhe DOC
€ 8,99
pro Flasche€ 11,99/kg
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.161158
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Anima Nebbia Arneis

Aus Roero, dem Herzen des Piemont, kommt dieser wunderbar elegante, mineralische Arneis. Auf hohen Lagen oberhalb der Morgennebel genießen die Trauben die Morgensonne – und tragen zugleich die mystische Seele des Nebels in sich. Die gelbe Frucht, die floralen Noten und die leichte Thymian-Würze sind sehr animierend. Glasklar, saftig, mit Aromen von weißen Blüten und ein wenig Bittermandel ist der Geschmack, prägnant und animierend ist der Abgang.
Weinflaschen Über 7500 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Weinexpertise 60 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2021

Kundenbewertungen (16)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

16 Bewertungen Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(6)
4 Sterne
 
(8)
3 Sterne
 
(1)
2 Sterne
 
(1)
1 Sterne
 
(0)
Meeresfrüchte (4) Fisch (4) Pasta (2) Geflügel (2) Vegetarisch (1) Einfach so (1) Geburtstag (1)

Hervorragendes Preis Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2021)

2021 Anima Nebbia Arneis (für Jahrgang 2021)

guter Arneis, feines Aroma, toller Essenbegleiter

Ein exquisiter Weisswein (für Jahrgang 2021)

Ein sehr guter Weisswein und ein herausragender Arneis mit wenig Säure. Kalt getrunken ist er richtig edel.

Feine Mineralität - kurz: mein neuer Lieblings-Tageswein (für Jahrgang 2021)

Ich hoffe das der Wein meine Erwartung erfüllt (für Jahrgang 2022)

Noch nicht probiert

Eine erfreuliche Entdeckung (für Jahrgang 2022)

Zugegeben - mein erster Arneis, den ich getrunken habe. Und er hat mich - für den Preis allemal - überzeugt. Sehr viel Frische im Glas, Überraschungen noch im Abgang. Ein spannender Wein. Eine wunderbare Alternative zum Trebbiano und und Pinot Grigio zu jeder Gelegenheit

(für Jahrgang 2021)

Gutes PreisLeistungsverhältnis

Rundherum gelungener Arneis (für Jahrgang 2021)

Wunderbare Erinnerung an den letzten Urlaub im Piemont. Von Nebel ist allerdings nichts zu bemerken. Sofern richtig gekühlt, schmeckt er glasklar und nach sonnigem Süden.

Ein guter inhaltsvoller würziger Weisswein (für Jahrgang 2021)

Eiskalt getrunken schmeckt er sehr gut. Hat sehr viel Würze.

Guter Arneis (für Jahrgang 2021)

Passt gut zu Fisch und Geflügel. In der Frucht etwas zurückhaltend,da habe ich schon bessere getrunken.

(für Jahrgang 2021)

wenig fruchtig frisch schwach im Abgang
Die Herkunft

Piemont

Region der Qualitätsrotweine

Die italienische Weinregion Piemont ist weltweit für ihre hochwertigen Rotweine bekannt. Insbesondere der Barolo, der „Wein der Könige“, hat dem Piemont zu seinem außergewöhnlichen Ruf verholfen. Aber auch zahlreiche andere Rotweine sowie einige Weißweine kommen aus dem gemäßigt kontinentalen Klima der Region. Viele Piemont-Weine werden auf traditionsreichen familiengeführten Weingütern gekeltert. Dabei kommen Reben zum Einsatz, die teils Jahrhunderte alt sind. Das Ergebnis sind authentische Rotweine, die das Zusammenspiel aus Terroir und Winzerhandwerk widerspiegeln. Ein Genuss für erfahrene Kennerinnen und Kenner, aber auch zugleich für Wein-Neulinge!

Die Rebsorte

Arneis

Herkunft und Verbreitung der Arneis-Reben

Als milde Rebsorte ist Arneis bei Liebhabern italienischer Weißweine längst keine Unbekannte mehr. Die fruchtigen Weine mit ihrem exotischen Aroma besitzen mittlerweile eine große Fangemeinde, und das ist nicht selbstverständlich: War die aus Italien stammende Rebsorte zu Zeiten des 15. Jahrhunderts noch unter Namen wie Ornesio oder Renesium bekannt, verschwand sie später beinahe vollständig und Arneis wurde fast ausschließlich aus der Rebsorte Nebbiolo gewonnen. Erst in den 1990er Jahren erlebte die Rebe eine Renaissance und konnte neu aufblühen. Heute sind die Weine vor allem unter dem Namen Barolo Bianco bekannt.

