2021

Señor Cresta Tempranillo

Vino de la Tierra de CastillaHammeken Cellars
€ 7,99
pro Flasche€ 10,65/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.484553
Übersicht

2021 Señor Cresta Tempranillo

Ein klassischer, typischer Spanier kommt hier ganz edel und mit viel Tiefgang daher. Señor Cresta überzeugt schon im Duft mit vollen, satten Aromen von dunkler Kirsche und Pflaume. Anklänge an Zedernholz und sanfte Vanille zeigen das Holz, in dem er ausgebaut wurde. Am Gaumen dominiert ganz klar die Frucht. Kein Wunder: Die Trauben konnten unter der Sonne des spanischen Sommers perfekt reifen!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Mundus Vini
Mundus Vini
SILBER Medaille für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
SILBER Medaille für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Asia Wine Trophy
Asia Wine Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2018

Kundenbewertungen (32)

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Rind (6) Wild (3) Pasta (3) Geflügel (3) Lamm (2) Käse (2) Nachtisch (1) Schwein (1) Einfach so (1)

Hervorragender Wein mit viel Geschmack (für Jahrgang 2021)

Mein Highlight dieses Jahr. Voll im Geschmack und sanfte Tannine. Weich und damit mit viel Körper. Keine Ecken und Kanten, fein ausbalanciert. Für diesen Preis wirklich sehr gut.

Sehr gut! (für Jahrgang 2019)

Milder, trockener und dennoch fruchtiger Wein. Einfach ein sehr guter Tempranillo!

Für alle, die Tempranillo-Weine mögen: ein hervorragender Wein! (für Jahrgang 2019)

98 punkte (für Jahrgang 2018)

Sehr Gut !

Ein angenehmer Tropfen (für Jahrgang 2018)

Tolles Aroma, guter Preis, lustiges Etikett.

Hawesko-Weine sind immer sehr gut (für Jahrgang 2018)

Super Geschmack

Er hat alles, was man von einen guten Wein erwartet (für Jahrgang 2018)

Nicht nur zu Wild und dunklem Fleisch (für Jahrgang 2018)

Ein sehr leckerer Wein den man zu jedem Anlass bedenkenlos servieren kann

Fruchtig gut (für Jahrgang 2018)

Perfekte Mischung aus \trocken\" und \"fruchtig\". Und: Der Preis ist heiß."

Einer meiner absoluten Lieblingsweine (für Jahrgang 2018)

Ein wunderbarer Wein, passt hervorragend zu einem gemütlichen Abend. Für meinen Geschmack eine leichte Erinnerung an Kirsche, sehr fruchtig und runder Geschmack

leckerer Wein, tolles Etikett (für Jahrgang 2018)

rund, mild, hat Tiefgang

Echt lecker! (für Jahrgang 2018)

Fruchtiger Wein mit geringem Taningehalt für jede Gelegenheit.

Janna (für Jahrgang 2018)

Diesen Wein hatten wir aus einem Probierpaket kennen gelernt. Die dunkle rote Farbe tut seinen Geschmack allen Ehren an.
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Die Rebsorte

Tempranillo

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Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten.

Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten. Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxidieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken.

Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

 

Was macht den typischen Tempranillo Wein aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Markt. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Tempranillo Weine passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

 

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten Tempranillo Weine erzeugt werden. 

 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen, auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

 

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien.

 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben. Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
 
 

Spaniens berühmtester Rotwein

"Tempranillo" bedeutet früh und verweist bereits in seinem Namen auf eines der herausragenden Merkmale dieser bedeutendsten Rebsorte für spanischen Rotwein hin. Die Tempranillo-Rebe reift früh, hat eine dicke Schale, intensive Farbe, fruchtige Aromen, weiche Tannine und eine mäßige Säure. In den Regionen Rioja, La Mancha und Ribera del Duero entstehen einige der markantesten Rotweine der Welt aus dieser Traube. Traditionell wird sie in großen Holzfässern ausgebaut, während moderne Weine oft im Barrique oder Stahltank reifen. Junge Tempranillo-Weine werden schlicht als Vino Tinto genossen, während Weine mit kurzer Fassreife als Crianza und solche mit längerer Reifung als Reserva und Gran Reserva bezeichnet werden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 484553
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Vino de la Tierra de Castilla
  • Herkunftsangabe Vino de la Tierra de Castilla
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Produced & Bottled for Hanseatisches Wein- und Sekt- Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg Germany by R.E.N°CLM-386/CU Coop. N.a S.a Del Rosario, Spain
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken