2024

Altamar Verdejo

Vino de la Tierra de Castilla
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.186712
Lebensmittel­angaben
verfügbar ab 27.05.2025
Übersicht

2024 Altamar Verdejo

Durch ihre attraktive Fruchtaromatik ist Verdejo die wahrscheinlich beliebteste weiße Rebsorte Spaniens. Der Altamar aus dem Anbaugebiet Castilla La Mancha entfaltet dabei eine stimmige Kombination aus saftigem Weinbergpfirsich, knackigem grünem Apfel und schlanken mineralischen Noten. Seine frische Säure und eine herb wirkende Zitrusnote im Abgang runden den Genuss gekonnt ab. Auch für deutsche Terrassen eine Empfehlung wert.
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Concours International des Vins de Lyon
Concours International des Vins de Lyon
GOLD Medaille für den Jahrgang 2023

Kundenbewertungen (9)

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Vegetarisch (1) Nachtisch (1) Einfach so (1)

schmeckt nach Meer und nach mehr! (für Jahrgang 2023)

SUMMA CUM LAUDE

Sehr süffig!!! (für Jahrgang 2023)

s.o.

(für Jahrgang 2023)

Frisch und lecker

Fruchtig und interessant (für Jahrgang 2023)

Man schmeckt die Feuchtigkeit des weinbergpfirsich und gleichzeitig die trockene Mineralien. Interessantes schmackhaftes Zusammenspiel.

(für Jahrgang 2023)

Hätte mir noch fruchtiger vorgestellt! Trotzdem gut!

Toller Spanier ! (für Jahrgang 2023)

Wir lieben den Verdeo ! Passt eigentlich zu Alle !

(für Jahrgang 2023)

Eine Enttäuschung. Wirkt fett und im Abgang fade. Auslisten !!
Die Rebsorte

Verdejo

Herkunft und Verbreitung

Welche Rebsorte sich als Elternteil der Verdejo Traube ausgeben darf, ist nicht bekannt. Es lässt sich aber zurückverfolgen, dass die saftigen Beeren einst von Nordafrika in die Region Kastilien gebracht wurden. In der wilden Landschaft der zentralspanischen Hochebene hat die Rebsorte im 11. Jahrhundert erstmals Erwähnung gefunden. Bis heute gehören die Verdejo Weißweine zu den besten Tropfen aus der Region Rueda, wenn nicht sogar aus ganz Spanien.

In den Anfangsjahren haben spanische Winzer die blau-grünen Trauben traditionell nach einer langen Reifezeit und einem speziellen Verfahren zu einem Sherry-ähnlichen Weißwein verarbeitet. Heutzutage steht die Rebsorte Verdejo jedoch eher für einen jungen und fruchtig-aromatischen Weißwein. Das hat die Traube höchstwahrscheinlich auch der Liebe und Leidenschaft berühmter Winzer wie dem Spanier José Pariente zu verdanken, die dem Wein in der Herstellung eine persönliche Note gegeben haben.

Das Weinbaugebiet Rueda bietet optimale Verhältnisse für den Anbau von Verdejo-Wein, da die Rebsorte frisch verarbeitet wird. Tagsüber genießen die Rebstöcke in der Region ein mildes Klima, während die Nächte in den Höhenlagen Kastiliens deutlich kühler sind und sich somit hervorragend für die Lese eignen. 

Wie schmeckt der Wein aus Verdejo Rebe typischerweise?

Aus Verdejo Rebe entsteht ein trockener Weißwein, der mit einem saftigen und fruchtigen Geschmack besticht.

Der Verdejo-Wein ist aromatisch, aber keinesfalls zu aufdringlich. Genossen wird die spanische Rebsorte als fruchtig-saftiger und junger Weißwein, als aromatischer Tropfen nach einer längeren Reifezeit oder als Verschnitt mit Rebsorten wie Macabeo (Viura) oder Sauvignon Blanc.

Das intensive Bouquet der verschiedenen Sorten kann Nuancen von exotischen Früchten sowie süßen und würzigen Kräutern enthalten, wodurch der Wein seine ganz persönliche Note erhält.

Zu den exquisiten und beliebten Weinen der Verdejo-Familie gehören der José Pariente Verdejo oder der Marques de Riscal Rueda Blanco. Auch Sorten wie Telmo Rodriguez Basa, Irjimpa Parra Jimenez Verdejo oder Gorgorito Verdejo Blanco begeistern mit ihrem individuellen Bouquet. Das fruchtige Aroma und die feine Säure der Verdejo Traube sorgen für einen angenehm runden Geschmack. Im Glas zeigt sich der Weißwein meist leuchtend Strohgelb und manchmal auch mit einem leichten Grünstich.

Weinkenner genießen die spanischen Weißweine der Rebsorte Verdejo zur mediterranen Küche, zu zarten und würzigen Fleisch- und Fischspeisen, zu gegrilltem Gemüse oder zu leichten Salaten. 

Blanco aus Spanien, der in der Rueda zur Höchstform aufläuft

Die Rebsorte Verdejo stammt aus der Region Rueda in Kastilien-León. Diese Traube wächst in der zentralen Hochebene Kastiliens, einer Weinbaugegend, die zwischen den bekannten Rotweingebieten Ribera del Duero und Toro liegt. Ursprünglich kommt die Verdejo-Traube aus Nordafrika, wird jedoch seit dem 11. Jahrhundert in Nordspanien, insbesondere in Castilla y León, kultiviert. Rueda hat sich international einen Namen gemacht durch die erstklassigen Weißweine, die hier aus dieser Traube produziert werden. Typisch für diese Weißweine sind die mittelgroßen, dickhäutigen und saftigen Beeren, die den Weinen aus Rueda, wie denen von Weingütern wie José Pariente Verdejo oder Marques de Riscal, ihren runden und fruchtigen Geschmack verleihen.

Steckbrief

  • Artikelnummer 186712
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2024
  • Anbauregion Vino de la Tierra de Castilla
  • Herkunftsangabe Vino de la Tierra de Castilla
  • Rebsorten 100% Verdejo
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Abgefüllt für Hammeken Cellars S.L., Dénia, Espana für R.E. CLM-191/CR, Jesús del Perdón, Manzanares, Ciudad Real, Espana
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack halbtrocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 301 kJ / 71 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 0,9 g
    davon Zucker: 0,9 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g
  • Zutaten Trauben, konzentrierter Traubenmost, Konservierungsstoffe und Antioxidantien (SCHWEFELDIOXI'D), Stabilisatoren (Zitronensäure). Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.