Die meisten Anbauflächen der weißen Traube sind in den Weinbergen der italienischen Region Piemont zu finden. Aus der Provinz Cuneo stammen Qualitätstropfen wie der berühmte DOCG-Wein Roero Arneis von Bruno Giacosa oder von der Familie Vietti. Neben den großen Anbauflächen in Piemont wird Arneis auch in kleinen Mengen in Australien, Neuseeland und den bekannten Weinregionen im US-Bundesstaat Kalifornien angebaut.

Für die Herstellung des Spitzenweins ist Erfahrung eine wichtige Voraussetzung, da die Rebe, wie der Name Arneis (übersetzt: die kleine Schwierige) schon verrät, nicht zu den leichtesten Sorten gehört. Der aus den weißen Trauben erzeugte Wein enthält wenig Säure und oxidiert leicht. Ein erfahrener Winzer kann aus ihr einen milden Weißwein mit exotischem Fruchtaroma keltern – so wie den Weißen Barolo (Barolo Bianco).

Wie schmeckt Arneis?

Der Barolo Bianco ist bei Weinliebhabern für seinen runden Geschmack beliebt. Die feine Säure und das exotische Aroma des Bouquets sorgen für einen frisch-fruchtigen Genuss, der an Birne, Apfel, Aprikose, Marille oder Melone erinnert. Ein Hauch von Honig und leichten Kräutern sowie eine Mandel-Note machen die Weißweine der Rebsorte Arneis zu außergewöhnlichen Tropfen. Der Barolo Bianco schmeckt jung am besten und sollte nach ein bis drei Jahren verzehrt werden.

Ein hochwertiger Wein aus den Trauben der Arneis überrascht mit Vielfältigkeit. Die verschiedenen Stilarten des italienischen Klassikers reichen von kraftvoll über leicht bis hin zu duftig und fruchtig. Im Glas überzeugt der Tropfen mit seiner hellen bis fast weiß-gelblichen Farbe. Die bekanntesten Weine der alten Rebsorte sind der Roero Arneis sowie der Langhe Arneis. Beide stammen aus der Ursprungsregion Piemont.

Ein guter Arneis mundet sowohl in geselliger Runde mit Familie und Freunden beim Essen als auch solo bei einem gemütlichen Abend auf der Couch. Serviert wird der fruchtige Weißwein gerne zu gebratenem Fisch, zu hellem Fleisch wie Geflügel, zu geschmortem Gemüse oder zu einer leichten Pasta mit Pilzen und Trüffel. Der milde Wein mit seinen Fruchtaromen kann auch zu cremigen Süßspeisen serviert oder einfach pur genossen werden.

Bekannt für den Roero Arneis aus Langhe

Arneis ist eine weiße Rebsorte aus der italienischen Region Piemont. Unter den Namen „Ornesio” und „Renesium” war die Traube schon im 15. Jahrhundert bekannt und gehörte später zu den schon fast ausgestorbenen Rebsorten. In den 1990er Jahren wurde Arneis zur Freude aller Weinliebhaber wiederentdeckt. Heute steht die Sorte für milde Weißweine mit einem exotischen Aroma. Die größten Anbaugebiete der Rebe befinden sich weiterhin am Fuße der Alpen im italienischen Piemont, während ein kleiner Fundus auch in Australien, Neuseeland sowie in den USA zu finden ist. Arneis ist heute vielerorts auch als Barolo Bianco bekannt. Beliebte Klassiker sind der DOCG-Wein Roero Arneis sowie der Langhe Arneis mit DOC-Status.

Steckbrief

  • Artikelnummer 161158
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Piemont
  • Herkunftsangabe Langhe
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Arneis
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Bottled by AT3421, Castel Boglione, Italy
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Gewicht 750 g
  • Geschmack trocken