2021

Riporta Nero d'Avola Rosato

Sicilia DOC
€ 10,90
pro Flasche€ 14,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.903866
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Riporta Nero d'Avola Rosato

Nero d'Avola ist die wichtigste und typischste rote Rebsorte Siziliens, die wunderbar mediterrane Weine hervorbringt. Der Riporta ist ein fabelhafter Rosé, der mit fruchtig-blumigen Aromen nach Walderdbeeren, Himbeeren und roten Früchten sowie einer lebendigen Mineralität überrascht. Im Mund ist er angenehm fruchtig und gut ausbalanciert. Sein Finish wirkt zart, aber dennoch würzig. Ein perfekter Begleiter zu Fisch, Fleisch, aber auch zu vegetarischen Gerichten.
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Fisch (8) Meeresfrüchte (5) Geflügel (5) Pasta (4) Vegetarisch (3) Käse (3) Einfach so (3) Lamm (1) Wild (1) Rind (1) Schwein (1) Party (1) Jubiläum (1) Grillen (1)

Delicat und lecker, paßt fast zu allem. (für Jahrgang 2021)

Urlaubsmomente für zu Hause im Glas (für Jahrgang 2021)

Ein ganz toller Rose, dem man die charakteristischen Trauben des Nero d'Avola herausschmeckt.
Meine Speiseempfehlung: Pasta, Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel
Wann getrunken: Einfach so

Kann ich weiterempfehlen (für Jahrgang 2021)

Sehr guter Sommerwein. Zum Essen oder einfach so trinken .

Sehr zu empfehlen (für Jahrgang 2021)

Ausgezeichneter Wein, stimmt Preis Leistung
Meine Speiseempfehlung: Fisch, Geflügel
Wann getrunken: Einfach so

(für Jahrgang 2021)

schöner, leichter Sommerwein

(für Jahrgang 2021)

Sehr gut sehr Intensiver Geschmack allerdings kein leichter. Würde ich immer wieder kaufen preis erschreckt etwas aber es ist für den Wein wert.

(für Jahrgang 2021)

frisch, fruchtig, ein echter Sommerwein

Sehr leichter und fruchtiger Rose (für Jahrgang 2021)

5 Sterne

Schmeckt (für Jahrgang 2020)

Erst zum testen bestellt. Schmeckt einfach sehr gut. Angenehm leicht im Geschmack
Meine Speiseempfehlung: Käse

Schmeckt (für Jahrgang 2020)

Erst zum testen bestellt. Schmeckt einfach sehr gut. Angenehm leicht im Geschmack
Meine Speiseempfehlung: Käse

Super Rose (für Jahrgang 2020)

Super Rose aus Nero d‘ Avola Passt zu Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel+Käse

Einfach gut (für Jahrgang 2020)

Ein Wein mit Charakter
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte
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Der Winzer

Farnese Vini

Große Weine aus großen Regionen

Farnese Vini gelingt es auf beeindruckende Art und Weise, das gesamte Potenzial der süditalienischen Weinbauregionen zu demonstrieren! Zu der Weingutsvereinigung gehören insgesamt acht Kellereien in sechs südlichen Anbaugebieten Italiens. Oberste Priorität hat die Authentizität der Weine. Um dieses Ziel zu erreichen, werden fast ausschließlich autochthone Rebsorten verwendet. Darüber hinaus werden die Weine so vinifiziert, dass sich das Terroir der jeweiligen Region voll entfaltet. Die Handschrift und die Philosophie von Farnese Vini sind in jedem Wein der Gruppe wiederzuerkennen. Durch die große Vielfalt innerhalb der Gruppe wird jedem Liebhaber der süditalienischen Weinwelt das Richtige für seine Vorlieben geboten. Von leichten, frischen und knackigen Weißweinen bis hin zu gehaltvollen, komplexen Rotweinen ist alles in der Kollektion vertreten.

Die Herkunft

Sizilien

Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine

Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich!

Die Rebsorte

Nero d'Avola

Auf Sizilien die Nummer 1: Nero d'Avola

Die Jahrtausende alte Sorte Nero d’Avola kam mit den Griechen nach Sizilien. Traditionell mit Frappato, Perricone und Nerello Mascalese verschnitten, arbeiten Winzer heute auch mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Die Rebsorte ist zum Verschnitt beliebt, da sie leichteren Weinen mehr Körper und Robustheit verleiht.

VIele sizilianische Nero d'Avola Weine tragen den Zusatz Terre Siciliane auf dem Etikett, dies ist eine IGP  (Indicacione Geografica Protetta) Klassifizierung.

Bekannte sizilianische DOC- und IGT-Weine mit Nero d‘Avola kommen aus Noto, Alcamo, Bivongi und Cerasuolo di Vittoria. Einen ebenfalls guten Ruf haben die Gegenden von Contea di Sclafani, Contessa Entellina und Delia Nivolelli. Auch bei Eloro, Marsala, Sambuca di Sicilia, Sciacca und S. Margherita di Belice wächst die Sorte. 

Fruchtig wie ein mediterraner Obstgarten

Sortenrein ausgebaut verfügt Nero d’Avola über ausgeprägte und fruchtige Aromen von Brombeere, Kirsche und Pflaume. Dezente Noten von mediterranen Kräutern und Gewürzen ergänzen das trockene, warme und körperreiche Bouquet. Im Ursprungsgebiet Avola profitiert die Sorte von dem auch im Winter milden Klima. Die Pflanzungen werden hier durch die Hybläischen Berge von kühlen Nordwinden geschützt.

Die Gegend besteht größtenteils aus flachen Ebenen und sanften Hügeln, die sich landschaftlich gut für den Weinanbau eignen. Bis in das 19. Jahrhundert war der Anbau der Nero d‘Avola auf ihre Heimatregion beschränkt. Inzwischen findet man die Rebe allerdings auf ganz Sizilien. Besonders häufig wächst sie in den Provinzen Ragusa und Caltanissetta. 

Der Stolz Siziliens

Ein fast sortenreiner Wein ist der Mamertino di Milazzo Nero d’Avola aus der Provinz Messina mit 85 Prozent. Roter Marsala wird mitunter auch mit hohen Anteilen von Nero d’Avola, Nerello Mascalese oder Perricone gekeltert. Weitere Weine mit großen Anteilen der Sorte sind Menfi Rosso, Manzi Onera und Manzi Nero d’Avola aus den Provinzen Adrigen und Tarpan.

Auch aus Montrealer im Stadtgebiet von Palermo stammen bekannte Weine mit hohem Anteil dieser Traube. Die Vorschriften des 2011 geschaffenen DOC-Anbaugebiets Sicilia für alle Regionen schreiben hohe Mindestmengen für die Sorte vor. So müssen Rosso, Rosato und Spumante Rosato jeweils mindestens 50 Prozent Nero d’Avola oder andere regionale Sorten enthalten. 

Nero d’Avola online kaufen und zu Hause genießen

Auf Sizilien und im Rest Italiens trinkt man die leichteren Weine mit oder aus Nero d’Avola im Sommer bevorzugt leicht gekühlt. Sie harmonieren besonders gut mit gegrilltem oder geschmortem roten und weißen Fleisch sowie mit Thunfisch. Auch zu Wild, etwa Kaninchen, sind sie ein ausgezeichneter Begleiter. 

Suchen Sie sich aus unserer Vielfalt ihren Favoriten aus und bestellen Sie ganz einfach online - wir liefern ganz bequem zu Ihnen nach Hause.

 

Charakter und Farbe aus dem Süden Siziliens

Die Stadt Avola im Südosten Siziliens ist für ihre rote Rebsorte Nero d’Avola bekannt. Die auch als Calabrese d’Avola oder Principe siciliano bezeichnete, schwarze Beere war diente lange als Verschnittpartner, der den manchmal blassen Weinen aus dem Norden mehr Farbe verlieh. Heute ist eine Cuvetierung über die Anbaugebiete hinaus für Qualitätswein nicht zulässig und so kümmerte man sich nach Erlass der europäischen Weingesetze um einen eigenständigen Ausbau. Und das mit riesigem Erfolg, liefert Nero d’Avola doch kraftvolle Weine mit hochklassigen Aromen. Seit ihrer „Neuentdeckung“ in den 1990er-Jahren bedeckt sie auf der größten Mittelmeerinsel gut 18.000 Hektar Fläche und gilt als Sorte der Stunde!

 

Steckbrief

  • Artikelnummer 903866
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Sizilien
  • Herkunftsangabe Sicilia
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Protetta
  • Rebsorten 100% Nero d'Avola
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 3,5 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Kunststoffkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Tenimenti Zabù s.r.l., Sambuca di Sicilia (AG), Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Aroma Fruchtig|Blumig|Würzig