2023

Schäfer-Fröhlich Weißer Burgunder "S"

Trocken, Nahe
€ 20,90
pro Flasche€ 27,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.W79475
Übersicht

2023 Schäfer-Fröhlich Weißer Burgunder "S"

Ein Weißwein von großer Klasse und Finesse: der Schäfer-Fröhlich Weißer Burgunder "S" 2023 aus der Nahe. Der Wein überzeugt mit einer fülligen Honigmelonenaromatik, die perfekt durch würzige Noten und Yuzu ergänzt wird. Am Gaumen zeigt er sich cremig, mit einer dezenten Säure und einer beeindruckenden mineralischen Note im langen Abgang. Das Weingut Schäfer-Fröhlich, ein Familienbetrieb mit Parzellen auf steilen Schiefer- und Vulkanböden, steht für herausragende Qualität. Dieser Weißburgunder passt wunderbar zu leichten Fischgerichten und Sommersalaten. Trinkreife: 2026-2039.
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2023

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Der Winzer

Schäfer-Fröhlich

Erfolgreiches Streben nach Individualität

Familie Fröhlich ist bereits seit über 200 Jahren im Weinbau an der Nahe aktiv. Die große Erfolgsgeschichte des Weinguts aber begann im Jahr 1995: Seither werden Auszeichnungen gesammelt, und seit 2001 ist das Weingut Schäfer-Fröhlich Mitglied im CDP.Nahe. Aktuell wird der Familienbetrieb von Tim und Nicole Fröhlich geführt, zum Team gehören außerdem Tims Schwester Meike und Ihr Partner Mats Genheimer. Das Weingut verfügt über Parzellen mit insgesamt 21 Hektar auf sechs VDP.Große Lagen an der mittleren Nahe. Sie zeichnen sich durch ihre extrem steilen Hänge und ihre charakterstarken Schiefer- und Vulkanböden aus.

Die Herkunft

Nahe

Weinland im Südwesten Deutschlands

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Glück für Weinliebhaber so nah liegt? Die Nahe-Region im Südwesten Deutschlands, angrenzend an Rheinhessen, bietet Weinfreunden ein wahres Paradies. Der Fluss Nahe, Namensgeber der etwa 4200 Hektar großen Rebfläche, schafft durch sein Einfluss ein besonderes Mikroklima in dieser milden Gegend. Von Martinstein bis Bingen am Rhein wird das Flusstal von sanften Hügeln und wenigen Steilhängen begleitet. Die Weine von der Nahe sind so vielfältig wie die Böden der Region selbst. Weinkenner schätzen besonders den Riesling, aber auch andere hochwertige, fruchtige, schlanke und rassige Weiß- und Rotweine haben hier ihre Heimat. Zu den empfehlenswerten Weingütern der Region gehören Korrell, Gut Hermannsberg, Dönnhoff, Mees und nicht zuletzt das Schlossgut Diel, das als besondere Adresse gilt.

Die Rebsorte

Weißburgunder

Weißburgunder Wein – säurebetont und knackig

Weißer Burgunder ist eine weiße Rebsorte, die in moderat warmen bis kühlen Weinregionen sehr gut gedeiht. Der typischerweise trocken und säurebetonte Weißwein stammt von der Rebsorte Pinot Noir ab und schmeckt auch, bei richtiger Ausbauweise durch das Weingut, nach vielen Jahren der Lagerung hervorragend. Einige Winzer keltern zudem auch Schaumweine aus dieser Sorte. Der Wein harmoniert exzellent mit Fischgerichten, leichten Speisen mit Gemüse und Schnittkäse.

 

Wie schmeckt Weißburgunder?

Junger Weissburgunder ist blass- bis hellgelb, hat ein zartes, feinrassiges Bouquet und verführt mit einem Duft nach Zitrusfrüchten, Birnen, grünen Nüssen und frischen Äpfeln. Prädikatsweine aus dieser Rebsorte zeichnen sich hingegen durch ein aromatische Nussigkeit, florale Aromen und einer leichten Kräuternote aus. Der Wein hat eine angenehme Säure, die an Äpfel erinnert. Sein volles Potenzial entfaltet dieser weißer Wein beispielsweise bei einer Spätlese oder Barrique-Ausbau: zarte Nuss- und Mandelaromen.

Besonders rar und kostbar ist Eiswein aus Weißburgunder. Der edelsüße Wein verwöhnt mit Pfirsicharomen und einer rauchig-nussigen Note. Am besten genießt man Weißburgunder bei etwa zwölf Grad, beim jungen Burgunder oder im Sommer kann es auch etwas kühler sein. Tipp: vor dem Trinken für etwa 15 Minuten dekantieren oder die Flasche einfach öffnen, dann entfalten sich die Aromen des Prädikatweins in Verbindung mit Sauerstoff besonders gut.

