Weinstil:
jung & frischGeschmack:
HalbtrockenHerkunft:
Niederösterreich, Österreich
Grüner Veltliner Frizzante
Trocken, Österreich
Schachenhuber
Artikel-Nr. 885605
Halbtrocken, jung & frisch, aus der Region Niederösterreich (Österreich)
Grüner Veltliner wird geliebt für seine spritzige, pikante Art. Keine Frage, aus Österreichs Star-Rebsorte einen Frizzante zu machen, ist verlockend! Das Weingut Schachenhuber beweist, wie gut das geht: Frisch und einladend der Duft von typischer Veltliner-Frucht wie grünem Apfel mit einer zart kräuterigen Note. Am Gaumen dann schöne Balance von Würze und Frucht mit feiner Perlage, eine echte Seltenheit!
Rebsorte

Grüner Veltliner
Österreichs Nationalwein
Der Grüne Veltliner ist die wichtigste Rebsorte in Österreich. Die Vielfalt der Weine reicht von leichten, jung trinkbaren Weinen bis hin zu gereiften Prädikatsweinen. Egal in welcher Altersstufe überzeugen die Weine durch Frische und Fruchtnoten ebenso wie Geschmacksnoten, die an frisch gemahlenen Pfeffer oder Tabak erinnern. Als Speisenbegleiter eignet sich der Grüne Veltliner besonders zu Fisch und Meeresfrüchten, Käse und Salaten, würzigen asiatischen Gerichten und österreichischen Spezialitäten wie Wiener Schnitzel oder Tafelspitz.
Herkunft: Weine aus Niederösterreich

Grüner Veltliner und mehr
Insgesamt acht Weinbaugebiete gehören zu Niederösterreich. Bekannt ist die Region vor allem für ihre guten Weißweine.
Spitzenpotenzial
Niederösterreich stellt mit dem Burgenland Österreichs Hauptweinbauregion dar und ist in acht verschiedene Weinbaugebiete untergliedert, darunter das Weinviertel, die Wachau, Kremstal und Kamptal. Das Gebiet steht in erster Linie für Weißwein. Allen voran den Grünen Veltliner mit seinem prägnanten „Pfefferl“ aus dem Weinviertel oder auch beeindruckenden Riesling aus der Wachau.
In den östlichen, wärmeren Teilen Niederösterreichs haben neben Weißweinen, die viel Wärme vertragen, auch Rotweinsorten wie Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir und sogar Cabernet Sauvignon ihr Terroir gefunden.
Von kühl bis sehr warm
Niederösterreich bildet mit dem Burgenland den Übergang der nördlichen, kühleren Klimazonen Europas zu den südlichen, warmen. Die großen Wasserflächen der Donau und des Neusiedlersees wirken dabei temperaturausgleichend. Am kühlsten ist es in der Wachau, im Krems- und Kamptal und im nordwestlichen Weinviertel. Hier entsteht sehr feiner, fruchtiger Weißwein. Am wärmsten wird es im östlichen Teil Niederösterreichs. Hier herrschen Weine vor, die mehr Wärme vertragen oder brauchen.
Ebenso unterschiedlich sind die Bodentypen. Es finden sich unter anderem Schotter, Sand, Löss, Lehm und Urgestein.
STECKBRIEF
Artikel-Nr.
885605
Bezeichnung
Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure
Geschmack
Halbtrocken
Weinstil
jung & frisch
Anbauregion
Niederösterreich
g.U./ g.g.A
Rebsorte
- 100% Grüner Veltliner
Trinktemperatur
9° C
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Restsüße
18 g/l
Säuregehalt
6.8 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Land
Füllmenge
750 ml