Auf der ganzen Welt zu Hause

Weißer Burgunder wird auf allen Kontinenten an. Sie bevorzugt kühle Lagen und ist daher in Regionen mit einem gemäßigten Klima anzutreffen. Die größte Anbaufläche haben Deutschland, Italien und Österreich. Außerhalb von Mitteleuropa zählen beispielsweise Südafrika, Neuseeland, Chile, Argentinien und China zu den Anbauländern.

Die größten Rebflächen des anspruchsvollen und Weissburgunders befinden sich in Deutschland. Neben den Regionen Rheinhessen und Pfalz ist auch Baden eines der bedeutendsten Anbaugebiete. Insgesamt stammt knapp ein Viertel der weltweiten Produktion aus Deutschland. Die weiße Rebsorte bevorzugt tiefgründige, kräftige Böden und trockene, warme Lagen. Typischerweise wird der Weissburgunder trocken ausgebaut.

 

Foodpairings mit Weißburgunder

Als klassische Kombination gelten Weißburgunder und Fisch. Insbesondere Schleie und Forelle passen hervorragend zu dem leicht säurebetonten Weißwein. Gleiches gilt für die Kombination mit Flusskrebsen. Junger, frischer Weißburgunder harmoniert auch perfekt mit knackigen Gemüsegerichten, Backhandel und Kalbgerichten. In Kombination mit Desserts wie bayerische Creme ist gereifter Weißwein ebenfalls ein Genuss.

Bei einer Käseplatte passt Weißburgunder am besten zu Schnittkäsesorten wie Edamer oder Tilsiter. Er harmoniert zudem mit cremigem Ziegen-, Schaf- oder Kuhmilchkäse. Spätlese oder Eiswein aus Weißburgunder lassen sich auch mit würzigem Edelschimmelkäse wie Roquefort kombinieren. Tipp: Für ein rundes Geschmackserlebnis ist es immer empfehlenswert, Wein mit Käse aus der gleichen Region zu paaren.

Weißburgunder stammt von der Königin der Rebsorten ab

Weissburgunder ist eine Weißweinsorte, die wahrscheinlich aus der Region zwischen dem französischen Rhônetal und dem Genfer See stammt. Die Rebsorte ist eine Mutation des Grauburgunders, welcher wiederum eine Mutation des roten Pinot Noir ist. Während der Pinot Noir schon 2000 Jahre alt ist, wird die weiße Rebsorte erst seit dem 14. Jahrhundert angebaut. Sie ist auch unter den Bezeichnungen Pinot Blanc und Pinot Bianco bekannt.

 

Was ist der Unterschied zwischen Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay?

Das Aroma der beiden Weine unterscheidet sich: Der typische Grauburgunder hat Noten von Apfel, Mandel und Honig, während der Weißburgunder dezent mit Melone, Birne und Lindenblüten punktet. Der Grauburgunder steht eher für Frucht, den Weißburgunder erkennt man an seiner Frische und Lebendigkeit. Der Chardonnay hebt sich von beiden Rebsorten durch deutlichere Zitrusnoten und den Hang zu eher exotischen Früchten ab. Alle Weine könne Trocken, mit viel Frucht und Lieblich oder auch Süßlicher daherkommen.

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Die Burgunder Rebsorte steht für trocken ausgebaute Weißweine mit Pfiff

Frische und Leichtigkeit – das sind die Markenzeichen des Weißburgunders! Diese Rebsorte, die für ihre duftigen Weine bekannt ist, erinnert oft an Aromen von Äpfeln, Birnen und Blüten. In Anbaugebieten wie der Pfalz, Rheinhessen oder Baden hat sie fest Fuß gefasst. Ihr Charakter macht sie zu einem ausgezeichneten Begleiter für viele Speisen: Helles Fleisch, Geflügel, Fischgerichte und auch Spargel harmonieren, hervorragend mit einem trockenen Weißburgunder. Weingüter wie Dreissigacker, Karl Pfaffmann und Markus Schneider haben in den letzten Jahren maßgeblich zum Aufstieg dieser lange unterschätzten Rebe beigetragen. Auch in Cuvées glänzt sie, und die Weine, die in Italien als Pinot Bianco und in Frankreich als Pinot Blanc bekannt sind, werden in der Regel trocken ausgebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer W79475
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Nahe
  • Herkunftsangabe Nahe
  • Rebsorten Weißburgunder
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Schäfer-Fröhlich,55569,Bockenau,Deutschland
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken